Жизнь и здоровье как объекты уголовно правовой охраны


Здоровье человека как объект уголовно правовой охраны 2023 год


Различные отрасли права ставят своей задачей охрану личности. Выполняет ее и уголовное законодательство РФ. В ст. 2 УК в числе первоочередных задач уголовного закона указывается охрана прав и свобод человека и гражданина.

Законодательство РФ, в том числе и уголовное, отдает приоритет охране личности, поэтому в УК ОсЧ начинается с раздела VII «Преступления против личности».

Родовым объектом всех преступлений, входящих в этот раздел, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности. В зависимости от видового (группового) объекта преступления против личности делятся на соответствующие группы и зафиксированы в следующих главах: «Преступления против жизни и здоровья» (гл.
16),

«Преступления против свободы, чести и достоинства личности»

(гл.

17),

«Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»

(гл. 18),

«Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»

(гл.

Здоровье человека как объект уголовно-правовой охраны

общие составы преступлений против здоровья человека (ст.111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; ст.

112 — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; ст.115 — умышленное причинение легкого вреда здоровью; ст.116 — побои; ст.117 — истязание; ст.118 — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности); )привилегированные составы преступлений против здоровья человека (ст.113 — причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта; ст.114 — причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление); )специальные составы преступлений против здоровья человека (ст.
121- заражение венерической болезнью; ст.122 — заражение ВИЧ — инфекцией).

Причинение вреда здоровью, о котором идет речь в ст. 111-115, 118 УК РФ, — это противоправное умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека той или иной степени тяжести.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,969

Иными словами личностью не рождаются, ею становятся.

Рассматривая преступления расположенные в главе 16 Уголовного кодекса РФ мы говорим прежде всего, о здоровье человека, а не о здоровье личности. Для уголовно-правовой оценки не имеют значения характеристики личности потерпевшего. Поэтому на наш взгляд правильнее было бы поставить под охрану уголовного закона не личность, а человека- единство биологического и социального.

Внести изменения в название Главы 16 Уголовного кодекса РФ и изложить ее в следующей редакции: « Преступления против жизни и здоровья человека». Как известно, в уголовно-правовой теории наметился своеобразный поворот к пониманию объекта уголовно-правовой охраны не только как общественного отношения, но и реального блага.

Поэтому более точным определением объекта преступлений против личности, в частности преступлений против здоровья человека, следует признать здоровье как правое благо.

Здоровье как приоритетный объект уголовно-правовой охраны

Права и свободы человека и гражданина охраняются государством.

В Конституции РФ этому посвящена специальная глава.

Статья 17 (ч. 1) Конституции провозглашает:

«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией»

[3, 671].

В качестве решения вопросов, касаемых умышленного причинения вреда здоровью выступает уголовное законодательство. Оно определяет ответственность за данные преступления в соответствии со статьями 111–125, определяя степень тяжести причиненного вреда здоровью и обстоятельства, при которых было совершено преступление.
УК РФ предусматривает ответственность за следующие преступления против здоровья: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.

111); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112); причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.

Жизнь человека как объект преступления: система Особенной части Уголовного кодекса РФ и квалификация деяний (Винокуров В.Н.)

109 Уголовного кодекса РФ, а в других — по ст.

143 или 264 УК РФ. Объяснить это можно, если объектом преступления признать отношения, складывающиеся по поводу безопасных условий труда (ст.

143 УК РФ), в сфере безопасности дорожного движения (ст.

264 УК РФ), неприкосновенность которых в конечном счете обеспечивает неприкосновенность человека. Учитывая, что жизнь человека охраняется до его рождения и без человека нет общественных отношений, объектом уголовно-правовой охраны следует признавать не личность и общественные отношения, а человека в системе общественных отношений, так как уголовный закон охраняет не только личность, но и жизнь, здоровье новорожденных, еще не являющихся личностью, а также лиц, страдающих слабоумием, которые никогда ею не станут. Поэтому раздел VII «Преступления против личности» УК РФ следует переименовать в «Преступления против человека».

Это позволит обосновать

уголовное право особегная чсть. 41. Жизнь как объект уголовноправовой охраны.

Система и общая характеристика преступлений против жизни

Речь идет о деянии (в форме действия и бездействия), о наличии вредных последствий для здоровья потерпевшего в виде указанных законодателем различных по степени телесных повреждениях и о взаимосвязи деяний и последствий, которую принято именовать как причинно-следственную связь.Уголовный закон классифицирует вред здоровью на следующие виды: тяжкий вред, вред средней тяжести и легкий вред.

Кроме того, в ряде случаев законодатель выделяет и дополнительные признаки объективной стороны: различные способы причинения вреда здоровью: побои, истязания, мучения, установление которых не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, а относится к компетенции органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. По делам данной категории обязательно должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза.В статьях о преступлениях данной категории встречаются и оценочные понятия, которые не раскрываются в УК и нуждаются в судебном толковании.

41. Жизнь как объект уголовно-правовой охраны.

Система и общая характеристика преступлений против жизни.

По ст.

105 субъектом убийства выступает лицо, достигшее 14 лет. Стр 1 из 40 Соседние файлы в предмете

  1. 01.05.2015149.5 Кб
  2. 01.05.20151.15 Mб
  3. 01.05.2015149.5 Кб
  4. 10.03.2016506.37 Кб
  5. 01.05.2015698.97 Кб
  6. 01.05.2015155.24 Кб
  7. 01.05.20151.33 Mб
  8. 01.05.2015271.36 Кб
  9. 01.05.2015205.31 Кб
  10. 01.05.2015245.25 Кб
  11. 01.05.201596.26 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  • Расчет стоимости придет на почту и по СМС
  • Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы

Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой

Жизнь как объект уголовно-правовой охраны

Ряд авторов рассматривает жизнь человека в качестве объекта посягательства наряду с общественными отношениями.

Так, по мнению Ю. А. Демидова, «ценность жизни или здоровья неизмеримо выше, чем совокупность подвергающихся посягательству общественных отношений.

Учитывая ценностное соотношение, с одной стороны, общественных отношений, которым может быть причинен ущерб этими преступлениями, а с другой — жизнь и здоровье человека, закон указал на последние как на объекты, охраняемые нормами об ответственности за убийство и за телесные повреждения. Иное теоретическое решение данного вопроса — признание охраняемым объектом только общественных отношений — противоречит этическим положениям о ценности человека и прямым указаниям уголовного закона» [4]. Нам представляется более убедительной последняя точка зрения, поскольку жизнь человека является не только субъективным правом, охраняемым правовыми нормами, но и самостоятельной социальной, духовной и биологической ценностью.

Жизнь как объект уголовно-правовой охраны

Причем каждый стремится прожить столько, сколько возможно. В данном случае человек ничем не отличается от животных, поскольку на первый план здесь выходят природные инстинкты, и право на жизнь можно назвать естественно-биологическим11 Рассказов Л.П.