Как определить сумму фактических расходов на отпуска


Резерв на оплату отпускных


Сам же процент отчислений в резерв исчисляется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к планируемому размеру расходов на оплату труда в предстоящем году. В состав расходов на оплату труда каждого месяца в этом случае включается «зарезервированная» сумма отчислений, рассчитанная на основании сметы, а не фактически начисленные отпускные. А значит, вполне вероятно, что по итогам года расчеты по налогу на прибыль придется корректировать.

Вопрос только в том, как это грамотно сделать. Начать следует с определения предполагаемой величины расходов на оплату труда, которые планируются в предстоящем году (без учета отпускных). В расчет принимаются и соответствующие суммы взносов на обязательные виды страхования. Отметим, что расходами на оплату труда являются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, участвующие в расчете среднего заработка (ст.

139 ТК РФ).

Аудитор подсказывает, как правильно создать и использовать резерв на отпуска

Тут для расчета ежемесячной суммы отчислений в резерв фактические расходы на оплату труда нужно умножить на определенный процент. С точки зрения бухучета резерв на оплату отпусков является оценочным обязательством компании.Почему?

У работников организации по трудовому закону есть право на определенное количество дней оплачиваемого отпуска. Но нельзя точно сказать, когда компания должна будет исполнить свое обязательство по выплате отпускных. Ведь сотрудник может свой отпуск перенести или вовсе уволиться.

К тому же и сумма отпускных не известна заранее, так как средний заработок, по которому рассчитываются выплаты, меняется. Вот и получается, что обязательства по выплате отпускных являются оценочными, ведь они полностью соответствуют требованиям ПБУ 8/2010.

Резерв предстоящих отпусков.
Оценочное обязательство рассчитывается исходя из суммы отпускных и страховых взносов, которые нужно начислить на них. Такой расчет основан на правилах .

Как сблизить бухгалтерский и налоговый учет

Для этих целей обязансоставить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв….

При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.» Главная мысль – проводить ежемесячные отчисления и рассчитывать сумму резерва на конец года как того требует НК.
В бухгалтерском учете мы должны каждый квартал пересчитывать наше обязательство (п.

15 ПБУ 8/2010). В налоговом учете пересчитывать резерв нельзя.

Как определили коэффициент в смете на начало года, так весь год только на эту сумму и ориентируемся. Даже если кто-то уволиться, или придут новые работники. То есть необходимость ежеквартально пересчитывать резерв в бухучете не дает нам достигнуть тождества учета.

Разницы будут возникать на квартальные отчетные даты.

Отпускные: рассчитываем и признаем в налоговом учете

В данном нормативном документе перечислены учитываемые и не учитываемые при расчете среднего заработка выплаты, а также установлены особенности учета премий и вознаграждений при расчете отпускных, способы расчета при повышении в учреждении должностных окладов. Согласно п. 3, 5 Положения № 922 в расчете не участвуют: социальные и другие выплаты, которые не относятся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.); суммы, выплаченные за время, когда работник не работал, но за ним сохранялся заработок (отпуск, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, командировки, периоды болезни и другого времени, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ)

Как в налоговом учете использовать резерв на оплату отпусков и выплату вознаграждений

По мере начисления (выплаты – при кассовом методе) их следует включать в состав текущих расходов на оплату труда.Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 мая 2012 г.

При расчете отпускных в средний заработок включаются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда, независимо от их источников: зарплата, премии, надбавки, выплаты, связанные с условиями труда, и т. д. (ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения № 922).
№ 03-03-06/4/29.Ситуация: может ли организация списать отпускные, начисленные новым сотрудникам, не за счет резерва, а сразу же на расходы на оплату труда?Нет, не может.Организация, принявшая решение о создании резерва, не вправе списать суммы начисленных отпускных на расходы на оплату труда. В состав этих расходов включите только отчисления в резерв.

Никаких исключений для вновь принятых сотрудников не предусмотрено.

Такой порядок следует из статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.Поэтому отпускные, начисленные вновь принятым сотрудникам, списывайте только за счет резерва. По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию созданных резервов предстоящих выплат сотрудникам.

В ходе инвентаризации сравните

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете

О том, как создать и использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков для целей налогового учета, — узнаете, прочитав эту статью до конца. Как сказано в самом начале статьи, создание «отпускного» резерва – право, а не обязанность налогоплательщиков.

При этом таким правом могут воспользоваться только те организации, которые уплачивают налог на прибыль и признают доходы и расходы по методу начисления. ! Обратите внимание: Организации, применяющие кассовый метод признания доходов и расходов (при УСН или ОСНО) не учитывают в налоговых расходах отчисления в резерв на оплату отпусков и, соответственно не создают такой резерв. Это связано с тем, что при кассовом методе отпускные включаются в расходы для целей налогообложения в момент их фактической оплаты (погашения задолженности) (Письмо Минфина РФ от 08.06.2011 № 03-11-06/2/90).

Если организация решила создавать резерв предстоящих

Пора отпусков: насущные вопросы налогообложения

Этот средний заработок и является отпускными. Они выплачиваются сотруднику не позднее чем за три дня до начала отдыха (). По общему правилу отпускные являются доходом, облагаемым НДФЛ (, ).

Соответственно, сотруднику перечисляется сумма отпускных за вычетом налога, который налоговый агент должен перечислить в бюджет.

Но тут возникает вопрос: когда нужно осуществить такое перечисление? По мнению Президиума ВАС РФ, налог нужно перечислить не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату отпускных или дня перечисления соответствующих сумм со счета налогового агента на счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц (абз. 1 ). Такой вывод был сделан в Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г.

№ 11709/11 по делу № А68-14429/2009. Аналогичное мнение высказано в УФНС России по г.

Москве от 11 февраля 2009 г. № До вынесения Президиумом

Резерв на оплату отпусков: итоги инвентаризации

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов с таких расходов. При этом процент отчислений в резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда. В соответствии с п. 2 ст. 324.1 НК РФ расходы по формированию резерва предстоящих расходов на оплату отпусков относятся на счета учета расходов по оплате труда соответствующих категорий работников.

Руководствуясь этой нормой, а также положениями п. 1 ст. 318 НК РФ, Минфин пришел к выводу, что налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какому виду расходов (к прямым или косвенным) относятся затраты на формирование резерва предстоящих

Отражение расходов на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учете

65 Положения по ведению бухгалтерского учета в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г.

№ 34н). Выбранный вариант учета расходов на оплату отпусков должен быть закреплен в учетной политике организации.

Рассмотрим все эти варианты. Создание резервного фонда на предстоящую оплату отпусков работникам Практически все организации предоставляют своим работникам отпуска в течение года неравномерно. Обычно большая их часть приходится на летнее время.

Но в ряде организаций, в зависимости от специфики деятельности, основная отпускная нагрузка может лечь и на другой сезон. Так, вряд ли руководитель туристической компании будет доволен, если все его сотрудники уйдут в отпуск летом. Для того чтобы избежать неравномерного распределения затрат на оплату отпусков, организация имеет право создать для этой цели резерв.