Направлен в командировку по месту регистрации


Оглавление:

Длительная командировка работника: быть или не быть обособленному подразделению


Посмотрим, в каких же случаях может возникнуть ОП. Напомним, обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (то есть места, созданные на срок более месяца). Именно так звучит определение ОП в Налоговом кодексе.

При буквальном прочтении определения ОП можно сделать вывод, что если отдельно от организации у вас трудится только один человек, то и ОП создавать не надо, ведь в НК сказано — «рабочие места».

В результате в судах иногда поднимается этот вопрос. И бывает, что суды встают на сторону налогоплательщика. Однако это довольно шаткий довод.

В месте работы у работника имеется временная регистрация.
И Минфин, и налоговики настаивают на том, что достаточно одного рабочего места, чтобы появилась обязанность зарегистрировать ОП; . Поэтому данный аргумент можно использовать скорее как вспомогательный, а делать на него основную ставку в споре с налоговиками не стоит.
Обязан ли работодатель компенсировать стоимость проживания в случае представления работником счета на оплату гостиницы в месте постоянной регистрации, а также выплачивать работнику суточные?

11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, работникам возмещаются расходы на проезд и наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Работник направляется в командировку в город, где у него имеется постоянная регистрация.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями ст. 168 ТК РФ. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных п.

18 настоящего Положения. При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Можно ли направить работника в командировку в пределах одного города?

Об этом прямо сказано в п.

3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение о командировках), утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Но место расположения организации определить не так-то просто.

Что имеется в виду: город, в котором трудится работник, точный адрес места работы, включая улицу и номер дома, или, может быть, сама организация? То обстоятельство, что место постоянной работы обязательно указывается в трудовом договоре, как того требует ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ясности не добавляет, так как на практике это условие формулируется по-разному.

Так, в трудовом договоре в качестве места работы сотрудника может быть указана сама организация, например ООО «Солнышко».

А местонахождение организации, то есть ее фактический адрес, обязательно указывается только в том случае, если работник устраивается в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности.

Сотрудник командирован в город, в котором у него постоянная регистрация. Платить ли суточные

Из буквального толкования этого определения можно сделать вывод: при командировании к постоянному месту жительства (месту постоянной регистрации) суточные сотруднику не назначаются.

Однако в частных разъяснениях сотрудники Минздравсоцразвития России указывают, что такой порядок приведет к нарушению прав сотрудника. В целях выплаты суточных под постоянным местом жительства следует считать место постоянного проживания (независимо от места постоянной и временной регистрации). В рассматриваемой ситуации место постоянного проживания совпадает с местом работы.

Поэтому, если сотрудник отправляется в командировку в регион, в котором у него есть постоянная регистрация, но откуда он не сможет возвращаться ежедневно в место постоянного проживания, компания обязана выплатить ему суточные. При этом каких-либо ограничений по срокам командировок ни статья 166 Трудового кодекса, ни Положение № 749, не содержат.

Расходы на суточные не должны вызвать претензий, если местом командировки работника является его родной город

Компания должна выплатить работнику суточные за время нахождения в служебной поездке даже в том случае, если он командирован туда, где прописан.Логика рассуждений следующая. Командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы (ст.

166 Трудового кодекса РФ). При этом работодатель обязан возместить работнику расходы по проезду, найму жилья, а также суточные — дополнительные затраты, связанные с проживанием работника вне постоянного места жительства*. Обратите внимание, что специалисты Минздравсоцразвития имеют в виду не адрес прописки, указанный в паспорте, а место фактического проживания.* Статья 167 ТК РФ, пункт 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв.

постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).Подтвердить, что сотрудник постоянно живет

Считается ли командировкой работа в городе по месту регистрации?

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. С учетом указанной нормы значение имеет постоянное место вашей работы, а также характер вашей работы.

Рекомендуем прочесть:  Авто без номеров наказание

Если Ваша работа не носит разъездной характер и постоянное место работы в месте нахождения вашего работодателя, то поездка, пусть и в «Ваш» город (город где вы зарегистрированы), является служебной командировкой.

Факт того, что вы на время выходных остаетесь в «своем» городе, данных выводов не умаляет. Особенно с учетом моего предположения о нахождении Вашего фактического места жительства в городе, где находится Ваш работодатель. 24 Августа 2019, 12:16 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 12 Марта 2017, 11:21, вопрос №1568113

Служебная командировка

То есть должно состоять в трудовых отношениях и работать по трудовому договору;

  • поездка работника должна состояться в другой населенный пункт, а не по месту постоянной работы;
  • поездка осуществляется по распоряжению руководителя предприятия для
  • выполнения служебного поручения;
  • поручение выполняется вне места постоянной работы работника;
  • поездка ограничивается определенным сроком;
  • работник не выполняет свою работу в пути и его работа не носит разъездной характер.
  • Кроме этого, служебными командировками считаются также поездки работников по распоряжению руководителя головного предприятия в филиал (из одного филиала в другой) или наоборот (при условии, что филиалы предприятия или головное предприятие и филиал находятся в разных населенных пунктах).

    Служебной командировкой нельзя считать:

    Место «прописки» командированного на выплату суточных не влияет

    11 положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв.

    Постановлением Правительства РФ ). При этом суточные не выплачиваются только в случае, если работник командирован в местность, откуда он исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. В случаях с командируемыми иногородними работниками организации, имеющими временную регистрацию в населенном пункте — месте нахождения организации, не стоит ставить знак равенства между терминами «место постоянного жительства» и «место постоянной регистрации».

    По мнению Минздравсоцразвития России местом постоянного жительства следует считать место жительства в местности, где расположена организация-работодатель. То есть, направление работника в командировку в родной город — не основание лишать его суточных. При

    Командировка по месту жительства

    11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв.

    постановлением Правительства РФ от 13.10.08 N 749). Однако, судя по вашему вопросу, место жительства сотрудника и место его регистрации не совпадают.

    В таком случае работодатель обязан выплатить командированному суточные. Эта обязанность не зависит от места формальной регистрации последнего.

    Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Прошлым летом Татьяна, учительница начальных классов, нашла себе новую, денежную работу — торговым представителем крупной питерской фирмы.