Заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания


Заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания

Оглавление:

Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» (с изменениями и дополнениями)


N ГКПИ10-628, оставленным без изменения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 31 августа 2010 г.

N КАС10-388, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству Преамбула изменена с 1 января 2020 г. — Правительства России от 24 декабря 2020 г.

N 1653 Правительство Российской Федерации постановляет: Пункт 1 изменен с 1 января 2020 г.

— Правительства России от 24 декабря 2020 г. N 1653 1. Утвердить прилагаемое о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. 2. Признать утратившим силу Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г.
N 552

«Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 37, ст.

3586).

Как подать заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания?

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте В данном случае вам нужно обращаться в суд с другим иском — об устранении препятствий в пользовании имуществом и обязании соседа привести все коммуникации в первоначальное положение. Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. Но перед обращением в суд все же нужно собрать доказательства, которые подтверждают ваш иск.

Для этого советую обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

Она проведет обследование и даст определенное заключение. Также по этому вопросу можно обратиться в Управляющую компанию. А иск о признании жилья непригодным и предоставлении другого жилого помещения обычно подается в отношении муниципального жилья и предъявляется к городской администрации, то есть собственнику жилья.

В администрацию вы можете обратиться по другому поводу — по поводу постановки вас на жилищный учет.

Вопрос о признании дома непригодным для проживания решается межведомственной комиссией, образованной администрацией.

Признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным Постановлением требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Принятие на основании заключений районных межведомственных комиссий решений о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан с указанием его дальнейшего использования, за исключением случаев, когда принятие указанных решений отнесено к компетенции федеральных органов исполнительной власти Принятие администрацией района Санкт‑Петербурга (далее — Администрация) на основании заключения районной

Признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным Постановлением требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Принятие на основании заключений районных межведомственных комиссий решений о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан с указанием его дальнейшего использования, за исключением случаев, когда принятие указанных решений отнесено к компетенции федеральных органов исполнительной властиЭкстерриториальный принцип – предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги Принятие

Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Признание помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (с изменениями на 7 ноября 2020 года)

Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.4.

Опубликовать настоящеe постановление в газете «Рабочий край».Глава Администрации города ИвановаА.С.КУЗЬМИЧЕВ УтвержденпостановлениемАдминистрации города Ивановаот 05.02.2014 N 220 (в ред. Постановлений Администрации г. Иванова , , , от 15.02.2016 N 312, , , , )1.1. Предмет регулирования регламента.1.1.1.
Предметом регулирования административного регламента предоставления муниципальной услуги

«Признание помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

(далее — административный регламент) являются отношения, возникающие при предоставлении муниципальной услуги по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.1.1.2.

Заявление о непригодности жилья для проживания

Заявитель вправе представить в комиссию указанные в пункте 45(2) настоящего Положения документы и информацию по своей инициативе.

(п. 45 в ред. Постановления Правительства РФ от 08.04.2013 N 311) (см.

текст в предыдущей редакции) 45(1).

На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение, предусмотренное абзацем седьмым пункта 7 настоящего Положения, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.08.2007 N 494, от 25.03.2015 N 269) (см. текст в предыдущей редакции) 50.

Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Рассмотрение заявлений о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (с изменениями на 27 сентября 2017 года)

Настоящее постановление подлежит передаче в уполномоченный орган исполнительной власти Оренбургской области для включения в областной регистр муниципальных нормативных правовых актов.4. Поручить организацию исполнения настоящего постановления заместителю главы администрации города Оренбурга по городскому хозяйству Николаеву С.А.Глава администрациигорода ОренбургаЕ.С.АРАПОВ Приложениек постановлениюадминистрации города Оренбургаот 28 декабря 2012 г.

N 3434-п АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ предоставления муниципальной услуги

«Рассмотрение заявлений о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

(в ред. Постановления администрации города Оренбурга )Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Рассмотрение заявлений о признании жилого помещения пригодным (непригодным)

Как признать жилье непригодным для проживания

Жилые дома могут представлять угрозу для здоровья и жизни российских граждан и официально считаться непригодными в качестве жилья, если: Износ любого существующего жилого многоквартирного или же частного дома из камня составляет более семидесяти процентов; Износ деревянного частного жилого дома составляет более шестидесяти процентов; Жилые дома располагаются в черте санитарно-защитного, пожароопасного, в том числе взрывоопасного объекта, промышленного предприятия, инженерной сети или находятся на территории, вблизи которой строительство жилья запрещено;

Расположение недвижимого объекта в опасной зоне с точки зрения природных катастроф, к которым относятся обвалы, наводнения, сели, оползни, паводки прочее; Находящиеся в эксплуатации более десяти-двадцати лет бараки, которые не предназначены и непригодны для постоянного проживания;

Форма заявления о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания на территории Южного административного округа города Москвы

Сведения о представителе физического лица (заполняется в случае, если документ сдает представитель физического лица по доверенности): доверенность: _________________________________________________________ (кем и когда выдана) Сведения о представителе юридического лица (заполняется в случае, если документ сдает представитель юридического лица по доверенности): доверенность: _________________________________________________________ (кем и когда выдана) «__» ________________ ___________________ (подпись) Заявителем предъявляются: 1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

2. Нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и использование объекта (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор аренды, договор на право оперативного управления и др.).