Изменение кадастровой стоимости с 2019 года


Президент РФ подписал закон, изменяющий порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости


С 2019 года налогообложение недвижимости будет осуществляться только на основании кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН. А также в случае ее изменения в результате установления рыночной стоимости объекта недвижимости по решению комиссии при органе Росреестра или суда.

В случае изменения качественных или количественных характеристик объекта налогообложения корректировка кадастровой стоимости будет учитываться со дня внесения сведений в ЕГРН, являющихся основанием для корректировки. При исправлении в ЕГРН технической ошибки или ее уменьшения в связи с исправлением других ошибок новая измененная кадастровая стоимость будет применяться с той даты, с которой применялись сведения об ошибочной кадастровой стоимости.

Если указанная стоимость изменится на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда, то сведения об измененной стоимости будут учитываться с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости при определении налоговой базы.

Налоги на имущество при изменении кадастровой стоимости объекта

Так, если причиной послужило изменение количественных или качественных характеристик объекта, то с 01.01.2019 новая кадастровая стоимость учитывается с даты внесения в ЕГРН новых сведений об объекте. Проще говоря, с какой даты новые (изменившиеся) характеристики объекта зарегистрированы, с той и нужно будет применять измененную кадастровую стоимость.

То есть в такой ситуации налог будет формироваться из двух частей:

  1. первая часть будет определяться как КС до изменения, умноженная на ставку налога и на количество полных месяцев за период с начала года до внесения в ЕГРН изменений, деленная на 12 месяцев;
  2. вторая – как КС после изменения, умноженная на ставку налога и на количество полных месяцев за период с даты внесения в ЕГРН изменений до конца года, деленная на 12 месяцев.

Отметим, что сегодня аналогичный порядок применяется при расчете земельного налога ().

Оспариваем кадастровую стоимость с 1 января 2019 года

Напомним, по налогу на имущество организаций к таким объектам относятся:

  1. недвижимое имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;
  2. нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  3. административно-деловые и торговые центры;
  4. жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результате определения кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость определяется в отношении как вновь учтенных объектов недвижимости, так и в отношении ранее учтенных объектов недвижимости, если произошло изменение их количественных или качественных характеристик (ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 г.

№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», далее – Закон № 135-ФЗ)

Расчёт налога на объекты недвижимости по новым правилам — с 2019 года

Развитие проблемы не ушло от внимания Президента РФ, который в марте 2019 года в своём Послании Федеральному Собранию РФ указал на необходимость внесения изменений в законодательство, предусматривающие доработку методики расчёта кадастровой стоимости объектов недвижимости. По итогам Послания Федеральному Собранию РФ в числе целого ряда Поручений было утверждено и Поручение Президента РФ №Пр-436 от 15 марта 2019 г.), в тексте которого указано: «Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: совершенствование порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости. Срок — 15 июля 2019 года». В тот же срок необходимо уточнить параметры расчёта налога на имущество физических лиц.

По итогам выполнения

Изменения кадастровой стоимости с 2019 (№ 720 от 15 июля 2019 года)

В выписке дата начала применения датируется 2019 годом.

На этом основании ИФНС отказывалась вернуть излишний налог за три предыдущих года». А было это так. Кадастровая стоимость земельного участка утверждена еще в 2015 году. Решение комиссии о снижении этой кадастровой стоимости, в связи с приведением ее к рыночной, было принято уже в 2019 году, т.е.

ситуация подпадает под новое регулирование, действующее с 01.01.2019.

По идее, Организация имеет право на перерасчет земельного налога за три последних года. Организация подала уточнённые декларации по земельному налогу за указанный период. Началась камеральная проверка. Проверяющие объясняли, что будет отказ в возврате, поскольку в выписке из ЕГРН стоит запись «дата начала применения кадастровой стоимости 01.01.2019».

И в выписке нет ни слова о том, что это оспоренная кадастровая стоимость.

Налоговики сетовали, что это нестыковки налогового законодательства и норм права о кадастровой стоимости, но тянули с возвратом. Организация написала запрос в ФНС.

До 2020 года оспаривать кадастровую стоимость будут по-другому.

Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость сама по себе в разы выше инвентаризационной, но многие собственники стали жаловаться на чересчур завышенные показатели. Судебные заседания, связанные с оспариваем, проходят до сих пор. Новые поправки призваны упростить этот процесс и навести порядок в области оценки.

Запланирована новая волна переоценок собственности. Ближайшие два года — это переходный период, который должен помочь гражданам разобраться в стоимости своей недвижимости и привести юридические дела в порядок. Согласно поправкам, с начала этого года за основу взята кадастровая стоимость, определённая на январь 2014 года или уменьшенная впоследствии через суд.Это изменение касается самой процедуры оспаривания стоимости.

Раньше собственник должен был в досудебном порядке обратиться в комиссию, занимающуюся пересмотром кадастровой ставки.

Если там отказывали в уменьшении показателя, то только

Об исчислении с 1 января 2019 года земельного налога после изменения кадастровой стоимости участка

Вопрос: О земельном налоге в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров или суда с 01.01.2019.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 сентября 2019 г. N 03-05-05-02/69137 В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо от 10 сентября 2019 г.

N 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации») в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной

Изменение кадастровой стоимости земли с 2019 года

К примеру, если оставивший наследство умер 30.10.2019 г., то налоговая сумма начислится принявшему наследство лишь со дня смерти наследодателя — а не за весь “неотработанный” месяц, как ранее.При неправильном начислении кадастрового налога (например, при обжаловании, ошибки в подсчёте), сумма к оплате пересчитается за весь период, включая время на такой пересчёт — со дня, когда ошибочное начисление было произведено.

по вопросу о земельном налоге и сообщается следующее. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 3 августа 2019 г.

До этого перерасчёт проводили лишь с года, в котором была сформирована на такой переучёт соответствующая заявка. Сейчас же заново рассчитать земельный налог можно лишь в соответствии с трёхлетней давностью — но не ранее данной отметки. Иначе говоря, за 4-5 лет исправить расчёт уже невозможно.Когда сумма по кадастру возрастёт относительно прежнего размера оплаты, то за какой-либо истёкший до этого период налог не перерассчитается.Новая редакция в Федеральном законе No 334 обретёт законное действие лишь с 01.01.2019 г.

Кадастровая стоимость, измененная после 1 января 2019 года, учитывается при налогообложении с даты начала применения изначальной стоимости

Положения , и (в редакции ), устанавливающие соответствующие правила, подлежат применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года (). Является ли определение рыночной стоимости недвижимости для дальнейшей эксплуатации без реализации поводом для включения НДС в кадастровую стоимость?

Узнайте из материала

«Налогообложение недвижимого имущества организаций, налоговая база по которому рассчитывается из кадастровой стоимости»

в «Энциклопедии решений.