В какой срок после окончания действия патента нужно уволить иностранного гражданина


Увольняем иностранных работников без проблем


Поэтому надо прекратить предыдущий трудовой договор и заключить новый. Если вы все же решите продлить трудовой договор, то шансы отбить претензии ФМС в суде есть.

Но зачем судиться, если проще уволить работника, а потом снова принять его на работу, уведомив о том и о другом соответствующие органы (далее — Закон № 115-ФЗ). А можно вообще ничего не делать.

Поскольку ваш работник принес разрешение с новым сроком, то основание для увольнения его 21.10.2013 у вас отпало.

Поэтому если он будет продолжать работу после этой даты с вашего согласия, то его срочный договор трансформируется в договор на неопределенный срок.

Причем это будет первоначальный, а не новый договор. А значит, вам не надо уведомлять госорганы о заключении нового трудового договора с иностранцем (далее — Закон № 115-ФЗ).

Увольнение иностранца по окончанию действия патента в 2020 году

Так же сам патент обременяет правовыми обязательствами владельца данного документа:

  1. Получение патента дает право на заключение трудового договора либо гражданско-правового договора с любым работодателем в нашей стране. Работодатель обязан уведомлять миграционную службу о заключении такого рода договор.
  2. Иностранный гражданин, получивший разрешение на работу в форме патента, полностью подпадает под действие трудового законодательства нашей страны. Это означает, что для увольнения такого сотрудника нужны весомые причины, такие как срочный договор, нарушение трудовой дисциплины либо личная инициатива самого работника.
  3. Перечисление налога на доходы физических лиц иностранный гражданин обязан осуществлять самостоятельно в установленные сроки. При этом подтверждающие документы должны предоставляться в бухгалтерию организации, в которой трудится сотрудник.

В компании работает иностранец по патенту, срок которого заканчивается 19.04.2017.

М.И. Золотарева, г. Москва У сотрудника нашей фирмы (безвизового иностранца) 28.10.2013 истекает срок действия разрешения на работу.

Обязательно ли увольнять такого работник

Следовательно, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о данном изменении.

Сотрудник планирует оформлять патент на новый срок и продолжать работать в компании.Вопрос: Что в таком случае делать работодателю?
Если иностранец не успеет получить новый патент до окончания срока действующего документа, его необходимо отстранить от работы в на срок не более месяца. Важно: по общему правилу срок пребывания временно пребывающего безвизового иностранца ограничен сроком в 90 суток как суммарно, так и непрерывно в течение каждого 180-дневного периода.

Однако этот срок считают продленным, если ему , или . Такой порядок следует из положений пунктов 1–2 и абзаца 2 пункта 5 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ. По истечении срока пребывания безвизовый иностранный гражданин обязан выехать из России.

Следовательно, по истечении срока действия патента (если иностранец не успеет получить новый патент), работник обязан выехать из России.

Как уволить иностранца если закончился патент работника, по какой статье проходит расторжение трудового договора с иностранным гражданином

77 ТК РФ.

К общим отнесены такие основания, как: Специфичными для иностранных работников будут такие основания для увольнения, как:

  1. приостановление или истечение разрешения на привлечение иностранцев у работодателя;
  2. аннулирование разрешения на пребывание в стране;
  3. превышение числа иностранных сотрудников сверх дозволенного.
  4. окончание действия медицинской страховки;
  5. окончание действия патента или иного разрешения на работу;
  6. отбытие из страны (добровольное или в порядке депортации);

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо особых условий, связанных с увольнением работников-иностранцев.

Они в равной степени распространяются как на работников, имеющих российское гражданство, так и на иностранцев.

Увольнять или отстранять иностранного работника при истечении срока действия патента

Таким образом, на законодательном уровне трудовые отношения с участием иностранных граждан не ограничены сроком действия имеющихся у них документов, подтверждающих право на осуществление трудовой деятельности на территории РФ.Вместе с тем, истечение срока действия указанных документов является основанием для отстранения работника от работы.

К ним применимы те же положения ст. 77 ТК РФ, что и ко всем остальным. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины прекращения трудовых отношений.
Так, в соответствии с положениями части 3 статьи 327.5 ТК РФ, истечение срока действия патента является основанием для отстранения работника от работы.

Согласно положениям статьи 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.В данном случае, основанием отстранения является истечение срока действия патента как разрешительного документа, дающего право работать на территории РФ.

Иностранец продлил патент что делать работодателю


Временно проживающих иностранцев – при окончании срока действия разрешения на временное проживание.

3. Постоянно проживающих иностранцев – при окончании срока действия вида на жительство.

Но какие бумаги могут пригодиться иностранцу? Среди документов, необходимых для продления более чем на год, выделяют: Срок продления Теперь понятно, как продлить. Некоторые интересуются, на какой срок можно оформить разрешение на работу.

Законодательство РФ продляет на год. После описанных ранее действий документ будет продлен на 12 месяцев. Обратите внимание, это важно!

Хотя в законодательстве указано, что подавать документы на продление патента необходимо за 10 дней до даты его окончания, мы рекомендуем подавать домуенты за месяц до даты окончания срока действия.

Если вы по какой-то причине не успели подать документы на продление патента после 12 месяцев после его оформления, то вам необходимо будет до даты окончания срока действия выехать из России и заново въехать. Все иностранные граждане из стран СНГ и достигшие 18-его возраста .

Как уволить иностранного работника, если закончился патент в 2020 году

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу. Она выглядит следующим образом: Пересечение границы и въезд на территорию РФ, заполнение миграционной карты, где отражается цель визита «работа».

Не позднее семи дней следует встать на учет по месту временного пребывания. В течение 30 дней необходимо получить разрешение на работу или патент. Подача документов в территориальный орган ГУВМ МВД на их получение, постановка на налоговый учет.

После получения разрешительных документов, иностранный гражданин проходит дактилоскопическую регистрацию, сведения о нем заносятся в банк данных.

Трудоустройство.

Срок действия патента истек, должны ли мы уволить работника?

Таким образом, если срок пребывания безвизового иностранца продлен в связи с переоформлением патента, необходимо уведомить миграционную службу о данном изменении в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копии нового патента.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Помимо , для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора: невозможность предоставления прежней работы по окончании (). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня; невозможность на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду ().

Каким днем увольнять если закончился патент

е. В частности, обозначенный закон четко описывает случай

«Что делать работодателю, если закончился патент на работу»

, то есть по этому закону работодатель обязан уволить иностранца, если закончился срок действия его патента/разрешения на работу.

Однако, согласно ТК РФ, это не может стать основанием для прекращения с таким работником трудовых отношений, но и работать с просроченным патентом, согласно Закону 115-ФЗ, также не разрешается. [info]Так, ст. 327.5 ТК РФ говорит о том, что такой сотрудник должен быть отстранен от работы, при этом срок отстранения не может превышать 1 месяца.

[/info] За это время иностранный сотрудник должен получить новый документ.Читайте также Если же работник не предоставит новое разрешение в течение месяца, работодатель может предложить уволить иностранного гражданина по собственному желанию, что является вполне правомерным.