Может ли отцец подать на установления отцовство в суд если мать против


Процедура установления отцовства, если мать против


Москва Юрист: Наталья Шелковая сейчас online Здравствуйте. у меня такой вопрос: есть ребенок вне брака, мать запрещает мне с ним видится, хочу установить отцовства и чтоб не запрещала мне с ребенком видится, есть у меня какой то шанс?

Конечно, Вам нужно обратиться в суд: Статья 49. Установление отцовства в судебном порядкеВ случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Варианты признания отцовства вне брака

Но что делать, если ребенок рожден вне брака и в свидетельстве о рождении графа с именем отца пустая? Кто имеет право предъявить права на установление отцовства? За регулирование данного вопроса отвечает статья 48 Семейного Кодекса.

Итак, следующие лица могут подать заявление на установление отцовства:

  1. биологический отец;
  2. органы опеки и попечительства;
  3. мать ребенка;
  4. родители ребенка совместно при добровольном желании;
  5. сам ребенок, при условии, что он достиг совершеннолетия;
  6. опекун.

можно на любом промежутке жизни ребенка.

В зависимости от того кто хочет установить отцовство – мать, отец или их обоюдное желание, вопрос будет решаться по-разному, через разные инстанции – ЗАГС или суд. Каждый из этих способов требует подачу необходимых документов и оплату госпошлины за предоставление услуги. Это же правило касается и сроков рассмотрения заявления.

Установление отцовства если отец против

1.1.

Суд может назначить ДНК экспертизу и без согласия матери и изъять генетический материал из медицинских учреждений.

1.2. Здравствуйте, уважаемая Ольга Борисовна! Во-первых, исковое заявление об установление отцовства на основании может подать в суд мать ребенка или отец ребенка, если он не вписан в свидетельство о рождении ребенка и желает быть отцом.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Как установить отцовство?

При этом мать могут обязать выплачивать алименты, а все поступающие на счет ребенка денежные средства переходят в распоряжение отца.

Рекомендуем прочесть:  Кто прав на кольце

Существует несколько методов, как установить отцовство.

Условно их подразделяют на документальные и медицинские:

  1. К документальным относят наличие свидетельских показаний и предоставление различных справок.
  2. К медицинским – анализ крови и ДНК-тест.

Ранее доказательная база на установление отцовства собиралась лишь на основании предоставления документов и свидетельских показаний.

К числу доказательных документов относили справки, выписки, свидетельства, различные отметки в госструктурах.

Также привлекались свидетели – соседи, сослуживцы и прочие, принимали во внимание показания даже близких родственников.

Установление отцовства если мать против

1.1.

Сегодня ситуация несколько изменилась, поэтому подобная доказательная база становится менее эффективной в суде. Во внимание берут только показания сторонних наблюдателей.

Суд может назначить ДНК экспертизу и без согласия матери и изъять генетический материал из медицинских учреждений.

1.2. Здравствуйте, уважаемая Ольга Борисовна! Во-первых, исковое заявление об установление отцовства на основании может подать в суд мать ребенка или отец ребенка, если он не вписан в свидетельство о рождении ребенка и желает быть отцом. Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Можно ли принудительно в судебном порядке установить отцовство, если мать ребёнка против?

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом »генетической дактилоскопии», в силу ч.

3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае

Заявление на установление отцовства и оформление алиментов: разбираем процедуру добровольного и принудительного признания

Что касается ситуаций, связанных с доказательством родительских связей, то к ним относится:

  • Доказать родительскую связь можно и тогда, когда младенец родился в неофициальном браке.
  • Беременность женщины, которая находится в браке, от другого мужчины, а не от супруга.
  • Иногда родительский статус устанавливают после смерти супруга.

Как установить отцовство, если мать против?

Воронеж Уточнение клиента Вопрос остается актуальным!

20 Декабря 2011, 01:57

    , , , , , , , , , , , ,

100 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 110 ответов 65 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Котюхова Анна-Мария Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 110ответов
  2. 65отзывов

День добрый! установить отцовство можно в судебном порядке, имеется порядок установления отцовства в суде, что имеет место при наличии следующих условий: — ребенок родился вне брака; — отец уклоняется от добровольного установления отцовства путем подачи совместного заявления с матерью или самостоятельного заявления (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения, лишения родительских прав); — мать отказывается от подачи совместного заявления.

Признание отцовства через суд если отец/мать против

Каждый из вариантов подразумевает свои нюансы и правила.

Изложенный ниже материал поможет разобраться, кто может через суд отстоять этот вопрос в 2020 году. Также выясним, действительно ли мужчину смогут признать отцом чада, которое появилось на свет вне брака. Кто именно имеет право на подачу заявления?