Заявление о предоставлении расчетных листов


Заявление о направлении расчетного листка на электронную почту


Ст.136 ТК РФ предусматривает, что работодатель извещает работника о его зарплате, ее составных частях, удержаниях из нее в письменной форме. Буквальное прочтение нормы предполагает, что расчетные листки должны выдаваться работникам на бумаге.

Роструд ранее считал, что ТК РФ не предусматривает право работодателя выдавать расчетные листки в электронной форме за одним исключением.

Оно касается дистанционных работников. С ними ТК РФ разрешает обмениваться электронными документами (). Однако в последнем высказана позиция, что направление расчетных листков посредством электронной почты не нарушает положения ст.

136 ТК РФ. Главное, чтобы такой порядок извещения работника о составных частях его заработной платы был предусмотрен трудовым, коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (например, Положением об оплате труда). При необходимости в указанные документы стороны могут внести соответствующие изменения.

Журнал выдачи расчетных листов: как правильно оформить

Существует форма «расчетки», выработанная специалистами на практике.

Уклонение от выдачи «расчеток» может повлечь наложение штрафа на работодателя и бухгалтера. Такие меры предусмотрены в . Например, если «расчетку» не вручили работнику или в ней не указали все необходимые сведения, организации грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Руководителю и бухгалтеру грозит предупреждение или штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.
Такой же штраф предусмотрен для предпринимателей.

Если подобное нарушение повторится, то сумма взыскания будет варьироваться в пределах от 10 000 до 70 000 рублей, вплоть до дисквалификации руководителя на срок от одного года до трех лет. В связи с тем, что невыдача «расчеток» жестко карается законом, руководители и бухгалтеры стараются обезопасить себя от возможных правовых последствий: они ведут журналы учета выдачи расчетных листов, предназначенные для фиксации факта передачи этого документа работнику.

Как по закону производится выдача расчетных листков в бумажном, электронном виде – правила, порядок, штрафы

Зачастую это предписание выполняется путем оповещения сотрудников на бумаге.Расчетный листок оформляется и распечатывается, после чего выдается в руки каждому работнику.При этом говорит, что форма расчетного уведомительного листа для выдачи работникам должна быть утверждена самим работодателем в локальном нормативном акте.То есть надлежит создать , которое производится с учетом мнения органов, представляющих интересы трудового коллектива.Отсутствие локальных актов и приказа об утверждении формы уведомительного листа по зарплате считается нарушением трудового законодательства и предусматривает уголовную ответственность для работодателя.Не противоречит действующему законодательству и предоставление листков в электронном виде. Он может быть отправлен на электронную почту работающего или же внесен в базу специальной программы, в которой находятся зарплатные листы организации.Такой порядок выдачи

Расчетные листки: правила оформления и выдачи

Статьей 136 ТК РФ определено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  1. об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
  2. о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработка, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  3. о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  4. о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период;

Из формулировки названной нормы видно, что работодатель обязан выдавать расчетные листки. Причем это правило касается всех сотрудников организации – и совместителей, и работающих по срочным трудовым договорам.

Пример расшифровки расчетных листков по зарплате

не может быть позже 15 числа следующего месяца — эту дату можно считать последней и для выдачи расшифровки.

Итак, согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ расчетные листки выдаются «при выплате заработной платы».

Расчетный листок выдавайте всем сотрудникам без исключения. Причем независимо от того, работают ли сотрудники у вас по основному месту работы или же трудоустроены по совместительству. В противном случае работодателя ждут наказания. Какие, мы рассказали в конце статьи. Обозначьте ответственное лицо, например, бухгалтера по расчету заработной выплаты, который будет проводить обработку информации, формирование и выдачу расчетки под подпись.
Ознакомьте данного работника с новыми обязанностями также под подпись. Для ведения учета выдачи расчетных листков подготовьте учетный журнал, в котором работник, получивший документ на руки, проставит свою подпись и дату получения.

Такой алгоритм действий на предприятии обезопасит руководство от штрафных санкций. Повторимся, что выдача расчетки — это прямая обязанность работодателя.

Ведомость выдачи расчетных листков

При этом не имеет значения, получает сотрудник оплату за свой труд наличным путем или через перечисление на банковскую карту.

Процедура выдачи расчетных листков определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Она обязательно должна быть отражена в локальных нормативно-правовых бумагах фирмы. В числе прочего в них прописывается форма расчетного листка, день его передачи работнику (как уже было сказано выше, он должен совпадать в днем выплаты второй части заработной платы), обязанность ответственного лица выдавать листок сотрудникам под роспись.

Автограф последнего будет свидетельствовать о том, что работодатель исполнил свои обязательства перед законом по информированию подчиненного о зарплате в полном объеме. Роль ведомости проста, но в то же время значительна: она позволяет проконтролировать выдачу расчетных листков сотрудникам компании.

Кроме того, она является доказательством того, что все эти документы были переданы заинтересованным работникам предприятия своевременно.

Рекомендуем прочесть:  Адрес ип покупателя в счет фактуре

Как правильно написать заявление на выдачу всех расчетных листов за весь отработанный срок?

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.(в ред.

Федеральных законов от 30.06.2006 , от 21.07.2014 ) 21 Октября 2017, 07:29 0 0 320 ответов 100 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, в свободной форме на имя работодателя, с требованием предоставить расчетные листки на конкретные месяца (указать). В течение 3 рабочих дней должны представить.

Удачи ! 21 Октября 2017, 10:07 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 20 Января 2023, 10:24, вопрос №1878318 13 Августа 2016, 14:16, вопрос №1344548 13 Октября 2015, 15:50, вопрос №1004941 24 Мая 2023, 21:20,

Расчетный листок по заработной плате

При выявлении таких фактов сотрудник может обратиться за прояснением спорных или неясных моментов в бухгалтерию предприятия, а если дело дойдет до конфликта, то пойти за восстановлением справедливости в инспекцию по труду или суд.

Некоторые работодатели пренебрегают формированием расчетных листков, будучи уверенными в том, что они имеют право обходиться без них. Это в корне неверно – законодательство Российской Федерации обязывает каждого работодателя извещать подчиненных о составляющих их заработной платы. Расчетный лист нужно делать для всех работников без исключения – тех, кто работает в штате, совместителей, временных сотрудников, сезонников и т.д.

Расчетный листок нужно делать за несколько дней до зарплатных выплат, выдавать же его можно также заранее или в день выдачи заработной платы.

При этом, следует помнить о том, что обычно выдача зарплаты делится на два этапа, в разницей в две недели — так вот расчетный листок должен предоставляться сотрудникам в день получения ими «окончаловки», когда все необходимые суммы уже подсчитаны.

Расчетный листок по заработной плате: бланк (образец)

Поскольку обязанность работодателя составлять расчетный листки предусмотрена ТК РФ, то их отсутствие может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства. Это грозит работодателю штрафом на должностных лиц и ИП-работодателей в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на работодателей-юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей и повышенные штрафы при повторном нарушении ().