Обеспечение заявки в электронном аукционе должно быть разблокировано


Обеспечение заявки в электронном аукционе


А в соответствии с ч. 2 ст. 44 44-ФЗ, при проведении электронного аукциона обеспечение заявки осуществляется только путем внесения денег на счет торговой площадки. При этом у заказчика нет необходимости проверять их наличие, так как контроль соответствия суммы и ее блокировку осуществляет оператор ЭТП. Подача заявки уже означает факт корректного внесения денежных средств.

Размер обеспечения заявки по 44-ФЗ (электронный аукцион) может быть различным:

  1. 1% от НМЦК, если она не более 3 млн. руб.;
  2. от 0,5 до 5% (НМЦК) — в общем случае;
  3. не более 2% НМЦК, если закупка для учреждений уголовно-исполнительной системы, организация инвалидов, либо СОНО.

Размер НМЦК и сумма обеспечения указываются в и документации электронного аукциона.

Прекращение блокировки денег осуществляется оператором торгов в течение одного рабочего дня при наступлении события:

  1. отклонение по первым или вторым частям или его отстранение по п.

Как обеспечить заявку на участие в торгах госзаказа?

В обязательном порядке заказчик устанавливает требования к обеспечению заявки при проведении электронных аукционов и конкурсов ().

При проведении запроса предложений требование по обеспечению заявки устанавливается только в том случае, если данный способ используется вместо несостоявшихся электронных аукционов и конкурсов (). Каким способом поставщик может предоставлять обеспечение заявки? При проведении электронных аукционов обеспечение заявки может предоставляться только одним способом — путем внесения денежных средств ().

Обратите внимание: денежные средства в этом случае перечисляются на счет электронной торговой площадки, а не заказчика. При участии в конкурсах и закрытых аукционах заявку можно обеспечивать путем как перечисления денежных средств (в данном случае — заказчику), так и предоставления банковской гарантии. При этом выбирает способ обеспечения заявки не заказчик, а поставщик ().

Новые требования к обеспечению заявок

Несколько сложнее обстоит дело с Законом № 223-ФЗ. Согласно ч. 25 ст.3.2 Закона № 223-ФЗ, обеспечение заявки на участие в конкурентной закупке может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств, предоставления банковской гарантии или иным способом, предусмотренным ГК РФ.

Выбор способа обеспечения заявки из числа предусмотренных заказчиком в закупочной документации осуществляется участником закупки. При этом, согласно ч. 27 той же статьи, заказчик имеет право установить требование об обеспечение заявки лишь при начальной (максимальной) цене договора более 5 млн.

рублей, и сам размер обеспечения при этом не должен превышать 5% начальной (максимальной) цены. Из этой нормы Закона № 223-ФЗ сделано исключение для закупок, участниками которых являются исключительно субъекты малого и среднего предпринимательства.

Во-первых, у участников таких закупок выбор способа обеспечения ограничен внесением денежных средств либо банковской гарантией.

Обеспечение заявки по 44-ФЗ с 1 января 2020 года

Ранее таким правом обладали только казенные учреждения. С 1 июля 2020 отменили льготные условия для субъектов малого бизнеса, участвующих в торгах.

Напомним, что ранее размер обеспечения заявки на участие в госзакупках, проводимых только среди участников – СМП, не мог быть более 2% от начальной цены контракта.

Обеспечение заявок изменения не коснулись размера обеспечения заявок. Итак, приведем обеспечение заявки с 1 января 2020 года в таблице: Начальная цена госконтракта Размер обеспечения От 1 млн рублей до 20 млн рублей 0,5 – 1% от начальной цены госконтракта Свыше 20 млн рублей 0,5 – 5% от начальной цены госконтракта Свыше 20 млн рублей для организаций инвалидов и предприятий уголовно-исполнительной системы 0,5 – 2% от начальной цены госконтракта Отметим, что в законе указано, что обеспечение устанавливается со стоимости контракта

Обеспечение заявки по 44-ФЗ.

Он остался тем же, что был установлен с 01.07.2018.
Ох вы, деньги, деньги, рублики…


В момент подачи заявки деньги блокируются на л/счете участника на все время проведения аукциона.

Они будут разблокированы, если ваше участие в процедуре аукциона прекращается: аукцион отменили, вы отозвали заявку, вашу заявку отклонили и т п. А у участника, который будет признан победителем, обеспечение заявки может быть разблокировано только после подписания контракта. После того как площадка снимает блокировку с денежных средств, деньги не возвращаются на банковский счет участника.
Они остаются на площадке. Участник может либо вывести их с площадки, подав соответствующий запрос, либо использовать для участия в другом аукционе.

Еще один момент, когда участнику очень нужны деньги — это собственно заключение контракта.

Для того чтобы направить заказчику подписанный проект контракта, участник-победитель должен прикрепить к нему документ об обеспечении исполнения контракта. Это финансовая страховка заказчика от недобросовестности поставщика.

Обеспечение заявки в электронном аукционе по 44-ФЗ

рублей есть 2 особенности:

  1. Короткий срок подачи — до 7 дней
  2. Небольшой размер обеспечения — 1%.

Рекомендуем:

  1. Перевести на самые крупные электронные площадки по 30 тыс.

    рублей для участия в любой закупке до 3 млн. рублей

  2. Заранее пройти аккредитацию на всех шести электронных торговых площадках по 44-ФЗ

Перевод средств для обеспечения заявки по 44-ФЗ с одной электронной площадки на другую невозможен.Придется сначала вернуть деньги с одной площадки на расчетный счет организации, а затем провести новый платеж на другую электронную площадку.Электронная площадка перечисляет деньги участнику в течение 3 рабочих дней.Процесс перевода средств с одной площадки на другую может занять одну неделю и превысить срок подачи документов.

При отзыве заявки обеспечение разблокируется в течение 1 рабочего дня.Срок возврата обеспечения заявки электронного аукциона

Wiki buy:Обеспечение тендера

Размер обеспечения заявки должен составлять 0,5% — 5% начальной (максимальной) цены контракта или, если начальная цена контракта не превышает 3 000 000 рублей, 1% начальной цены (ч.

14 ст. 44 Закона «О контрактной системе»). Для предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов, субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций максимальный размер обеспечения заявки снижен до 2% от начальной цены контракта. Обеспечение заявки на участие в тендере является поручением участника закупки оператору электронной площадки блокировать на его лицевом счёте средства в размере обеспечения исполнения заявки (ч.
17 ст. 44 Закона «О контрактной системе»).

Если денег на счёте участника нет, то его участие в электронном аукционе невозможно, а оператор электронной площадки автоматически возвращает ему его аукционную заявку (ч. 16 и ч. 18 ст. 44 Закона «О контрактной системе»).

Обеспечение заявки: виды обеспечения, размеры, сроки возврата, калькулятор расчета

И так, давайте приступим к изучению… (Примечание: настоящая статья актуализирована 07.08.2018 г.).

Вопросы обеспечения заявки в рамках 44-ФЗ регулируются статьями 44 и 45. Согласно ч.1 ст. 44 44-ФЗ заказчик ОБЯЗАН установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при условии, что НМЦК превышает 5 млн. рублей, если Правительством Российской Федерации не установлено иное.

А вот Постановлением Правительства РФ № 439 от 12.04.2018 г. утверждено значение НМЦК, при превышении которого заказчик ОБЯЗАН установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах, в размере 1 млн. рублей. Таким образом в закупках до 1 млн. рублей требование к обеспечению заявок заказчиками не устанавливается.
Обеспечение заявки на участие в конкурсе или аукционе может предоставляться участником закупки в виде денежных средств (свои средства, , ) или банковской гарантии.

Обеспечение заявки и исполнения контракта

С 1 октября 2020 действует новый механизм обеспечения заявок в электронных закупках — . После завершения закупки сумма обеспечения заявки возвращается на счет участника в течение 1 дня — при проведении электронных аукционов, и в течение 5 дней — при проведении бумажных конкурсов и закрытых аукционов.

Если признанный победителем участник уклоняется от заключения контракта, то площадка автоматически перечисляет обеспечение его заявки в бюджет. Обеспечение исполнения контракта — денежное обязательство, которое предоставляет победитель закупки при заключении контракта для покрытия возможного ущерба заказчика, если поставщик некачественно исполнит или не исполнит свои обязательства. Для конкурсов и аукционов по 44-ФЗ требование устанавливается обязательно.

Договор заключается только после предоставления участником закупки обеспечения исполнения.