Дарственная на часть дома и земельного участка


Дарственная на часть дома и земельного участка

Дарственная на дом между близкими родственниками: закон и правила оформления


14 считает:

  • Близкие родственники это родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. К ним же относятся родные и сводные братья, сестры, а также усыновленные дети с усыновителями;
  • Муж и жена не входят в категорию близких родственников, поскольку между ними нет кровного родства. Они только члены семьи. При разводе теряется и этот статус. Несколько иное отношение к вопросу родства в Уголовно-процессуальном кодексе.

При оформлении дарственной пользуются такими основополагающими кодексами РФ:

  1. Гражданским и Семейным;
  2. Земельным и Налоговым.

Следует знать, что земельный участок и стоящий на нем дом нельзя дарить по отдельности. Также нельзя совершить сделку на дом, который находится под залогом или в ипотеке. Заключение договора о дарении дома возможно только в письменной форме.

Договор дарения дома и земельного участка между родственниками

Ведь если собственность переходит в собственность близкого родственника, то оплачивать налог при получении собственности в дар не потребуется, как и при оформлении завещания.

Для того чтобы определить круг близких родственников, стоит обратиться к нормам статьи 14 СК РФ. Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака Заключение брачных отношений запрещено между:

  1. лицами, если хотя бы одно из них по решению суда признано недееспособными по причине психического расстройства.
  2. физическими лицами, если хотя бы одно из них находится в брачных отношениях с другим лицом;
  3. усыновленными и усыновителями;
  4. лицами, имеющими близкое родство: родители и дети, внуки с дедушками и бабушками, неполнородные (имеющие общего только одного родителя) или полнородные (общие оба родителя) братья и сестры;

Какие могут быть основания расторжения договора дарения, .

Дарение доли дома

Такие дома в соответствии со ст.

Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) относятся к недвижимому имуществу и к категории жилого фонда.Учитывая изложенное, постараемся определить, что же понимается под долей жилого дома.

Согласно положений ГК РФ определение долей относится к институту собственности, в частности ГК РФ выделяет понятие долевой собственности, когда имущество находится в общей собственности нескольких лиц, но с определением долей.При этом не имеет значение натуральная форма выражения этой доли, поскольку такая доля, применительно и к жилому дому, является долей в праве собственности.
Т.е. вне зависимости от размера доли каждый из собственников имущества имеет право на него, или, говоря иными словами, может владеть им и пользоваться по собственному усмотрению ( ГК РФ).

При определении размера долей в таком доме необходимо руководствоваться положениями ГК РФ, где установлено, что если собственники не предусмотрели иного в соглашении, то их доли считаются равными.

Дарение дома с земельным участком: между близкими родственниками, плюсы и минусы, пошаговая инструкция как оформить дарственную на дом в 2023 году

К договору может прилагаться передаточный акт.

Платежных документов в данном случае не будет, поскольку дом передается безвозмездно. Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации.

В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  • Дарение чиновникам не допускается.
  • Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  • Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу.

Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Как оформить дарение на часть земли и часть дома?

В том же случае, если весь участок и дом подарить невозможно, закон не запрещает передать одаряемому часть такого недвижимого имущества.

можно как со своими (независимо от степени родства), так и с абсолютно посторонними людьми (последним вариантом очень часто пользуются различные организации с целью получения имущества в том случае, если необходимо осуществить его передачу, например, в счет погашения каких-либо долгов путем добровольного дарения).

Единственное ограничение заключается в форме договора.

Так, для близких родственников возможно при его заключении обойтись без , а вот для посторонних людей или организаций подпись нотариуса на совершенном документе будет обязательна. Для того, чтобы подарок носил законный характер (в случае с дарением недвижимости

это особенно актуально, так как стоимость такого подарка является достаточно существенной)

Этапы дарения доли дома и земельного участка


При этом, несколько владельцев недвижимости могут благополучно жить в одной постройке, даже не будучи родственниками. Суть договора дарения доли жилого дома состоит в следующем – владелец недвижимости передает получателю права на часть имущества.

При этом плата за осуществление манипуляции не взимается.

Документ составляется строго в письменной форме. Подарить часть недвижимости могут не все. Так, дети, не достигшие 14 лет, и граждане, признанные в судебном порядке недееспособными, подобным правом не обладают. Выполнить подобную манипуляцию от их имени не смогут и законные представители. Существует и ряд лиц, которые не могут получать в дар недвижимость, если в роли дарителя не выступают их близкие родственники.
В перечень входят: работники социальных учреждений; специалисты медицинских организаций; сотрудники образовательных учреждений; государственные служащие;

Рекомендуем прочесть:  Судебная практика ч 2 ст 19 7 13 коап рф

Как подарить часть дома — порядок действий, необходимые документы, стоимость

Распоряжение долевым имуществом возможно только при согласии всех его собственников.

Вне зависимости от размера доли её владелец имеет право распоряжаться ею по собственному усмотрению. Это регулируется 209 статьёй Гражданского кодекса.

Важно! При совершении сделки даритель не вправе выдвигать встречные условия и прописывать их в договоре, иначе данный документ будет признан недействительным. Если размер долей на всех собственников не определён, и на них всех выдано свидетельство о праве собственности, то при дарении обязательно либо согласие каждого из них, либо присутствие при сделке. Согласие супруга требуется в обязательном порядке не зависимо от того, одно ли свидетельство выдано на всех дольщиков, или имеется у каждого.

Владелец доли может подарить её как близкому родственнику, так и постороннему лицу.

Особенности оформления дарственной на долю в доме

Таким образом, возложение в договоре обязанностей по исполнению каких-либо действий одаряемым в пользу дарителя за переданное имущество может повлечь последующее признание этого документа ничтожным и, как следствие, отменить всю сделку.

При дарении оформляется договор, отражающий намерение одарить, а одаряемым – принять долю дома.

Однако не следует буквально понимать переход права собственности на недвижимость от одного лица к другому как некое пожертвование и абсолютно незатратную процедуру для получателя материального блага. Такие разновидности недвижимости, как нижеперечисленные, признаются законодателем доходом, подлежащим обложению установленным налогом:

  1. жилой или частный дом;
  2. дом с примыкающим к нему сельскохозяйственным участком земли.
  3. земельный участок, нередко именуемый, как участковый;

При этом неважно, идет ли речь о городе, поселке или ином населенном пункте.

Исчисляя налог, за основу берется кадастровая стоимость подаренного объекта со ставкой 13%.

Дарственная на дом

Дарителем может быть любой человек, который имеет полную дееспособность.

При этом, не обязательно быть совершеннолетним, поскольку Закон отмечает ряд условий получения полной дееспособности до совершеннолетия. Главное условия отчуждения подарка – это наличие прав собственности на подаренные материальные блага. Получателем, то есть одаряемым, может быть любой человек, независимо от возрастных признаков и признания дееспособности.

Также, это могут быть близкие друзья, родственники или абсолютно посторонние люди. Главное условие – желание получить в дар тот или иной объект.

Нужно знать! Если сторонами дарения выступают официальные супруги, то при оформлении официального расторжения брака, подаренное имущество не будет делиться, а перейдет на правах личной собственности к одаряемому.