Удостоверение личности гражданина рф вместо паспорта


Как получить временное удостоверение личности гражданина РФ. Подробная инструкция по получению.


Оно выдаётся и используется в тех случаях, когда настоящий паспорт недоступен: утрачен, повреждён, находится в процессе замены по возрасту гражданина и т.

д. Для того, чтобы на время, пока оформляется новый документ, гражданин вообще не остался без документального подтверждения своей личности, и используется временное удостоверение. Получить его можно в любом паспортном столе, где производится выдача паспортов. Гражданин, сдав необходимые документы на получение обычного гражданского паспорта, вправе попросить, чтобы на время подготовки ему было выписано временное удостоверение.

В отличие от паспорта, оно оформляется сразу на месте в срок, обычно не превышающий 10 минут. Срок действия такого удостоверения – 2 месяца.

Однако при необходимости уполномоченный сотрудник государственного органа, выдававший этот документ, может дополнительно продлить его срок ещё на такое же время.

Что является удостоверением личности в России

Кто – то готов принимать его как удостоверение личности, кто – то считает, что он имеет смысл только при управлении автомобилем.

Рассмотрим же теперь порядок, в котором готовится и выдаётся удостоверение. Подготовка и выдача удостоверений до недавнего времени было возложена на ФМС РФ.

Термин «документы, удостоверяющие личность» упоминается, в частности, в п. 2 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3. Согласно этой норме, сотрудники полиции вправе требовать от граждан предъявления этих документов, однако какие конкретно удостоверяющие личность документы полицейские вправе проверять, в законе не сказано.
Несколько подробнее этот вопрос раскрыт нормативными актами Президента РФ. Так, Указ Президента РФ от 13.03.1997 № 232 устанавливает паспорт как основной удостоверяющий личность документ на территории России, а Указ Президента от 21.12.1996 № 1752 от 21.12.1996 года касается документов, действующих за пределами страны.

В отношении иностранцев вопрос регламентируется ст.

10 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Удостоверение личности гражданина рф вместо паспорта

наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:

  1. свидетельством о рождении.
  2. дипломатическим паспортом;
  3. паспортом моряка (удостоверением личности моряка);
  4. удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;
  5. паспортом гражданина РФ, в том числе заграничным паспортом;
  6. служебным паспортом;
  • Приказом Минпромторга РФ от 15.04.2011 № 524, утвердивший следующий Перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия (Приложение 3 к Указанию Банка России от 31.08.2005 № 1611-У, содержит аналогичный перечень):
    1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
  • Вестник мигранта

    Иными словами, основной документ, удостоверяющий личность иностранца в России — это его паспорт (кроме некоторых случаев, которые мы рассмотрим ниже).

    Ещё один вывод — вид на жительство (ВНЖ) удостоверяет личность только тех иностранцев, у кого нет гражданства, то есть являющимся лицами без гражданства (ЛБГ). Иностранцам, оформляющим российское гражданство по , на время рассмотрения документов выдаётся временное удостоверение личности (об этом сказано в федеральном от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

    Желающим получить убежище в России иностранцам также выдаются временные документы, которые они будут использовать вместо паспорта согласно федеральному от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах»: Для беженцев – это удостоверение беженца; Иностранцам, ожидающих получение статус беженца, на время рассмотрения обращения выдаётся специальное свидетельство; Подобное свидетельство также выдаются иностранцам, получившим временное убежище.

    Список удостоверяющих личность гражданина РФ документов

    Для идентификации паспорта гражданина РФ разработана специальная система учета.

    Каждый документ имеет неповторяющееся сочетание цифр, составляющих серию и номер. Именно они делают его уникальным и позволяют вести учет.Впервые «книжечка» выдается по достижении гражданином 14 лет, но в течение жизни неоднократно подлежит замене.

    и куда для этого обращаться? Выдачей и оформлением занимается ГУВМ МВД РФ, а для получения необходимо действовать следующим образом.

    • Явиться и получить готовое удостоверение личности.
    • Написать заявление и представить собранный пакет бумаг.
    • Подготовить требуемый набор бумаг.
    • Дождаться изготовления.
    • Оплатить государственную пошлину.
    • Обратиться в отделение ГУВМ МВД любым доступным способом.

    Обычно никаких сложностей с оформлением не возникает, так как эта процедура осуществляется каждым гражданином, достигшим 14 лет.

    Какой документ может временно заменить паспорт

    Расшифровка термина приводится в пункте 2 части 1 статьи 13.

    Согласно норме, в обязанности сотрудников правоохранительных органов входит требование предоставить подобные документы.

    При этом непосредственное указание на перечень не отмечается. Более широко понятие рассматривается в нормативных актах, изданных Президентом РФ.

    В Указе №232, который был выпущен в 1997 году, прописывается в качестве основного удостоверения личности именно общегражданский паспорт. Документы, которые можно использовать после того, как Россия была покинута, отражаются в Указе №1752, который вышел в 1996 году. Выделяют нормы, которые регулируют данные вопросы и относительно иностранных граждан.

    К ним относят статью 10 федерального законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

    Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ: нормы 2020

    На территории РФ основным идентификатором служит общегражданский паспорт.

    Несмотря на наличие данных актов, подробно не прописывается, какой выданный документ может заменить паспорт. Поэтому органы власти всех уровней на основании закона могут самостоятельно установить разрешенные для предоставления бумаги.
    Он содержит базовую информацию о человеке:

    1. ФИО;
    2. образец подписи.
    3. дату и место рождения;
    4. фотографию;
    5. название органа, выдавшего документ;

    Проставляются и пометки, содержащие данные о следующем:

    1. воинской обязанности;
    2. месте прописки и снятии с регистрации;
    3. семейном положении и наличии детей до 14 лет;
    4. полученных ранее паспортах, в том числе заграничных.

    Документ выдается каждому гражданину, когда тот достигает 14-летия; предусмотрена замена в 20 и 45 лет.

    Все отметки проставляются представителями уполномоченных служб, причем самостоятельное внесение изменений попадает под запрет. Помарки, рисунки, исправления делают паспорт РФ недействительным, поэтому придется его заменить и оплатить государственную пошлину. Кроме универсальных документов, существуют и идентификаторы с определенной сферой использования.

    Какие документы удостоверяют личность гражданина РФ?

    Это документ, содержащий сведения о гражданине, зафиксированные в официальных органах. По способу применения такие документы можно разделить на универсальные и имеющие ограниченную сферу использования.

    Свойство первых подтверждать личность владельца определено законодательством, вторых – внутренним регламентом, инструкциями, приказами, локальными актами. Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ в пределах страны, нормативными актами (указом президента №232 от 13.03.1997, постановлением кабинета министров №828 от 08.07.1997 и др.) определен общегражданский паспорт. Помимо ФИО, даты и места рождения, фотографии и личной подписи владельца, наименования выдавшего документ органа МВД паспорт содержит следующие данные: о месте жительства; о семейном положении; о воинской обязанности; о наличии детей в возрасте до 14 лет; информацию о ранее выданных паспортах;

    № 851.

    1. от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
    2. от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
    3. от 45 лет — бессрочно.

    По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней с момента наступления обстоятельств, подлежащих для замены паспорта.