Стоимость нотариальных услуг брачный договор


Стоимость брачного договора


На данном этапе следует урегулировать все спорные вопросы, если они есть. Важно! Нужно помнить, что брачный договор является исключительно имущественной сделкой, и регулировать он может только имущественные отношения.

  1. Вписать договорённости в условия договора. Здесь должны быть указаны права и обязанности каждого супруга. Условиями договора нельзя нарушать конституционные права граждан иначе сделка будет оспорена.
  2. Оформить брачный договор в соответствии с требованиями законодательства. Все обязательные пункты должны быть включены, зафиксировано место составления и указаны полные данные участников сделки.
  3. Заключить брачный договор. На данном этапе должно состояться подписание заключённого соглашения. Каждая сторона визирует документ в предусмотренном для этого месте.
  4. Нотариальное заверение. Подписанный документ должен заверить нотариус. За проведение процедуры следует оплатить определённую цену.

Брачный договор — стоимость у нотариуса

Подтверждением факта оплаты являются подписи клиентов в нотариальном журнале регистрации, с указанием информации об услуге и ее стоимости. Сумма к оплате рассчитывается после выполнения нотариальных действий, она не может быть произвольно повышена или увеличена.

При необходимости оформления соглашения между будущими или действующими супругами, им следует обратиться в любую нотариальную контору с пакетом необходимых документов. Для оформления брачного контракта супружеская пара предоставляет: Документы, удостоверяющие личность обеих сторон. , в случае его наличия. Копию заявления о подаче документов на заключение брака (по требованию нотариуса).

Официально заверенное согласие родителей или опекуна, в случае несовершеннолетия одной из сторон (по требованию нотариуса).

Комплект документации касательно прав собственности, в т.ч.

Нотариальное заверение брачного договора

Для заверения брачного договора нотариусу следует представить:

  1. свидетельство о заключении брака (оригинал).
  2. паспорта сторон (оригиналы);
  3. исчерпывающую информацию об имуществе;
  4. правоустанавливающие документы на собственность, которая по условиям договора может перейти к другому супругу;

Обратитесь к нотариусу.

свидетельства на права, выписки из регистрационной палаты, ЕГРП, ЦТИ, чеки и квитанции и иные правовые документы о наличии имущества по требованию нотариуса.

Перед тем как заверить брачный договор, специалист проверяет указанные в документах сведения, составляет проект (при необходимости) и разъясняет сторонам последствия заключения такого договора. Если супруги согласны с условиями и права и обязанности им понятны, нотариус удостоверяет договор. В какой момент времени можно заключить контракт?
Заверение брачного договора у нотариуса возможно как для уже вступивших в брак граждан, так и для тех, кто только собирается это делать.

В обоих случаях договор будет легитимен, однако чтобы он начал действовать, необходимо соблюдение ряда условий.

Брачный договор — стоимость у нотариуса и обязанности нотариата

Подтверждением факта оплаты являются подписи клиентов в нотариальном журнале регистрации, с указанием информации об услуге и ее стоимости.

Сумма к оплате рассчитывается после выполнения нотариальных действий, она не может быть произвольно повышена или увеличена.

При необходимости оформления соглашения между будущими или действующими супругами, им следует обратиться в любую нотариальную контору с пакетом необходимых документов. Для оформления брачного контракта супружеская пара предоставляет: Документы, удостоверяющие личность обеих сторон. , в случае его наличия. Копию заявления о подаче документов на заключение брака (по требованию нотариуса).

Официально заверенное согласие родителей или опекуна, в случае несовершеннолетия одной из сторон (по требованию нотариуса). Комплект документации касательно прав собственности, в т.ч.

Сколько стоит брачный договор у нотариуса

Именно от его содержания будут зависеть дальнейшие имущественные отношения между супругами.

свидетельства на права, выписки из регистрационной палаты, ЕГРП, ЦТИ, чеки и квитанции и иные правовые документы о наличии имущества по требованию нотариуса.

Очень важно составить его грамотно, при этом придерживаясь положений Семейного Кодекса.

Сделать это можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, особенно если вы далеки от юриспруденции. Ведь незнание многих юридических нюансов в будущем может отразиться на вашем имущественном состоянии в браке или после развода. Итак, в договоре могут содержаться следующие условия: Распределения семейного бюджета.

Что будет относиться к личному имуществу.

Как совместно нажитое имущество будет делиться между мужем и женой.

В каких долях будет распределено имущество. Будут ли дети иметь отношение к имуществу родителей.

Раздел нажитых долгов. Что будет относиться к стороннему доходу супругов Наследственные права.

Ответственность сторон за невыполнение условий договора.

Сколько стоит составить брачный договор у нотариуса?

Стороны предоставляют специалисту правоустанавливающие документы на имущество, определяют требования к супругу. Уполномоченное лицо оформляет из представленной информации контракт, соответствующий нормам закона.

Нотариальная контора не единственная организация, где оказывают помощь в составлении брачного контракта.

Она заключается в следующих действиях:

  1. надлежащее оформление документа;
  2. составление текста договора;
  3. внесение изменений и дополнений;
  4. оценка имущества независимым оценщиком;
  5. посреднические действия по нотариальной заверке.
  6. сбор необходимой документации;

Важно!

Надлежаще составленный документ помогут составить юристы, специалисты юридической консультации, адвокаты. Юрист может предоставить дополнительную помощь.
Стороны должны помнить, что каждая помощь, оказываемая юристом должна оплачиваться отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Могу ли яна 15 день вернуть вещь

Поэтому дополнительные услуги значительно увеличивают себестоимость брачного контракта.

Брачный договор стоимость у нотариуса

По периоду оформления брачного договора между супругами можно выделить документы, которые заключаются перед вступлением в брак или через какое-то время после этого.

Брачный договор также может быть оформлен при бракоразводном процессе. Объектами брачного договора в России выступают только имущественные права. Может распределяться следующее имущество: нажитое каждым супругом до официального вступления в брак – учитывается все движимое и недвижимое имущество, которое находится в собственности субъектов брачного договора; порядок распределения имущества, которое было приобретено во время совместного проживания, за общие деньги – к нему не могут относиться объекты и права, которые были получены в браке одним из супругов через договор дарения или вследствие получения наследства (брачный договор может устанавливать другой порядок); распределение имущества между супругами, имеющими детей до вступления в этот брак, – снимаются возможные вопросы при возникновении непредвиденных, трагических ситуаций, которые обязательно должны быть указаны в брачном договоре;

Как составить брачный договор: нюансы и стоимость у нотариуса

В первом варианте контракт будет действительным с момента подписания, а во втором – с момента вступления в брак.

Таким образом, заключение брачного договора означает изменение законного режима собственных имущественных взаимоотношений. Несмотря на то, что понятие «брачный контракт» закрепилось в ГК РФ в 1994 году, до сих пор не многие российские пары решают заключить обоюдно выгодное соглашение.

По статистике, не более 3-5% потенциальных супругов составляют брачный договор.

Однако, даже из этих пяти процентов большая часть пар в случае развода предпочитает решать все имущественные конфликты без длительных судебных разбирательств. Основная цель составления брачного соглашения состоит в изменении принципа раздела собственности, приобретенной в браке. Таким образом, супруги могут сделать имущество общим, раздельным или долевым, основываясь на пожеланиях обеих сторон.

Содержание брачного договора может быть следующим:

Сколько стоит составить брачный договор у нотариуса

В 2020 году размер госпошлины составляет 500 рублей (пп. 10 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ). Льготы на уплату госпошлины положены инвалидам 1 и 2 группы (оплачивают половину суммы) и гражданам, завещавшим имущество государству (освобождаются от её уплаты).

За технические работы и правовые услуги нотариуса оплата производится отдельно. Цены варьируются в зависимости от региона и суммарно могут составлять до 10000 рублей.