Как отчитаться по спонсорскому договору образец


2. Договор спонсорства — договор оказания спонсорской помощи


:

  1. Трансляция телепередачи
  2. Использование результата творческой деятельности
  3. Создание и трансляция телепередачи
  4. Проведение мероприятия
  5. Создание и трансляция радиопередачи
  6. Создание радиопередачи
  7. Организация мероприятия
  8. Создание результата творческой деятельности
  9. Организация и проведение мероприятия
  10. Создание и использование результата творческой деятельности
  11. Трансляция радиопередачи
  12. Создание телепередачи

Например: «В рамках «Договора» оказываются «Услуги» при организации и проведении Чемпионата мира по водным лыжам 2011, создании и трансляции теле и радиопередач, создании и публикации печатных материалов о Чемпионате мира по водным лыжам 2011″. 1.3. Реализация «Спонсируемого объекта» осуществляется в соответствии с описанием «Спонсируемого объекта» (Приложение № 2 – Спонсируемый объект к Договору).

Что выгоднее – спонсорство или благотворительность?

(часть 4)

Поэтому, в заключаемом договоре целесообразно не делать акцент на формулировках, позволяющих квалифицировать его как спонсорский, а лучше сделать договор на оказание чисто рекламных услуг.

Налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль вправе учесть затраты, связанные с оказанием спонсорской помощи на условиях распространения рекламы о нем, при условии, что эти расходы будут являться экономически обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода (п.

1 ст. 252 НК РФ). Согласно п.п. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу приобретенных и реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При этом, в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу делятся на две категории: нормируемые и ненормируемые.

Спонсорская помощь: привлечение, оформление, налогообложение

Упоминание о спонсоре в рекламе — это необходимое условие для того, кто принимает спонсорскую помощь. Об этом говорится в п. 10 ст.

3 Закона № 38-Ф3. Таким образом, спонсорство — это взаимовыгодный процесс. Спонсор предоставляет материальную помощь, а спонсируемое лицо распространяет информацию о нем, то есть рекламирует своего спонсора. В этом случае спонсор выступает в роли рекламодателя. У спонсорской программы есть отличия от обычной.

Спонсируемое лицо рекламирует именно своего спонсора, но не его продукцию (услуги, товары). Реклама не будет считаться спонсорской, если в ней будет указание на сам товар или товарный знак.

Главная цель спонсора – организация мероприятия, а не распространение рекламы. Поэтому спонсор не принимает участие в рекламной кампании, не регулирует и не контролирует ее. Но он вправе выбрать способы упоминания о нем: на постерах, баннерах, плакатах или растяжках, на цифровом экране, в теле- или радиоэфире.

Спонсорский договор

431 ГК РФ, п. п. 2.3.11, 2.3.12 заключенного договора содержат элементы договоров поручения, комиссии и агентирования (ст. ст. 971, 990, 1005 ГК РФ). При этом, ссылаясь на то, что согласно условиям заключенного договора привлечение спонсоров осуществляется истцом по поручению и в интересах ответчика, судами было установлено, что условия спорных пунктов об обязании истца в случае непривлечения спонсоров выплачивать ответчику собственные денежные средства за спонсорскую рекламу, которая не была размещена, являются правоотношениями дарения (ст.

572 ГК РФ) и нарушают возмездную природу договора, предусмотренную нормой ст. 1005 ГК РФ. В связи с изложенным, апелляционная инстанция находит правомерным вывод суда первой инстанции о том, что признанные недействительными вступившим в законную силу решением Арбитражного суда от 07.02.05 по делу N А40-62132/04-83-620 п.

п. 2.3.11, 2.3.12 договора не

Как отчитаться по спонсорскому договору образец

Ненормируемые расходы списываются в полном объеме.

К нормируемым расходам относятся затраты, произведенные для закупки призов, рекламирования бренда на спортивном обмундировании лиц и прочие, не включенные в состав ненормируемых расходов. Читайте также статью: → «Расходы организации (ПБУ 10/99)». Суммы, перечисленные в форме помощи, являются у принимающей стороне объектом обложения НДС.
Если принимающая сторона не имеет освобождение от уплаты налога, спонсор должен получить на оплаченную сумму счет-фактуру.

Налог, выделенный в документе, учитывается в качестве вычета для уменьшения базы по НДС. Налог с уплаченного аванса зачитывается (восстанавливается) при выдаче счет-фактуры на оказанные услуги. В случае предоставления в качестве спонсорской помощи имущества счет-фактура на аванс не оформляется.

Бюджетные организации наравне с коммерческими структурами могут принимать спонсорскую помощь в рамках ведения внебюджетной деятельности.

Договор спонсорства на безвозмездной основе


Внимание!!!

Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор спонсорской помощи.В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары Для начала разберёмся кто такой спонсор, для этого смотрим .

Спонсор — лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.

Рассмотрим спонсорство на безвозмездной основе, такое тоже возможно и законом не запрещено. Но такой вид спонсорской помощи может оказываться только для проведения определенных мероприятий, определенных в п. 9 ст. 3 Закона № 38-ФЗ. Имейте ввиду, что безвозмездная помощь не является благотворительной если оказывается коммерческим организациям, политическим партиям, движениям, группам и кампаниям (п.2 ст.

2 Закона № 135-ФЗ)

О спонсоре этом замолвите слово.

А вот если спонсируемый только получает финансовую и иную помощь, но не обязан выполнять какие-либо условия спонсора о распространении информации о нем, это чистой воды благотворительность. И расходы на нее нельзя учесть в налоговом учете.

Поэтому далее в статье мы будем говорить только о возмездном спонсорстве — когда по условиям договора получатель помощи обязан каким-либо образом распространить информацию о своем спонсоре.

К примеру, нанести логотип на форму спортсменов, разместить название спонсора на арене при проведении соревнований, упомянуть о спонсоре при телевизионной трансляции и т. д. Даже если спонсируемый — некоммерческая организация, то полученную спонсорскую помощь (в обмен на которую надо представлять информацию о спонсоре) необходимо учитывать не как целевые поступления, а как выручку от оказания рекламных услуг.

Учет у спонсора

Подтверждением о выполнении обязательств будет служить подписанный сторонами акт приема – передачи рекламных услуг.

Со всеми вытекающими из этого налоговыми последствиями, то есть с уплатой НДС и налога на прибыль.
На основании пункта 5 ПБУ 10/99 являются расходами по обычным видам деятельности как расходы, связанные с продажей товаров (работ, услуг). Для указанных расходов предназначен счет . Напоминаем, что в бухгалтерском учете организаций не подлежат нормированию, а учитываются в полном объеме. Для отражения затрат на рекламу используется бухгалтерская запись: Дебет Кредит «Расчеты за оказанные услуги».

После того как стороны подписывают акт об оказании услуги, организация –спонсор производит зачет суммы предварительной оплаты, ранее перечисленной в счет оказания рекламных услуг: Дебет 60-1 «Расчеты за оказанные услуги» Кредит «Расчеты по предварительной оплате». Пример 1. Организация – спонсор заключила спонсорский договор с организатором телевизионной программы. Эфир программы состоится 24 июля.

Особенности заключения договора спонсорства некоммерческими партнерствами

Однако заключение подобного договора также несет в себе ряд трудностей, в частности наличие обязательств по осуществлению рекламной деятельности, которая не всегда предусмотрена в уставе некоммерческой организации. Прежде всего необходимо уяснить, что понимается под общеполезными целями. Согласно п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Однако в действующем законодательстве отсутствует определение понятия «общеполезные цели».

Судебная практика также не позволяет однозначно ответить на вопрос, что следует относить к данному понятию. Суды подходят к толкованию положения ст.

582 ГК РФ, учитывая особенности каждого конкретного случая.