Ведение дохода такси как правелно вести


Система налогообложения для деятельности такси в 2020 году


Обладатели обращаются в налоговую инспекцию максимум несколько раз за 1 год: первый раз для подачи документов, а второй – для получения патента. Если говорить о недостатках использования патента для такси, то это связано с ограничением численности сотрудников и общему размеру прибыли.

В том случае, если по завершению календарного года выяснится, что прибыль была более чем 60 миллионов рублей, право на использование патента для такси аннулируется. Помимо этого, при численности штата в 17 и более сотрудников патент также подлежит аннуляции. Подать весь необходимый перечень документов в налоговую инспекцию для получения патента на такси можно:

  1. при личном обращении;
  2. с помощью официального портала Госуслуг ;
  3. путем отправки заказного письма с описью через почту России.

При подаче любым способом решение о выдаче либо отказе патента на такси выдается сотрудниками налоговой инспекции в течение 10 календарных дней.

Учет расходов на оплату услуг такси

В понимании того, какие затраты являются обоснованными, помогают списки налоговых расходов, приведенные в гл. 25 НК РФ, в том числе в ст. 264 НК РФ. На основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

В связи с этим финансисты разрешают в ситуации использования в качестве служебного транспорта услуг такси учитывать при определении базы по налогу на прибыль затраты организации, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, при выполнении требований ст. 252 НК РФ (Письмо от 20.10.2017 № 03-03-06/1/68839).

Поездки в служебных целях – это, например, поездки на встречи с клиентами, на базу за продуктами, с целью сдачи отчетности, а вот поездка работника домой в качестве служебной квалифицировать сложно, поэтому учитывать расходы на оплату услуг такси в рассматриваемой ситуации на основании пп.

Бухучет для такси

Многим таксистам будет удобно применять патент. Эта система налогообложения не требует сдачи отчетности и весь документооборот сводится к минимуму, но имеет ограничение в 15 наемных работников.

Компания, владеющая собственными автомобилями, учитывает их на балансе, начисляет амортизацию, оформляет путевые листы, ведет учет ГСМ в соответствии с утвержденными нормами, заполняет декларацию и оплачивает транспортный налог. От 3200 рублей в месяц Мы предоставим таким компаниям или предпринимателям отдельные бухгалтерские услуги или полное комплексное сопровождение.
Поможем: выбрать формы налогообложения и отчетности; восстановить учет организации любой формы собственности; оформить и систематизировать первичные документы, наладить их учет и анализ; соблюсти правила кассового оборота при осуществлении операций с наличностью или с программами клиент-банк;

Отражаем расходы на такси в налоговом учете (нюансы)

ч.

проезд работника к месту работы и обратно.

Вид транспорта, который при этом может быть использован, не оговорен. В этой связи встает вопрос: можно ли учитывать в составе прочих расходов проезд на такси работника, находящегося в командировке? Разъяснения по нему дает Минфин (см.

письма от 02.03.2017 № 03-03-07/11901, от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34183, от 14.06.2013 № 03-03-06/1/22223). И вывод из них следует, что можно — при условии документального подтверждения и экономической обоснованности затрат. Какие документы могут подтвердить оплату за проезд в такси? Это может быть чек ККТ или квитанция на оплату пользования услугами такси.
В постановлении правительства от 14.02.2009 № 112 можно найти обязательные реквизиты, утвержденные для подобных квитанций.

В случае отсутствия хотя бы одного из выше перечисленных реквизитов документ считается непригодным для подтверждения расходов работника организации на проезд в такси.

О рисках бизнеса партнеров агрегаторов такси

Именно поэтому деньги идут по схеме: Пассажир – агрегатор – водитель.

Агрегатор удерживает свое вознаграждение, а остальное – выплачивает водителю. Вы можете справедливо заметить, а где же в этой цепочке партнер? Да, мы его пока намеренно не указали, потому что по-хорошему схема такой и должна быть.

Но жизнь сложилась так, что появились партнеры. Вот 2 основные предпосылки: — агрегатору необходимо, чтобы получатель денег (в идеале – водитель) был юр.лицом или индивидуальным предпринимателем. В противном случае, если водитель будет просто физическим лицом, у агрегатора возникнут налоговые обязательства, которые ему совершенно ни к чему.

— водители такси достаточно редко имеют статус ИП, не говоря уже о собственном ООО. Или другого агрегатора.

Учет расходов на такси в 2020


Под поездками в служебных целях понимаю встречи с клиентами, либо в налоговую для сдачи отчётности.

Содержание этих правовых форм требует усилий и затрат, а зачем это водителю? Как совместить эти два несовместимых требования? Правильно! Совмещать несовместимое готовы партнеры Uber!
Поездка сотрудника с работы домой как служебная классифицироваться не может и учитывать расходы на таком основании не стоит.

Помимо этого, в налоговом кодексе существует запрет по включению в налоговые расходы оплаты проезда до места работы или обратно на общественном транспорте, специальным маршрутом или ведомственным транспортом.Затраты на проезд могут включаться в расходы на производство из-за технологических особенностей производства, либо когда оплата проезда предусмотрена коллективным или трудовым договором.Таким образом, затраты которые связаны оплаты услуг такси для работников можно включить в состав расходов, но только если это обусловлено технологическими особенностями производства или предусмотрено в трудовом либо коллективном договоре.
То-есть, если организация оплачивает проезд

Рекомендуем прочесть:  Заявление на розыск и зачет в ифнс

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

И у бухгалтеров сразу же возник вопрос: как учитывать сумму страховых взносов при покупке автомобилей? Наша статья разрешит эти и многие другие проблемы, с которыми сталкиваются бухгалтеры таксопарков.

Лицензирование Ваша организация решила перевозить пассажиров на такси? Значит, в первую очередь вам нужна лицензия. Так сказано в ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г.

N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

За лицензией отправляйтесь в территориальное отделение Ространсинспекции Минтранса России. Например, в Москве — это Московская транспортная инспекция (она находится по адресу: ул. Петрозаводская, д. 32а). Как получить лицензию? Прежде всего надо подать заявление. Это объяснено в Положении о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Здесь же приведен и перечень документов, которые нужно приложить к заявлению. За то, что ваше заявление рассмотрят, придется заплатить 300 руб., а за выдачу лицензии еще 1000 руб.

Как организовать учет работы такси, нужно налогообложение, работа с выручкой и ККТ, при УСНО- доходы?

информацию файла ответа.

Обоснование 1. Из рекомендации Можно ли в такси вместо ККТ применять бланки строгой отчетности Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Да, можно.

А в ряде случаев – это обязанность. Необходимость выдавать БСО зависит от того как работает такси.

Возможны три варианта перевозки пассажиров и багажа:

  1. .
  2. ;
  3. ;

Это следует из статьи 5 Закона от 8 ноября 2007 № 259-ФЗ.

Регулярными считаются перевозки по расписанию и маршруту с остановочными пунктами (при соблюдении других требований, установленных разделом II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 № 112) (п. 3 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 № 112).

Таксист, который перевозит людей и багаж на регулярной основе (например, водитель маршрутки), получив оплату, обязан выдать пассажиру билет.

Бухгалтерский учет в такси

Возьмите на заметку. Место для кондуктора Как правило, в технических документах не содержится информации о наличии в автотранспортном средстве места для кондуктора. Поэтому «вмененщики» факт использования места для кондуктора могут подтвердить внутренними распорядительными документами.

В частности, трудовым договором с кондуктором, штатным расписанием (форма N Т-3), копией приказа о приеме работника на должность кондуктора (форма N Т-1), должностной инструкцией, табелем учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12).

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В ней на каких-либо основаниях (в собственности, аренде, лизинге) имеются транспортные средства, при помощи которых происходит оказание услуг по перевозкам.