До скольки дней может быть открыт больничный лист в стационаре


До скольки дней может быть открыт больничный лист в стационаре

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен


Однако это не так. Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. при уходе за больным членом семьи;
  2. на время протезирования в стационарных условиях;
  3. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
  4. при диагностировании травмы;
  5. из-за карантина;
  6. на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  7. при заболевании;
  8. при усыновлении ребенка;
  9. при отравлении;
  10. при беременности и родах;

Материалы по теме В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться. Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

Работник лечился в поликлинике и стационаре: как должен быть оформлен больничный

После стационарного лечения, в день выписки гражданина здоровым, стационар выдает свой листок нетрудоспособности на период нахождения в стационаре”.

В этой ситуации работник должен представить два листка нетрудоспособности. Первый больничный, выданный поликлиникой на амбулаторное лечение при первичном обращении, будет выглядеть так.

В этом и остальных фрагментах больничного листа мы заполнили только строки, необходимые для иллюстрации примеров. (1) Должна стоять печать поликлиники.

(1) При продолжающейся нетрудоспособности и направлении на лечение в стационар строка «Приступить к работе» поликлиникой не заполняется. (2) Стационар в открытом поликлиникой больничном листе в строке «Иное» указывает двухзначный код «31» (продолжает болеть) и ставит свою печать. (3) Стационар указывает номер своего больничного листа.

(4) Подпись ставит врач стационара, который дооформляет больничный лист (подпись не расшифровывается).

Какой максимальный срок больничного листа в 2020 году

Что такое больничный лист?

Это бланк формата А4 с водяными печатями и специальной разметкой. Здесь указывается:

  1. дата выдачи листа.
  2. наименование медицинского учреждения, выдавшего документ;
  3. название организации, в которую бланк предоставляется;
  4. Ф.И.О. и , поставившего диагноз и выдавшего лист;
  5. Ф.И.О. больного и номер его медицинской карты;
  6. дата обращения пациента;

В больничном листе не ставится точный диагноз.

Указывается причина нетрудоспособности в кодовом виде, а именно: 01 Для нетрудоспособных по болезни 02 В случае получения травмы 03 При нахождении в карантине Соответственно срок пребывания на больничном будет всецело зависеть от основания нетрудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Изменение ври минус

Тем не менее, для каждого случая определен временной максимум, который должен быть оплачен работодателем.

Больничный лист: на сколько дней может быть выдан

  • , № 4, № 4
  • , № 10
  • , № 14
  • , № 9
  • , № 15, № 15
  • , № 2
  • , № 11
  • , № 5
  • , № 3
  • , № 1
  • , № 8, № 8, № 8, № 8
  • , № 14, № 14
  • , № 5
  • , № 13
  • , № 4
  • , № 6, № 6
  • , № 24, № 24
  • , № 23, № 23
  • , № 10
  • , № 3
  • , № 13, № 13
  • , № 16, № 16
  • , № 23, № 23
  • , № 8, № 8
  • , № 18, № 18
  • , № 7
  • , № 6
  • , № 4
  • , № 1
  • , № 14
  • , № 9
  • , № 2
  • , № 22

Больничные выплаты: чего ждать работнику после операции?

Длительность его также определяется врачом.

Для оформления больничного листа необходимо обратиться в лицензированную медицинскую организацию.

По показаниям врачей, работник может быть прооперирован и пребывать в связи с этим в стационаре. После хирургического вмешательства работнику требуется некоторое время на восстановление и реабилитацию. Через какое-то время после проведенной операции, пациента выписывают домой. Затем он продолжает лечение в своей , к которой приписан.

А что по поводу максимального срока больничного говорит законодательство?

Закон № 255-ФЗ гласит, что пациенту выдаётся лист нетрудоспособности на весь срок его нахождения в стационаре. Его выдает лечащий врач. Он открывает больничный датой, когда пациент поступил в стационар, а закрывает – датой выписки. В последующем его необходимо предъявить в больницу по месту своего жительства там, где больной ещё некоторое время будет наблюдаться.

До скольки дней может быть открыт больничный лист в стационаре

При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.

Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. туберкулез;
  2. состояние после оперативного вмешательства;
  3. долго заживающая травма.

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней. При неблагоприятном прогнозе лечения в срок не позднее 4 месяцев со дня установления временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Сроки больничных листов по заболеваниям указаны в специальной таблице (у нас она представлена списком, ниже), на которые выписывается больничный лист согласно определенным болезням, травмам. Следует сразу же отметить, что эти сроки нахождения на больничном (при различных заболеваниях) указаны только ориентировочно, так как окончательное решение и длительность нетрудоспособности определяет только лечащий врач в соответствии с действующим Приказом, законодательством.

Как правильно продлить больничный лист?

Для продления больничного или же остаточные симптомы заболевания. К примеру, кашель или насморк.

Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38. В связи с этим вам могут продлить лист.

Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов.

В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача. То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения.

Максимальный срок больничного листа в 2020 году

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило?

Продление листка в таком случае происходит аналогично продлению листка, открытого при первом обращении к врачу. Находясь на стационарном лечении, пациент может не переживать о том, что доктор забудет продлить больничный лист.

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ.

Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев. Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. туберкулез;
  2. состояние после оперативного вмешательства;
  3. долго заживающая травма.

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней.

При неблагоприятном прогнозе лечения

Максимальный размер больничного листа в 2020 году

Нахождение на лечении сверх этого времени в случае необходимости продолжения лечения может быть определено только решением врачебной комиссии (Приказ, гл. II, ст.13; № 323-ФЗ, ст. 59). Фельдшер / зубной врач могут установить максимальный срок — 10 календарных дней включительно (Приказ, гл.

II, ст.12).

Листок нетрудоспособности определяет, сколько дней можно сидеть на больничном непрерывно в 2020 году. Этот период остался неизменным и строго регламентирован.

Выделим некоторые из правил: Основания для выдачи больничного Максимальное время (количество дней, включительно) Статья Приказа Амбулаторное 15 Стационарное Период лечения в стационаре + 10 дней дополнительно Продолжение лечения в санаторном учреждении 24 + время проезда в ЛУ и обратно, если заболевание профессиональное Гл.