Виды разрешенного использования земельных участков москва от 28марта 2020 классификатор


Оглавление:

Приказ Минэкономразвития России от 04.02.2020 N 44 О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540 (Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2020 N 54182)


N 547 (зарегистрирован в Минюсте России 25 октября 2017 г., регистрационный N 48683), от 9 августа 2020 г.

N 418 (зарегистрирован в Минюсте России 8 октября 2020 г., регистрационный N 52351), изменения согласно приложению к настоящему приказу. Министр М.С.ОРЕШКИН Приложение к приказу Минэкономразвития России от 04.02.2020 N 44 ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 2014 Г. N 540 1. Столбец 2 строки с кодом (числовым обозначением) вида разрешенного использования земельного участка (далее — код) «1.7» после цифр «1.11» дополнить цифрами «, 1.15, 1.19, 1.20».

3. В столбце 2 строки с кодом «2.1»: слова «Размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей)

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков 2020

Всего в нем 13 категорий, у некоторых есть подкатегории.

2. В столбце 2 строки с кодом «2.0» слова «с кодами 2.1 — 2.7.1» заменить словами «с кодами 2.1 — 2.3, 2.5 — 2.7.1».
У видов разрешенного использования есть цифровое обозначение: например, 6.6 означает земли для размещения объектов капстроительства, необходимых для производства строительных материалов, сантехники, бытового оборудования. Зная код, вы можете посмотреть в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков 2020 года информацию об участке.

Если у вас возникнут вопросы, запишитесь на консультацию к нашим юристам.

Мы подробно объясним доступные варианты деятельности по классификатору ВРИ земельного участка 2020 года и оценим возможности смены территориальной зоны или вида разрешенного использования.

Наименование вида разрешенного использования земельного участка Описание по классификатору видов разрешенного использования земельных участков 2020 Код (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельного участка 1 2 3 В скобках указаны иные равнозначные наименования.

Виды разрешенного использования земельного участка – классификатор в 2020 году

Классификатор в 2020 и 2020 году менять законодатели пока не намерены, хотя вообще земельное законодательство подвергается существенному реформированию. Вполне возможно, что изменения в следующем году все-таки будут, необходимо следить за новостями.

Классификаторы обычно не принимаются сами непосредственно в качестве отдельного документа, в российской законодательной практике они проходят стадию утверждения. Так и обсуждаемый классификатор утвержден приказом Минэкономразвития от 01.09.2014г. С момента утверждения документа в него уже вносились изменения, были внесены новые виды.
Еще раз, категория земельного участка и вид разрешенного использования – это разные понятия. Категория устанавливает целевое назначение, из существует всего семь и перечень содержится в статье 7 ЗК РФ.

Четкого определения вида разрешенного использования в законодательстве нет, но оно и не требуется. ВРИ согласно классификатору гораздо больше, чем категорий и сменить его проще.

Виды разрешённого использования земельных участков.

Классификатор ВРИ — 2015

В доработанном Классификаторе сделаны следующие изменения: 1.

Введены новые виды разрешённого использования земельных участков:

  1. малоэтажная многоквартирная жилая застройка
  2. среднее и высшее профессиональное образование
  3. амбулаторно-поликлиническое обслуживание
  4. стационарное медицинское обслуживание
  5. обеспечение деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
  6. объекты гаражного назначения
  7. дошкольное, начальное и среднее общее образование

2. Представлено развёрнутое изложение отдельных видов разрешённого использования земельного участка, таких, как:

  1. для индивидуального жилищного строительства
  2. обслуживание жилой застройки
  3. здравоохранение.
  4. коммунальное обслуживание
  5. блокированная жилая застройка

3.

Для всех видов разрешённого использования участков введена возможность строительства линейных объектов.

Категории земель и виды разрешенного использования

В соответствии с нормами Земельного Кодекса, принадлежность земли к категории — это правовой режим её использования.

Отсюда можно сделать вывод, что категория земель — это законодательно закрепленное описание стандартных свойств. Обратите внимание, что категория земель и целевое назначение — это равнозначные понятия, вы можете использовать как первое, так второе. Земельный Кодекс РФ определяет 7 категорий земель:

  • государственного запаса.
  • сельскохозяйственного назначения (с/х);
  • специального назначения (например, земли, занятые под промышленные и энергетические объекты, под коммуникации, объекты обеспечения безопасности страны и т.п.);
  • водного фонда;
  • лесного фонда;
  • особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
  • Населенных пунктов (поселений);

Последняя категория выделена не столько по принципу использования, сколько недоиспользования.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г.

N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (с изменениями и дополнениями)

Утвердить видов разрешенного использования земельных участков. 2. Установить, что в соответствии с , утвержденным настоящего приказа, определяются виды разрешенного использования земельных участков, устанавливаемые после вступления настоящего приказа в силу. 3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его .

Министр А. Улюкаев Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 сентября 2014 г. Регистрационный N 33995 Разработан классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Положение о его применении были закреплены в ЗК РФ поправками, принятыми еще в 2010 г.

Классификатор содержит наименование вида разрешенного использования, описание, код. Каждый вид допускает также размещение и эксплуатацию линейного объекта (кроме железных и автомобильных дорог общего пользования), защитных сооружений (насаждений), информационных и геодезических знаков, если федеральным законом не установлено иное.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Кроме этого, Классификатор ВРИ используется для определения статуса правого фактора, который учитывает следующие критерии:

  1. Какой максимально допустимый параметр площади допустим по ВРИ.
  2. Ограничения по застройке, строительству на основании распоряжения или иного нормативного акта.
  3. Порядок имущественного права по строениям, которые привязаны по земельным наделам.
  4. Порядок и нормы налогообложения применяемые по земельным участкам в отношении собственников, в том числе льготы.
  5. Параметры субсидирования и прочие льготные факторы.

Общий принцип действия Классификатора был введен в действие в 2014 году, как рекомендация Приказом Минэкономразвития РФ. В 2020 году был отредактирован приказ №418 от 9 августа, который имеет обновленный стандарт от 4 февраля 2020 года.

Новые поправки применимы к сельскохозяйственной деятельности как частных лиц, так и организаций,

Приложение. Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

К жилой застройке относятся здания (помещения в них), предназначенные для проживания человека, за исключением зданий (помещений), используемых: — с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них (гостиницы, дома отдыха); — для проживания с одновременным осуществлением лечения или социального обслуживания населения (санатории, дома ребенка, дома престарелых, больницы); — как способ обеспечения непрерывности производства (вахтовые помещения, служебные жилые помещения на производственных объектах); — как способ обеспечения деятельности режимного учреждения (казармы, караульные помещения, места лишения свободы, содержания под стражей).