Лишается ли человек наследства если лежит в психиотрии


Могу ли я с психическим заболеванием вступать в наследство?


Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Николай. Если Вы не признаны нетрудоспособным, то Вы вправе осуществлять свои гражданские права, в том числе по вступлению в наследство. Обращаетесь к нотариусу по месту жительства, если откажет в оформлении наследства, то подадите на него жалобу в нотариальную палату.

Гражданский кодексСтатья 1153. Способы принятия наследства1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.С уважением!

Г.А. Кураев 13 Декабря 2016, 16:20 0 0 769 ответов 223 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Нотариус Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Николай.

Психически больной наследник

04 Марта 2014, 15:31, вопрос №386608 Вика, г.

Ростов-на-Дону Уточнение клиента моего мужа, то есть наше с ним совместно нажитое в браке.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 39отзывов
  2. 181ответ

Виктория, уточните «Конечно не хочется думать о плохом, но все же, если в случае открытия наследства» чье наследство в данном случае откроется?

05 Марта 2014, 17:36 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 181 ответ 39 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Терехин Илья Юрист, г.
Ростов-на-Дону

  1. 247ответов
  2. 62отзыва

Если у Вас добрые отношения с мужем, предложите ему, выделить Вам 1/2 долю квартиры (договор оформляется у нотариуса).

05 Марта 2014, 16:24 0 0 247 ответов 62 отзыва Общаться в чате Яблоновская Галина ООО «Темис», г.

Как вступать в наследство, если человек на принудительном лечении

Как быть в такой ситуации? Юрга Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5282ответа
  2. 1233отзыва

Здравствуйте, Светлана!

21 Мая 2015, 11:02, вопрос №845279 Светлана, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 5282 ответа 1233 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Ларин Олег Юрист, г.

Если человек дееспособный и находится во вменяемом состоянии, то имеет полное право написать завещание.

Но в Вашем случае следует выбрать другой вариант, а именно написание им добровольно отказа от наследства в пользу родной сестры бабушки. На мой взгляд, это законно, разумно и вполне по-человечески (по-христиански). 21 Мая 2015, 11:10 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

Недееспособный наследник в 2020 году: порядок наследования

В случае появления претензий у кого-то из участников процесса наследования они вправе оспорить содержание документа в суде. Недееспособные граждане могут быть и , однако не в полной мере. Правовым основанием для наследования в этом случае является смерть, а не их волеизъявление.

Эти граждане по понятным причинам не могут изъявить свою волю, поэтому наследство недееспособного после смерти передается претендентам не по завещанию, а , по схеме строгой очередности. Хотя – это последняя воля умершего, в процедуре раздела наследства его указания не всегда учитываются в полном объеме.

Гражданский кодекс РФ содержит понятие об обязательной доле в наследстве. Если обязательный наследник всю полагающуюся ему по закону долю, его права учтены. В каких случаях может возникнуть необходимость рассчитывать обязательную долю?

Чаще всего это касается ситуаций, когда: завещатель передал все имущество третьим лицам, не учитывая интересы ;

Статьи по предмету Гражданское право

Обзор рекомендаций ВС РФ по Закону о защите прав потребителей

  • Аренда транспортных средств с экипажем по праву Германии
  • Арендатор съехал, не заплатив. Анализ практики
  • Аукцион и продажа посредством публичного предложения: соотношение процедур
  • Базовый подход к определению организационных отношений в гражданском праве
  • Банкротство граждан: установление баланса интересов должника и кредитора
  • Банкротство гражданина.

    Истинные цели и первый опыт правоприменения

  • Банкротство физических лиц: новации законодательства о несостоятельности
  • Банкротство.

    Ответственность контролирующих лиц

  • Благотворительность

    Права недееспособного на наследство

    Имущество чаще всего делится поровну, но в некоторых ситуациях жена может претендовать на большую долю. Читайте: «». Если первоочередных получателей нет, то, на основании ГК РФ, к наследованию призывается следующий круг родственников – родные братья и сестры отдающего. Всего же семь, права на наследование между которыми передается в порядке очереди.

    Причиной для смены круга наследников является отказ или отсутствие кандидатов предыдущей очередности. Круг наследников может быть определен не только на основании законной очередности, но и по личному решению наследодателя.

    Согласно Гражданского кодекса любой гражданин вправе самостоятельно определить своих наследников, составив при жизни завещание.

    По завещанию призванными к наследованию могут быть любые лица, которые были указаны в документе. При этом допускается лишение завещанием кого-либо из родственников наследственного права.

    Важно знать, что наследование недееспособным не может быть ограничено.

    Права и свободы человека в психиатрии

    В одном из районных судов Московской области рассмотрено почти мистическое дело о дележе наследства. Оспорена вменяемость покойника, который уже десять лет лежит в могиле. При жизни тот был явно в здравом уме, преподавал в школе.

    Одна из его родственниц, не указанная им в завещании, умудрилась признать давно умершего дядю психически больным человеком.

    И даже добилась посмертной экспертизы.

    Суд согласился с выводами психиатров. Соответственно завещание безумного усопшего признали незаконным.

    Сложилось два классических повода упечь кого-то в психушку. Первый — это бытовая склока с соседями по лестничной площадке, даче или коммуналке. Для этого достаточно зачастую просто иметь знакомого в соответствующей клинике. Дальше дело техники: звонок в «скорую» и сообщение, что у соседа «крыша поехала».

    В большинстве своем от таких корыстных диагнозов страдают люди в возрасте, обладающие правами на жилье.

    Лишение права наследования

    Сократить или исключить ее назначение может суд, в случае, если наследник по завещанию в результате лишается единственного места жительства или основного источника дохода.Лишить наследства детей, достигших совершеннолетия и обладающих трудоспособностью в полной мере, способен наследодатель посредством соответствующих распоряжений, выраженных в форме завещания.Также дети могут не рассчитывать на причитающуюся им долю собственности, если:

    1. совершали иные противоправные действия, препятствующие свободному изъязвлению воли умершего.
    2. оказывали моральное и/или физическое давление на наследодателя (иных наследников) с целью получения большей выгоды для себя или других наследополучателей;
    3. были усыновлены (удочерены) другими лицами;
    4. уклонялись от алиментных обязательств по содержанию нетрудоспособного и нуждающегося родителя;

    Такие действия со стороны сына

    Завещание с подвохом

    Наследственная битва растянулась на несколько лет. В результате интеллигентные племянники предпочли забыть о наследстве, как о страшном сне.

    А гражданка, не упомянутая в завещании, умудрилась через 15 лет после смерти учителя доказать в суде, что умнейший педагог, преподававший до последнего дня в школе, был психически больным и его завещание поэтому — незаконное. И это далеко не единственный пример, когда последняя воля человека, оформленная загодя, не дает наследникам возможности получить то, что им положено. Причем сложилась интересная тенденция: по прикидкам адвокатов, оспаривается в суде каждое второе завещание.

    И абсолютное большинство подобных исков требует вынести решение, что умерший завещатель был при жизни психом, а его последняя воля — бред сумасшедшего. Говоря юридическим языком, сегодня наследование по завещанию перестало быть предсказуемым.