Трудовой договор истечение срока перезаключение


Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть


В настоящей статье мы расскажем, на какие вопросы, касающиеся взаимоотношений с «временными» работниками, работодателю стоит обратить особое внимание. 13 сентября Срочный трудовой договор: инструкция по применению 8 сентября Трудовые отношения с директором: кто подписывает документы во время его отпуска, как уволить директора и другие сложные вопросы 5 сентября Оформляем кадровую документацию в отношении директора – единственного учредителя ООO Досрочное расторжение срочного договора по инициативе работника Организация заключила с работником трудовой договор сроком на один год.

Через месяц работник написал заявление об увольнении. Имеет ли он право уволиться до окончания срока договора? Расторжение трудового договора до истечения срока его действия происходит по тем же правилам, которые применяются при расторжении бессрочных договоров.

Дело в том, что статья 77

Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия, а также в связи с отказом работника сохранить трудовые отношения

Следовательно, единственно правильный выбор — продлить действие трудового договора до выдачи листка нетрудоспособности. День выдачи листка нетрудоспособности — последний день работы беременной женщины. Согласно п. 2 ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения.

В связи с этим в тех случаях, когда по истечении срока трудового договора стороны хотят продолжить трудовые отношения на определенный срок, они должны будут расторгнуть трудовой договор, срок которого истек, и заключить новый трудовой договор на тот же или иной срок.

При этом следует иметь в виду, что заключение нового трудового договора на определенный срок возможно, если поручаемая работа по характеру и условиям ее выполнения носит срочный характер или это прямо предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом. При расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия должны соблюдаться правила, установленные законом.

Увольнение при истечении срока трудового договора в 2020 году

Если у руководства есть желание к продлению сотрудничества необходимо предложить работнику составить приложение к трудовому договору.

Чтобы избежать каких-либо осложнений при разрыве трудовых отношений каждый наниматель должен действовать согласно требованиям закона.

Увольнять сотрудника по истечению срока контракта необходимо по следующей пошаговой инструкции: Шаг 1. Вручение сотруднику уведомления за 3 дня до прекращения трудового договора.

Составление данного уведомления предполагается в свободном стиле в 2-х экземплярах, оригинал для работника, а копия для подшивки в личное дело, на ней работник должен расписаться с указанием даты получения уведомления.

Если срочный сотрудник замещает отсутствующего, то предупреждать об истечении срока действия не нужно. Контракт автоматически прекращает действия при появлении на работе постоянного трудящегося.

Образец уведомления: Шаг 2. Составление акта приема-сдачи – если работник обязан был по срочному трудовому договору выполнить объем работ, то необходимо формирование акта о сдаче данной работы в 2-х экземплярах, при этом предназначаемая копия для работодателя подшивается в личное дело работника.

Новая редакция трудового договора

Причем, учитывая, что поправок в договоре будет много, имеет смысл утвердить дополнительным соглашением его новую редакцию. См.

«Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы»

.

Датируйте дополнительное соглашение о новой редакции трудового договора тем же числом, с которого осуществляется отказ от применения локальных нормативных актов. Конкретная дата должна быть указана в приказе об отказе от локальных актов. То есть, если от применения локальных актов отказываетесь, допустим, с 15 февраля 2017, то и новая редакция трудового договора должна вступить в силу с этой даты.

Расторгать трудовой договор по старой форме и заключать новый трудовой договор по типовой форме нельзя. Дело в том, что трудовые отношения с сотрудником с 2017 года не прерываются. В ТК РФ отсутствует такое основание для прекращения трудового договора, как «изменение формы трудового договора».

Более того, перезаключение трудового договора ущемляет права работника.

Увольнение по срочному трудовому договору

Оригинал уведомления вручается сотруднику лично, а на копии уведомления тот должен поставить личную подпись с расшифровкой, а также указать дату получения уведомления. Копия документа подшивается в личное дело работника.

При отказе ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт. Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД. Именно он является основанием для расторжения.

Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

.

Однако обязательным использование этой формы не является. Стороны могут составить акт и в свободной форме.

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах.

Контракт – сроки и правила заключения, продления и перезаключения.

Естественно, при этом нужно правильно и своевременно поставить в известность работника о его окончании.

  1. Уволить работника, оформленного по трудовому договору, нанимателю будет куда сложнее.

Если искать преимущества в оплате, то в контракт и здесь смотрится более привлекательно, т.к.

по контракту работнику полагается контрактная надбавка к окладу (не более 50%). Работнику, оформленному по договору, такая надбавка не выплачивается. Если искать преимущества в режиме отдыха, то опять же контракт имеет преимущество, т.к. работнику предоставляются поощрительные дни отпуска. Рабочим предоставляется 2 поощрительных дня к отпуску, а специалистам (руководителям) – 5 дней.

Контракт заключается на срок от 1 года до 5 лет, т.е.

при приёме на работу контракт вполне может быть заключён сразу на 2 года, 3 года, 4 года.

Возможно его заключение сразу на 5 лет, но вот если контракт будет заключён на 5 лет и 1 день – это будет ни что иное, как нарушение законодательства о труде. Это правило касается и обратной ситуации, когда контракт заключается на 1 год.

Перезаключение Трудового договора

57 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)) и условий (часть 2 ст.

57 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или условия из числа предусмотренных частями 1 и 2 названной статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор просто дополняется недостающими сведениями и (или) условиями.

Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (часть 3 ст. 57 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).

Дополнительное соглашение также подписывается работником и работодателем при изменении ранее установленных условий трудового договора (ст.

72 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Информация

Порядок продления трудового договора на новый срок

Также запрещается неоднократное продление трудового договора, так как при таких условиях руководство фирмы должно составить с работником бессрочное соглашение.

Продление срока действия трудового договора разрешается только при некоторых условиях. К ним относится:

  1. работник не смог справиться с имеющимися задачами за установленный период времени, но при этом отсутствует возможность для выполнения этой работы другими специалистами;
  2. сотрудница, которая была трудоустроена на основании срочного контракта, беременеет, поэтому продлевается договор до рождения ребенка;
  3. сотрудник образовательного учреждения или спортсмен принимается на должность на основании конкурса.
  4. оба участника договора довольны сотрудничеством, поэтому желают продлить его;

Продление срочного трудового договора осуществляется с помощью составления специального соглашения сторон.

Для этого учитываются требования ст.

Прекращение срочного трудового договора

Стоит отметить, что изменение такого условия срочного трудового договора как его срок также укладывается в рамки заявленной темы.

Действие срочного трудового договора, как правило, заканчивается в связи с истечением оговоренного при его заключении срока. В ч. 2 ст. 79 ТК РФ предусматривается, что трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Часть 3 ст. 79 ТК РФ устанавливает, что трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

В ч. 4 ст. 79 ТК РФ указывается, что трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Однако современное трудовое законодательство предусматривает и иные варианты.