Можно ли за прогул уволить работника по статье


Увольнение за прогул: пошаговая инструкция


«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК, определения Конституционного суда от 19.07.2012 года под № 1078-О, от 19.02.2009 года под № 75-О-О и от 17.10.2006 года под № 381-О). К прямому запрету относят увольнение беременных женщин даже в том случае, если на момент прогула женщина не сообщила о беременности или об этом не было ей известно. Татьяна Козлова, эксперт «Системы Кадры, расскажет, как соблюсти все тонкости при увольнении за прогул Нельзя расторгнуть трудовой договор по причине отсутствия на рабочем месте в течение всей смены или более четырех часов подряд с несовершеннолетними, если не получено согласие госинспекции по труду и комиссии по делам несовершеннолетних.

Эксперт «Системы Кадры» подскажет, Прогулом считают случаи, если сотрудник:

  1. самовольно решил воспользоваться днями отгулов, которые ему причитаются за работу в выходные, праздничные дни;
  2. самовольно решил уйти в отпуск.

Увольнение работника за прогулы

Однако этот факт может иметь решающее значение и влиять на степень ответственности работника.

Также невозможно прекратить трудовые отношения с сотрудником в период его болезни или отпуска.

Все прогулы можно условно разделить на:

  1. кратковременные: такой прогул позволяет работодателю иметь некоторые сведения о месте нахождения работника или организовать с ним общение посредством телефонной связи, интернета;
  2. длительные: непосещение работы в течение нескольких дней, недель, месяцев и отсутствие всяких сведений о месте нахождения, причинах отсутствия работника и связи с ним.
  3. неоднократные: неявка на работу без уважительного основания от двух и более раз в году;

Если работодателю стало известно об отсутствии своего подопечного более 4 часов подряд, он вправе прибегнуть к дисциплинарному взысканию.

По какой статье увольняют за прогул?

При этом обеденный перерыв не входит в этот период.

По ст. 192 ТК РФ, санкция возникает в случае ненадлежащего осуществления работником своих трудовых функций, закрепленных в договоре с нанимателем. Важно понимать, что не всякое отсутствие работника можно отнести к категории прогула.

Если сотрудник отсутствовал непрерывно 4,5 часа, куда вошло установленное время обеда, то уволить за прогул нельзя. За такое нарушение работодатель объявляет выговор. Чтобы зафиксировать время прихода, в учреждениях вводят пропускной режим, дактилоскопические отметки или письменную фиксацию прихода и ухода.
В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса прогул будет выступать правовым основанием для расторжения с сотрудником трудового соглашения.

При этом законодательство не устанавливает непременных условий для применения строжайшего дисциплинарного наказания, которым является увольнение (к примеру, существование неснятого взыскания, многократность и др.). То есть увольнение за прогул производится даже при однократном совершении сотрудником такого нарушения дисциплины.

Рекомендуем прочесть:  Как не платить за износ

Тем не менее, судебная практика по делам о восстановлении в должности содержит прецеденты признания увольнения неправомерным из-за того, что, вынося решение, руководитель не принял во внимание степень тяжести нарушения, прежнюю трудовую репутацию работника и его поведение перед совершением прогула.

Посмотрите видео.

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

Так, ни суды, ни специалисты по трудовому праву не могут четко ответить на вопрос, включать ли в четырехчасовой отрезок времени прогула перерывы для приема пищи.

По этому вопросу имеются две точки зрения.Позиция 1.

Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула. Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно. Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после.

Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст. 81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).Позиция 2. Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула. Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха. Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность.

Длительный прогул: сложности увольнения

«а» п.

6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст.

192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Какова процедура и порядок увольнения за прогул по статье ТК РФ

Все указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими оправдательными документами (медицинская справка, листок нетрудоспособности, повестка). Кроме того, статья 142 ТК РФ предоставляет сотруднику право приостанавливать работу и, соответственно, отсутствовать на рабочем месте в случае невыплаты ему заработной платы более 15 дней.

Но предварительно необходимо письменно сообщить об этом намерении работодателю (см.: ). При отсутствии уважительных причин, подтвержденных документально, работнику может грозить увольнение за прогул.

В силу подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, прогул является законным основанием для расторжения с работником трудового договора. При этом закон не устанавливает обязательных условий для применения самого строгого дисциплинарного взыскания, которым является увольнение (например, наличие неснятого взыскания, неоднократность и пр.).

То есть

Уволили по статье за прогулы: что делать и как избежать этого

В трудовом договоре каждого сотрудника прописано время начала и окончания трудового дня. Сверив данные, можно получить достоверную информацию обо всех работниках организации.В более мелких фирмах ситуация осложняется тем, что время прихода и ухода работников не фиксируется.

Соответственно, возможны проблемы у тех людей, которые часть рабочего времени проводят не в своих кабинетах. Но во многих трудовых договорах не указывают, в каком именно кабинете или помещении должен находиться сотрудник.

Таким образом, если это не прописано в документе, работник может находиться в любом помещении организации.Некоторые работодатели полагают, что уважительной причиной отсутствия сотрудника является только болезнь, но это не так. Существуют другие причины, которые признаются серьёзными:

  1. вызов на рассмотрение дела в суде;
  2. дорожно-транспортные происшествия;
  3. форс-мажорные обстоятельства.
  4. аварии в коммунальной сфере;

Однако все эти причины должны быть зафиксированы документально.

Как оформить увольнение за прогул

Разберем процедуру оформления увольнения за прогул. Составляется акт в свободной форме в присутствии двух свидетелей.

В первый день таких актов надо сделать не менее двух. Первый — до обеда, второй — перед окончанием рабочего дня.

В последующие дни (не более трех) составляется по одному акту на каждый день отсутствия. Если сотрудник так и не появился, работодатель продолжает составлять по одному акту в неделю до фактического появления человека на работе или принятия решения об отправке ему вопросов о причинах отсутствия по почте. При увольнении этот акт будет служить одним из подтверждающих документов.

До того момента, как работник выйдет на работу и объяснит причины своего отсутствия, необходимо проставить коды в : код НН (неявка по невыясненной причине). Ставить код ПР (прогул) до момента предоставления письменных объяснений (или акта об отказе в предоставлении объяснений) нельзя, суд в последующем может признать такую позицию предвзятой, а увольнение — незаконным.

Увольнение за прогул 2023

Длительность отсутствия на рабочем месте является существенной для увольнения работника за прогул.Позиции законодателя и судебных органов исходят из следующих обстоятельств:Отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его продолжительности. Указанное обстоятельство должно быть зафиксировано документально, то есть при необходимости составляется докладная записка непосредственного руководителя, а также составляется акт об отсутствии на рабочем месте, который подписывается несколькими сотрудниками. Если работник отсутствует несколько дней, акты составляются каждый день прогула.

Данные требования не обязательны, однако, они помогут работодателю, если работник в один из дней отсутствовал без уважительных причин.Отсутствие на рабочем месте работника в течение более чем 4 часов подряд без уважительных причин.