Что такое форма 182 н


Справка формы 182Н бланк и образец заполнения


По факту – бумага нужна бухгалтеру для корректного расчета выплат по больничным листам, но работник должен быть заинтересован в правильности расчетов. Ведь от них зависит конечная сумма пособия.

Составляется форма за два последних года до года увольнения сотрудника. В расчет справки попадут следующие периоды работы:

  1. с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 г.;
  2. с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 г.;
  3. с 1 января 2020 г. по 28 октября 2020 г.

То есть, в периоды расчета вошло время трудовой деятельности за последний год работы до даты увольнения, плюс – два года до года увольнения.

Чтобы было понятнее – рассмотрим условный пример. Агапов работал в «АгроМаше» до 28 октября 2020 г. – именно это дата является днем увольнения из компании. Начинал работу в компании еще в 2012 году.

Справка 182н: для чего она нужна, бланк, правила

Именно оттуда вычисляется размер так называемого среднедневного заработка сотрудника.

Но указание будет верным, если Агапов был трудоустроен в «АгроМаше» на дату 1 января 2016 г.
Сама по себе справка отражает информацию о том, сколько дней проработал человек на определённой работе, а также сколько было начислено денег за два года — последний и предыдущий. А именно из этих начислений были совершены в указанные сроки отчисления во внебюджетные фонды — социального страхования и пенсионный фонд.

По законодательным актам, справка 182н составляется в двух вариантах:

  1. Либо когда сотрудник уже уволился (это может быть один из прошедших годов) — по его письменному обращению. В таком варианте у бухгалтерии есть три дня для оформления этого документа.
  2. Когда наступает последний рабочий день на обозначенном месте занятости человека. То есть, когда сотрудник увольняется. При этом нет речи о каких-либо дополнительных заявлениях со стороны работника. Это должно совершаться автоматически.

Регламентирующим актом в данном вопросе будет являться 225 федеральный закон, а именно пункт 2 статьи 4.1 (от 29 декабря 2006 года).

Справка 182н о сумме заработной платы за два календарных года

В число последних входит оригинал трудовой книжки (в том числе и вкладыш) и подготовленные бухгалтером справка 2-НДФЛ и справка по форме 182н.

Работодатель может выдать работнику справку либо в последний день его работы на предприятии (без предварительного заявления со стороны подчиненного), либо, при наличии заявления, не позже, чем через три дня с того момента, как письменная просьба работника будет зарегистрирована во внутренних документах компании. При этом то, когда именно человек ушел из организации, роли не играет – работодатель обязан выдать справку, даже если с момента увольнения прошел не один год.

Работодатель не имеет права отказывать увольняющемуся работнику в получении справки 182н, если от него поступило соответствующее заявление.

Изменения произведены в связи с переходом социальных выплат под контроль Федеральной налоговой службы.

В случае нарушения этой нормы закона, бывший сотрудник предприятия вправе обратиться за установлением справедливости в трудовую инспекцию или суд.

Исправлены пункты 3 и 4 справки, сноска «3». в пункте 3 после слов «Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» дополнить словами «(за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года)»; в пункте 4 после слов «Федеральным законом от 24 июля 2009 г.
N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

дополнить словами «(за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года)»; сноску «3» после слов «Федерального закона от 24 июля 2009 г.

5 принципов заполнения справки о сумме заработной платы по форме 182н

Отчисления из неё в социальные фонды не производились, наоборот, пособия оплачивались из страхового фонда.Средний дневной заработок – СДЗ – будет равен частному от деления общего заработка на разность между числом отработанных смен и числом дней временной нетрудоспособности.СДЗ = ОСЗ : (ЧКД – ДИП)В старой форме не указывались ДИП, и это главная особенность нынешней справки 182н.Содержание данного документа используется в таких ситуациях:

    Вычисления по больничному листу.Оплата декретного отпуска.Размеры пособия на полуторагодичный отпуск, по выхаживанию новорожденного.

В таких случаях граждане по закону имеют право получать содержание из Фонда социального страхования, куда поступали деньги из их доходов.Справка 182н нужна для получения пособий по временной нетрудоспособности. Они рассчитываются на основании средней дневной заработной платы.

182н, справка. Справка о заработной плате за 2 года: образец

Для получения справки следует подать заявление.Форма заявления представлена ниже.Справка по форме 182н предназначена для передачи новому работодателю при устройстве на другое место работы.Этим документом подтверждается сумма выплат, полученных за два года, которые предшествовали году увольнения и за текущий год до дня увольнения у данного работодателя.В справке указываются только те начисления, на которые начислялись страхвзносы в ФСС.182н (справка) содержит сведения о количестве дней нетрудоспособности в связи с болезнью или материнством и периодах сохранения среднего заработка, если на него не начислялись взносы.По этой справке при наступлении страхового случая будет начисляться пособие (по ней производится расчёт среднедневного заработка для расчёта пособия).

Рекомендуем прочесть:  Выплата идет после 35

182н предоставляет следующую информацию:Сведения о работодателе (страхователе).Данные о работнике (застрахованном

Справка 182н: для чего нужна, образец заполнения и бланк 2020 года

Если сотрудник недавно устроился в компанию, этих данных у специалиста нет, поэтому он может определить сумму пособия исходя из минимальной зарплаты.

Однако у него есть возможность увеличить данную сумму, если он предоставить на новое место работы справку 182 н. В ней отражается информация о зарплате этого человека за последние два-три года, на которую производились начисления страховых сумм.

Поэтому на вопрос, справка 182н для чего она нужна, можно ответить, что это основной источник информации о зарплате для начисления пособия по нетрудоспособности.

Как правило, при поступлении на новое место работы ее сразу же запрашивают у нового сотрудника. Она выписывается предыдущим работодателем. Если человек работал на нескольких предприятиях, то справки нужно запросить у каждого из них.

Внимание! Ответственный специалист может не знать за какой период выдавать справку 182н.

В этой ситуации он

Справка 182н — для чего она нужна?

Основным из них является средний дневной заработок.

Он берется за два года, предшествующих периоду обращения.

Когда человек трудится на предприятии недавно, менее двух лет, недостающие данные можно взять только из справки 182 — H. Существует два обстоятельства, при которых выдается такая справка:

  • При увольнении человека с организации, выдается документ с обозначением доходов настоящего и 2 предшествующих лет. В таком случае, документ следует отдать в день ухода с предприятия, совместно с другими обязательными бумагами.
  • При написании заявления бывшим сотрудником. При таких обстоятельствах документ выдается в течение трех дней.

Важно!

Справка выдается даже при отсутствии дохода. Соответствующая графа будет содержать: 00 рублей, 00 копеек.

Новый работодатель должен быть уверен, что в дальнейшем ему не придется делать перерасчёт, так как заработок за это время отсутствует.

Сама структура документа выглядит достаточно просто и понятно.

Где получить и как правильно заполнить справку по форме 182н?

Если возникает проблема с выплатой определенной суммы пособий, бухгалтер должен сделать правильный расчет величины компенсации за то время, когда работник не мог приступить к выполнению профессиональных обязанностей.

Исходным документом для расчета пособий по больничному листу служит среднедневной заработок, полученный из справки 182-н. В ней отражается время фактической работы и суммы выплат специалисту, которые проводились на прошлой работе за текущий и прошлые 2 года, когда делались взносы в Пенсионный фонд и ФСС.