В трудовой книжке образование не законченное высшее


Вносится ли неоконченное высшее образование в трудовую


Cведения об образовании в трудовой книжке — образец смотрите ниже: Виды образования по документам, выданным до 1 сентября 2013 года Прежний закон об образовании 1992 года и составленная по нему Инструкция подразделяли образование в РФ на следующие виды и подвиды: Общее:

  1. после окончания одиннадцати классов – среднее.
  2. после окончания девяти классов – основное;

Профессиональное:

  1. после окончания профессионального лицея, ПТУ, учебно-курсового комбината, технической школы, вечерней школы – начальное;
  2. послевузовское (аспирантура и др.).
  3. после окончания вуза, то есть института, университета, академии – высшее;
  4. колледж или техникум: какое образование писать в трудовой книжке? Пишите среднее;

Никаких тире и дефисов в формулировке уровня образования нормативно-правовыми документами не предусматривалось. Правильное заполнение трудовой книжки работника, который продолжает учиться и на момент трудоустройства имеет неоконченное высшее образование, не столь однозначно и имеет два варианта:

Строка «Профессия, специальность» в трудовой книжке заполняется на основании документов об образовании

4-5 ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г., п.

1.1, 2.1-2.2 Инструкции, утв.

Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.) Строку «Профессия, специальность» титульного листа трудовой книжки необходимо заполнять на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежащим образом оформленных документов.

Например, эта строка заполняется на основании диплома, в котором указана квалификация работника. Если у работника нет профессии (специальности) или он не предъявил соответствующий документ, данную строку нужно оставлять пустой (незаполненной). Указание в строке «Профессия, специальность» должности работника, на которую он принят к работодателю, а не его профессии или специальности является нарушением требований трудового законодательства (ст.
60, ч. 13 ст. 107 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г., п.

9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., п. 2.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.)

Запись в трудовой книжке о незаконченном высшем образовании образец

Второй случай требует совершенно иного подхода.

Работник до поступления в вуз получил профессиональное образование какого-либо уровня. В этом случае информация о наличии у него профессионального образования должна быть обязательно отражена в трудовой книжке, ведь это свидетельствует о наличии у работника профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения его работы.

Следовательно, во втором случае не может возникать разночтений по вопросу, как заполнять трудовую книжку, если работник с законченным профессиональным образованием продолжает обучение в вузе и имеет неоконченное высшее образование. Внимание Вид документа об образовании Запись в трудовой книжке Аттестат об окончании 9(8) классов Основное общее Аттестат об окончании 11(10) классов Среднее общее Дипломы: колледжа (ПТУ, техникум) Среднее профессиональное ВУЗа Высшее — бакалавриат Высшее — специалитет Высшее — магистратура

Внесение записи об образовании в трудовую книжку в 2020 году

Однако, реквизиты диплома записывать в трудовую книжку не требуется.

Запись будет зависеть от того, какой работник принес документ: Документ об образовании Запись в трудовой Аттестат об основном общем образовании (об окончании 9(8) классов) Основное общее Аттестат о среднем общем образовании (об окончании 11 (10) классов) Среднее общее Диплом о среднем профессиональном образовании (об окончании колледжа, ПТУ, техникума) Среднее профессиональное Диплом бакалавра (об окончании ВУЗа) Высшее — бакалавриат Диплом специалиста (об окончании ВУЗа) Высшее — специалитет Диплом магистра (об окончании ВУЗа) Высшее — магистратура Диплом об окончании аспирантуры, адъюнктуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки, диплом кандидата наук Высшее — подготовка кадров высшей квалификации Важно!

Запись в трудовую книжку о неоконченном высшем образовании

При заполнении трудовой сотрудника, имеющего неполное высшее образование, в графу об образовании следует вписать «неполное высшее профессиональное образование» со ссылкой на диплом, что будет указывать на наличие у работника знаний и навыков, необходимых для исполнения его трудовых обязанностей.

Работодатель не несет обязанности по проверке действительности предъявленного сотрудником диплома.
Работник до поступления в вуз получил профессиональное образование какого-либо уровня. В этом случае информация о наличии у него профессионального образования должна быть обязательно отражена в трудовой книжке, ведь это свидетельствует о наличии у работника профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения его работы.Следовательно, во втором случае не может возникать разночтений по вопросу, как заполнять трудовую книжку, если работник с законченным профессиональным образованием продолжает обучение в вузе и имеет неоконченное высшее образование.

Как дополняют или корректируют пункт об образовании в ТК? t» src=»http://lawyer-consult.ru/ads2.js» Алгоритм изменения и дополнения записи в пункте об образовании отличается от правил корректировки записей в других пунктах.

Заполняем в трудовой книжке сведения об образовании и обучении

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “Запись об образовании, в том числе высшем профессиональном, осуществляется на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.

п.). Учитывая, что согласно Закону об образовании в РФ установлены такие уровни профессионального образования, как, в частности, высшее — бакалавриат, высшее — специалитет или магистратура, в трудовой книжке запись об образовании следует делать в соответствии с указанными уровнями. Представляется, что для исправления неверно внесенной записи о высшем образовании достаточно приписать недостающие сведения”.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина при замене гос номеров

Если работник принес вам диплом, полученный до реформирования системы образования, то вы пишете в трудовой книжке тот уровень образования, который указан в дипломе (например, «высшее», «начальное профессиональное»).

Правила заполнения трудовой книжки работника при неоконченном среднем или высшем образовании

При незаконченном среднем образовании, согласно Правилам заполнения трудовых книжек, следует внести запись «основное», то есть 9 классов, опять же при наличии подтверждающих документов, например, справки из школы.

Даже если такой уровень образования уже упразднен.

Другой вопрос и более правильный: нужно ли вообще что-либо писать работнику, который еще не окончил даже среднюю школу? Ведь если образование неоконченное, то работник продолжает обучение. Спустя необходимое для этого количество времени работник получит общее среднее образование, что будет подтверждено аттестатом.

Вот уже эти данные следует занести в графу титульного листа трудовой книги, так как это пока единственный завершенный этап образования работника, и его надлежит указать в трудовой книжке. В случае поступления на работу сотрудника с незаконченным высшим образованием работнику кадровой службы следует разграничивать неоконченное и незавершенное высшее образование.

В случае незаконченного высшего образования речь идет о студенте, который продолжает учиться в вузе.

sovetnik36.ru

Документ должен быть оформлен и заверен в соответствии с требованиями законодательства.

Не стоит полагаться на устную информацию и вносить в образовательную графу данные со слов работника – это чревато последующими исправлениями из-за неправильно сказанного или расслышанного слова.

Важно Избыточность информации при заполнении графы об образовании (как, впрочем, и вообще любого раздела ТК) тоже считается ошибкой.

Титульная страница не предусмотрена для внесения названия образовательного документа, его серии и номера, названия учреждения, где работник проходил обучение, и года его окончания. Корректность данных на титульной странице подтверждает сам работник своей росписью. ТК признается испорченной. Её лучше уничтожить по акту и оформить новую ТК, повторив в ней уже сделанные записи о трудовой деятельности у этого работодателя.

Если ТК с неправильной записью об образовании уже передана в другую организацию, то рекомендуется действовать по прописанному в Инструкции порядку корректировки сведений на титульной странице ТК:

Образование в трудовой книжке

В Инструкции также сказано, что в трудовой книжке могут быть указаны сведения о незаконченном профессиональном образовании.

Их предлагается делать на основании зачетной книжки, студенческого билета или справки образовательного учреждения. После вступления в силу Закона № 273-ФЗ понятие «незаконченное образование» исчезло. С 2014 года записи о незаконченном образовании вносить нельзя, теперь они считаются ошибочными.

Для информации об образовании на титульном листе трудовой книжки предусмотрены две строки.

  • «Образование»

В строке указывают уровни полученного работником образования. На момент оформлния новой трудовой книжки в нее вписывают тот уровень образования, который получен последним.

Например, у работника есть диплом об окончании колледжа, диплом академии и школьный аттестат.