Оплачивается ли больничный на совместительство внутреннее


Важные особенности оплаты больничного листа совместителю по основному и дополнительному месту работы


По вышеуказанному приказу, при таких обстоятельствах человек получит только один больничный лист. В случае, когда застрахованное лицо на момент заболевания занят у нескольких работодателей, а в расчетный период работал у них и в других организациях, пособие может выплачиваться как по одному месту, так и по каждому на выбор работника. Все указанные особенности оплаты временной нетрудоспособности совместителя регламентированы (далее по тексту Положение). Внешнее совместительство подразумевает параллельный труд в компании отличной от постоянного места труда.

Например, сотрудник по основному месту работает в организации «А», а в качестве совместителя трудится в компании «Б» на 0,5 ставки. Начисление и выплата пособия по листку нетрудоспособности внешним совместителям осуществляется на основании , как и по основному месту труда. Если человек отработал на последнем предприятии больше двух лет, он вправе поступить одним из двух способов:

Оплачивается ли больничный лист совместителю в 2021 году

Если человек является , то у него имеется, как минимум, два трудовых договора ().

В них указывается, что данная деятельность выполняется лицом по совместительству, причем контракт составляется срочный.

Совместительство может иметь место, как в рамках одной и той же организации, так и в разных компаниях, потому различают внешнее и внутреннее совместительство, в частности: Внешнее совместительство Предусматривает выполнение гражданином определенных обязанностей в рамках иной организации Внутреннее Занятие второй должности в той же компании, в которой работник рассматривается в качестве основного Важно помнить, что в обоих случаях будет составляться второй трудовой договор.

Ни внешнее, ни внутреннее совместительство не может затрагивать такие категории работников, как:

Расчет больничного для внутренних и внешних совместителей

Листки необходимо получить в количестве, соответствующем количеству работодателей.

Кроме того, продолжительность рабочего дня совместителя должна быть не более 4 часов за 2 дня или 120 часов за год ().
Так происходит, когда работник в предшествующие заболеванию два года трудился у других работодателей (чаще раза в 2 года менял работу). Для оплаты необходимо предоставление на предыдущих местах работы и справок от других работодателей о том, что ими оплата больничного по данному случаю не производилась.

Если работник в течение двух лет трудился у нынешних работодателей, а также состоял в трудовых отношениях с другими, он имеет право выбирать вариант оплаты из двух описанных выше. Эти правила установлены ст. 13 ФЗ N 255, п.

4 – 4.2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.

11 N 624н. Если сотрудник занимается совместительством только в рамках одной организации, ему не придется делать ничего особенного для получения оплаты. Нужно своевременно сдать больничный (не позже 6 месяцев после его закрытия) и при необходимости

Как оплачивается больничный лист по совместительству (листок нетрудоспособности) — внешнему, внутреннему совместителю, как рассчитать

4 Порядка, утв.

Приказом Минздравсоцразвития N 624-Н от 29.06.2011. Если человек на момент болезни трудится на нескольких предприятиях, а в расчетном периоде работал в другой организации, пособие выплачивается по одному из последних мест на выбор застрахованного лица, так как средний заработок не может быть удвоен. По вышеуказанному приказу, при таких обстоятельствах человек получит только один больничный лист.

В случае, когда застрахованное лицо на момент заболевания занят у нескольких работодателей, а в расчетный период работал у них и в других организациях, пособие может выплачиваться как по одному месту, так и по каждому на выбор работника.

Все указанные особенности оплаты временной нетрудоспособности совместителя регламентированы п. 2. 2 ст. 13 ФЗ №255 и п. 19 Положения, утв. Постановлением правительства №375 (далее по тексту Положение).Внешнее совместительство подразумевает параллельный труд в компании отличной от постоянного места труда.Например, сотрудник по основному месту работает в организации «А», а в качестве совместителя трудится в компании «Б» на 0,5 ставки.Начисление и выплата пособия по листку нетрудоспособности внешним совместителям осуществляется на основании ФЗ № 255, как и по основному месту труда.

Оплата больничного совместителю

Трудовые отношения между совместителем и вторым работодателем должны быть оформлены трудовым договором (, ). Получить пособие по временной нетрудоспособности внешний совместитель может в одних случаях только у одного из своих работодателей, а в других – сразу у нескольких работодателей. В зависимости от этого совместитель оформляет больничный лист по основному месту работы, больничный лист по совместительству или больничные листы по всем местам работы.

В таблице ниже указано, по какому месту работы вправе получить оплату больничного листа совместитель в 2021 году. Где трудился работник в течение расчетного периода (2016-2017 гг.) Кто из работодателей назначает и выплачивает пособие () У тех же работодателей, что и в текущем году Каждый работодатель выплачивает пособие ().

Для этого работник должен получить 2 листка нетрудоспособности (или более – по количеству мест работы) и представить их каждому работодателю ().

Правила оплаты больничного совместителю в 2021 году

О правилах оформления на работу на условиях внешнего совместительства читайте в статье . В данном случае возможно 3 сценария: 1.

Когда сотрудник в течение 2 лет, предшествующих году, в котором оформляется больничный, работал у тех же работодателей.

В этом случае обязанности по выплате работнику больничного осуществляют все текущие работодатели. ВАЖНО! При оформлении больничных листков работнику понадобится сделать столько экземпляров (оригиналов) больничных, сколько существует работодателей, к которым он планирует обращаться за пособием. Для каждого работодателя должен быть выписан отдельный больничный.
2. Когда сотрудник в течение 2 предшествующих больничному лет работал на других работодателей.

Здесь сотрудник может оформить больничный у любого из текущих работодателей. При этом выплачивающий больничный работодатель учтет при расчете пособия доходы, которые его работник получал у других работодателей.

Больничный внутреннего совместителя

Внутреннему совместителю во всех случаях выдается один листок нетрудоспособности и, соответственно, он имеет право только на одно пособие по временной нетрудоспособности.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ за период по 31.12.2016 включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начиная с 1 января 2017 года (ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ; п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утв. пост. Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Следовательно, больничный внутреннему совместителю должен быть исчислен исходя из его совокупного заработка в пределах максимума, начисленного в расчетном периоде как по основному трудовому договору, так и по трудовому договору о внутреннем совместительстве.

Больничный по совместительству: правила оформления и оплаты

Количество договоров не ограничивается, но отсутствие не позволяет производить оплату пособия за счёт страховщика, поскольку работник не является застрахованным лицом, а работодатель не перечисляет с выплачиваемого дохода страховые взносы.

Если гражданин осуществляет параллельную трудовую деятельность у нескольких работодателей, то по формальному признаку основным считается компания, физически осуществляющая хранение трудовой книжки. Выплачивается ли больничный по совместительству? Ответ утвердительный, поскольку каждый страхователь производит платежи в соответствующий фонд.

Наличие страхового стажа сотрудника, полученный совокупный доход за два предшествующих календарных года (в текущем 2021-м – это 2017-ый и 2021-ый) — фундамент для начисления пособия с нюансами предоставляемых листков по количеству, зависящих от вида совместительской деятельности. При деятельности в пределах одного юридического или физического лица вне зависимости от количества должностей застрахованному лицу при наступлении страхового случая выписывается всего один экземпляр листка утраты трудоспособности.

Больничный по совместительству

282 ТК Закрепляет совместительство как вид официальной трудовой деятельности, наравне с основной работой Ст.

287 ТК Подразумевается, что ни один человек, работающий на нескольких местах, не может быть лишен всех тех гарантий, которые предусмотрены Трудовым законодательством для трудящихся.