В каких ситуациях не может быть сделана автотехническая экспертиза по дтп


В каких ситуациях не может быть сделана автотехническая экспертиза по дтп

ТОП-10 вопросов о том, что такое автотехническая экспертиза


Он зависит от загруженности экспертов, сложности дела, наличия материалов, например, протоколов осмотра, показаний свидетелей. В среднем экспертиза занимает: от 14 дней до двух месяцев. Статья 88 ГПК РФ предусматривает внесение оплаты стороной, заявившей ходатайство о проведении автотехнической экспертизы.

Если ходатайство заявили сразу обе стороны процесса, то сумму делят поровну.

Проводим судебные экспертизы.

Аккредитация в судах, опыт. Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней Дата редакции: 15.04.2015

Проведение автотехнической экспертизы в случае ДТП в 2020 году

Это очень сложная процедура, которая требует наличия у экспертов знаний в области юриспруденции, психологии, медицины, криминалистики, технического устройства транспортных средств, эксплуатации автомобильных дорог и организации дорожного движения.

Очень важно чётко представлять, что устанавливает экспертиза, то есть ее задачи.

Цель автотехнической экспертизы – научное обоснование обстоятельств происшествия, выявление его объективных причин.

Эксперты должны ответить на вопросы следствия о том, какие факторы привели к аварии. В их задачи не входит установление виновного лица и определение степени вины, поскольку это может решить только суд. Вопросы для автотехнической экспертизы имеют диагностический характер, поэтому их можно сформулировать следующим образом:

Важные особенности судебной автотехнической экспертизы

Либо предъявление требований к виновнику ДТП, когда размер причиненного ущерба превышает максимальную сумму выплаты.

Однако обнаруженные в ходе экспертизы детали позволяют следователям выявить виновника, определить смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также масштабы причинённого вреда.

Автоэкспертиза – это целый комплекс исследований. Для ее проведения специалист должен обладать познаниями в области ремонта и обслуживания транспорта, криминалистики, медицины. В зависимости от цели исследования экспертизы различаются по видам: Определение обстоятельств происшествия. Данное исследование разбирает механизм ДТП, положение его участников перед столкновением, скорость передвижения авто, соблюдение водителями ПДД.
Трасологическая. Определяет обстоятельства ДТП. Устанавливает место аварии, траекторию движения автомашин перед столкновением, принадлежность повреждений к конкретному ДТП.

Транспортная. Заключается в целях определения размера причиненного ущерба, отношении повреждений к конкретному столкновению, стоимости работ по восстановлению автомобиля. Инженерно-психофизиологическая.

Автотехническая экспертиза при ДТП

Так, в соответствии со статьей 12.1 ФЗ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ, независимая техническая экспертиза должна проводиться для установления:

  1. обстоятельств причинения вреда автомобилю;
  2. причин поломок;
  3. технологии, методов и стоимости восстановления машины.
  4. его повреждений;

По своему процессуальному статусу экспертизы разделяют на:

  1. внесудебные.
  2. судебные;

Первые проводятся в рамках гражданского, административного или уголовного производства, на основании определения суда, должностного лица или органа, рассматривающих дело.

Участвовать в исследовании, не вмешиваясь в его ход, ставить перед экспертом вопросы могут обе стороны спора. Эксперт предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.Внесудебное исследование проводится на основании заявления заинтересованного лица.

Вопросы для внесудебной автотехнической экспертизы готовит и ставит перед экспертом заявитель.

В каких случаях назначается и как проводится техническая экспертиза автомобиля

Одним из способов восстановить хронологическую последовательность событий является автотехническая экспертиза.

В зависимости от требуемого результата, независимая автотехническая экспертиза бывает различных типов.

Каждый из них несёт определённую цель установления необходимого факта, события.

В них используются различные методы проведения исследований.

Автомобилистов всегда интересовал вопрос — что устанавливает автотехническая экспертиза при ДТП?

  • Нюансы произошедшего события.
  • Исправность автомобилей или иных средств.
  • Влияющие факторы внешней среды.
  • Оценочную стоимость автомобиля на каждой стадии.

На самом деле, все эти данные важны большей частью, только тогда, когда процесс разбирательства ведётся уже в суде. Проводить независимую экспертную оценку или автотехническую судебную экспертизу после ДТП необходимо пострадавшей стороне, чтобы получить реальную стоимость причинённого ущерба, а также рассчитать сумму компенсации для взыскания с виновной стороны.

Автотехническая экспертиза при ДТП: образец заполнения

Внимательно изучив место столкновения, и проанализировав степень повреждения транспортных средств, эксперты способны с точностью составить картину аварии, и определить виновника опасности.

Что грозит при ДТП при обгоне на перекрестке О нюансах автотехнической экспертизы узнайте по ссылке: Комплекс действия при экспертизе позволит избежать финансовых проблем, которые непременно возникнут в процессе разбирательства.

Как правило, экспертиза назначается судебными инстанциями в тех случаях, если показания свидетелей запутанны, а доказательная база не может дать ответ на вопрос, кто же является очевидным виновником происшествия. Важно! Экспертиза может быть проведена в добровольном порядке, если одна из сторон конфликтной ситуации решает опротестовать судебный вердикт.
Таким образом, автотехническая экспертиза дает уникальную возможность составить картину ДТП и понять, какие причины привели к созданию дорожного происшествия, и кто должен понести ответственность за невнимательность на дороге.

Автотехническая экспертиза считается обязательным условием судебного разбирательства в делах о ДТП.

Автотехническая экспертиза при ДТП

Помимо прочего, эксперт дает оценку тому, как именно могли быть получены те или иные повреждения.

Автотехническая экспертиза может быть в отношении не только легковых автомобилей, но и мотоциклов, общественного транспорта и даже сельскохозяйственной спецтехники.

Однако не всегда объектом автотехнической экспертизы является только транспортное средство. Для того чтобы иметь полную картину происшествия, может потребоваться осмотр самого места ДТП, а также изучение всех имеющихся видеозаписей, фотографий и прочих материалов с места происшествия. По факту сложно отнести к автотехнической экспертизе лишь одну операцию, ведь она может включать в себя множество процедур для установления необходимых фактов.

Существует несколько видов автотехнической экспертизы, каждый из которых помогает выявить конкретные детали происшествия.

Так, к примеру, экспертиза может быть: По выяснению обстоятельств ДТП.

Судебная автотехническая экспертиза при ДТП.

Автотехническая экспертиза обстоятельств ДТП

Автотехническая экспертиза при ДТП и ее результаты становятся единственным доказательством в суде при невозможности установить истинное положение дел во время аварии. Она позволяет установить следующее: Скорость автотранспортного средства в момент ДТП. Определяется по тормозному пути.

Учитывается его длина и время, которое понадобилось для полной остановки машины.

Удаленность автомобилей (автомобиля и пешехода) друг от друга и от других объектов непосредственно перед аварией.

Производится замер расстояний. Возможность предотвращения ДТП по техническим показателям. Определяется момент возникновения предпосылок аварии. Учитываются все обстоятельства, которые создали опасную ситуацию. Автотехническая экспертиза при ДТП подразумевает проведение расчетных схем, моделирование момента и эксперимент.

Устанавливаются возможные и реальные действия водителя, которые повлияли на исход дорожно-транспортной ситуации.

Условия возникновения опасной зоны.

ДТП с летальным исходом или причинением тяжкого вреда здоровью.

Что должен знать адвокат, для создания прочной позиции защиты? Часть третья — Важные аспекты автотехнического исследования, в расследовании уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях.

Автотехническое исследования/экспертизы по материалам доследственной проверки и по уголовным делам назначают следователи.

При этом, по материалам доследственной проверки назначаются именно исследования, а по уголовным делам экспертизы.На стадии судебного разбирательства автотехническая экспертиза может быть также назначена судом.

Проводятся данные виды экспертиз, как правило, в экспертно-криминалистических центрах системы МВД, либо Российском Федеральном Центре Судебной экспертизы при Министерстве Юстиции РФ.