Визуальные и логические признаки фальсификации документов


Фальсификация доказательств по гражданскому делу


Если у одной из сторон судопроизводства есть сомнения в подлинности доказательств, она может попытаться обнаружить подлог следующими способами:

  1. привлечение для проведения экспертизы специалистов.
  2. опрос лиц, ответственных за составление документов, предъявленных в суде (при этом нужно понимать, что данные лица могут быть в сговоре с участниками судебного процесса);
  3. сравнение подписей в доказательствах с образцами подписи ответственного за составление документа лица, в достоверности которых нет сомнений;
  4. сравнение данных из разных источников – к примеру, сопоставление данных в справке с информацией в архиве/базе данных учреждения, в котором она выдана;

Чаще всего встречается два вида фальсификации – подделка всего документа и внесение в документ ложной записи. Первый обнаружить намного проще, для этого обычно достаточно экспертизы. Во втором случае

Распознание подделок документов

3.

Следы подчистки – механического удаления штрихов с целью изменения первоначального содержания документа.

Признаком подчистки является нарушение структуры верхнего слоя бумаги, в результате чего она становится более шероховатой и тонкой (это выявляется при рассмотрении документа на просвет). 4. Следы травления текста документа – удаления записей или их части путем обесцвечивания красителя штриха химическими реактивами (кислотой, щелочью, окислителями). Признаки травления – нарушение проклейки бумаги, матовости или изменение цвета бумаги в местах травления.

Бумага в этих местах нередко приобретает желтоватый оттенок, образуются трещины, наблюдается обесцвечивание или изменение записей, выполненных на участке, подверженном воздействию химического вещества. 5. Следы смывания–удаления штрихов с поверхности документа посредством различных растворителей. Для смывания характерны многие из тех признаков, которые были перечислены при описании травления.

Безопасность бизнеса

Сверив данные паспорта с личностью его владельца, сотрудник банка осуществляет денежные операции, а нотариус скрепляет договор дарения, купли-продажи и т.п.

Поэтому проверка документов не должна быть формальным действием, заключающимся в ознакомлении с документом и сличении наклеенного в нем фотоснимка с лицом предъявителя.

К проверке документов следует относиться с ответственностью, предполагая, что документ может быть полностью или частично подделан, а его предъявитель не тот человек, за которого он себя выдаёт. К сожалению, наша жизнь дает многочисленные примеры, когда преступники в своей противоправной деятельности активно использовали фальшивые документы, удостоверяющие личность. Например, переклеивая фотоснимок, подделывая штампы о прописке, о регистрации брака, завладевали квартирой одинокого пожилого человека.

Виды подделки документов и их признаки

Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения).

Более тяжелые по своим последствиям преступления совершаются с использованием искусно подделанных документов, чему способствуют возможности современной множительной техники.
Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.В настоящее время применяются различные методы защиты документов от подделки:

  • полиграфический,
  • химический и др. Частичная подделка — внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем:
  • технологический,

Способы подделки документов.

В связи с этим полностью подделать сложные документы в кустарных условиях практически невозможно. Следовательно, в процессе изготовления поддельных документов они приобретают ряд признаков, отличающих их от подлинных.
Основные признаки подделки документов (полная подделка)

С этого следует, что абсолютно точная подделка документа невозможна и даже при высоком качестве подделки детальный анализ позволяет выявить в документе такие отклонения от оригинала, которые являются достаточными для установления факта самой подделки. Общие признаки, которые указывают на полную подделку документу для обеих способов: § не выдерживаются размеры бланка паспорта в сравнении с оригинальным, действительным образцом; § использование разных материалов для изготовления обложки паспорта, которые не отвечают описания паспорта, а также использование бумаги для изготовления внутренних страниц паспорту низкого качества (отсутствие водных знаков); § недостаточная четкость мелких деталей рисунков и текста; § изменение общих размеров оттиска печатной формы за счет не соблюдения масштабов;

Первую юридическую помощь Вы можете получить по телефону бесплатно.

Известные два основных способа подделки – типографский способ и ксерокопирование.

Юридические консультации в режиме online по вопросам гражданского, трудового, административного, жилищного, семейного, наследственного, трудового, земельного и уголовного права вы можете получить в течение нескольких минут с момента обращения к нам на сайт с соответствующей формой. Бесплатные консультации по телефону помогают оперативно решать проблемы и дают уверенность в сегодняшнем и завтрашнем днях.
Наша коллегия адвокатов – это объединение профессионалов, практикующих в разных отраслях права. Преимущество такого объединения очевидно.

Вы получаете помощь адвокатов, опыт и знание во всех областях правового законодательства целой коллегии. Наши адвокаты – это симбиоз опыта и молодости, образованных, амбициозных профессионалов, увлеченных своим делом и не мыслящих себя вне юриспруденции.

Юристы и адвокаты имеют узкую специализацию

4.4. Подлинность документов. Подлинные

К нему относятся: под­чистка первичной информации документа и замена ее на фальси­фицированную, дописка, прямое изменение, маскировка.

Обычно встречается подчистка двух типов: подчистка собственно полиграфического изображения и подчистка заполняемой инфор­мации.

Первый тип имеет место в случае подчистки и замены номе­ров, серий и аналогичных атрибутов документной продукции, ценных бумаг, паспортов дипломов, лотерейной продукции и т.д.

Самый простой пример такой фальсификации — подчистка и за­мена номера в тиражных лотерейных билетах. Во втором типе объектом подчистки является переменная ин­формация в документной продукции и ценных бумагах, завеща­ниях, договорах, доверенностях, заполняемая вручную или на печатных устройствах. Чаще всего это фамилии, имена, денежные суммы, особые условия и т.д.

В обоих случаях внешняя подлинность изделия сохраняется, но документ уже является фальсифицированным.

Виды подделки документов.

Технические приемы и средства обнаружения признаков подделки

При этом обращается внимание на:

  1. • качество бумаги.
  2. • точность воспроизведения рисунков водяных знаков, защитной сетки, эмблем, знаков типографического шрифта;
  3. • цвет красителей;

Признаки замены фотографии (части фотографии):

  1. • наличие линий разделения фотоснимка, различия плотности фона, несовпадение изображений на отдельных участках фотоснимка;
  2. • нарушение целостности поверхностного слоя бумаги вокруг фотоснимка;
  3. • превышение размера фотоснимка по сравнению с размерами рамки, наклеивание фотографии
  4. • сморщенность эмульсионного слоя, следы клея на фотографии, расплывы красителя оттиска печати (штампа);
  5. • несовпадение линий окружностей, размера, рисунка, цвета, интенсивности окраски частей оттиска печати на фотографии и документе;
  6. • отсутствие промежутка в линиях оттиска на границе фотоснимка и документа;

Распознание фальшивых документов

На этих основах разрабатываются средства и методы экспертизы документов в целях раскрытия подлогов.Подделка может быть полной (изготовление полностью поддельного документа с соблюдением «Внешних признаков документа») — интеллектуальный вид подлога или частичной (внесение в подлинный документ изменений) — материальный вид подлога.При интеллектуальном подлоге изложенные в документе сведения не соответствуют действительности. Например, изготовление документа от имени несуществующей организации — на бланке диплома о высшем образовании (который, кстати, можно купить в переходах метро) изложены фальшивые данные о поступающем на работу.Материальный подлог представляет собой внесение изменений в подлинный документ путем дописки, подчистки, травления и т.д.