Тонкости при покупке квартиры на вторичном рынке


Как безопасно купить вторичное жилье в Москве?


На первой встрече со специалистом вам предстоит определиться с вашими целями, потребностями, пожеланиями и возможностями. И здесь советы риелтора также могут очень помочь — особенно, если вы не до конца уверены, какой район выбрать, какому типу жилья отдать предпочтение. Профессионал, разбирающийся в рынке недвижимости, сможет не только сориентировать вас по ценам, плюсам и минусам того или иного варианта, но и рассказать, какие возможности приобретения жилья на вторичном рынке у вас есть, исходя из вашей ситуации.

А вариантов может быть множество, и каждый из них имеет свои особенности: «Прямые деньги» — один из самых простых и удобных вариантов. В этом случае вы на руках уже имеете полную сумму, предназначенную для покупки квартиры.

Остается только найти подходящее жилье и оформить сделку. Ипотека — бывает, что полной суммы для покупки квартиры у вас нет, поэтому, возможно, вам потребуется взять кредит в банке.

Покупка квартиры на вторичном рынке: пошаговая инструкция

Данный способ используется тогда, когда у человека или семьи не хватает достаточной суммы для оплаты квартиры.

В результате Покупатель заключает с Продавцом договор купли-продажи квартиры в ипотеку, а с банком – кредитный договор.

Банк вносит деньги за объект недвижимости, однако требует от Заемщика уплаты первого взноса и последующей уплаты процентов по кредиту.

в ипотеку регистрируется в органах Росреестра так же, как и обычный договор купли-продажи. Так что Заемщик становится собственником ипотечного жилья уже на этапе выплаты кредита. Однако квартира продолжает находиться в залоге у банка до того момента, пока Заемщик не внесет всю сумму за жилье и не уплатит сверху проценты.
Это значит, что любые планируемые операции с недвижимостью (сдача в аренду, перепродажа и пр.) Заемщик должен будет согласовывать с банком.Главный недостаток ипотеки – большие переплаты (от 35% до 300% от стоимости жилья).

Что нужно знать и на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке?

Граждане являлись лишь нанимателями квартир и могли улучшить свои жилищные условия только путем размена.

С появлением частной собственности государство поспешило отделаться от большей части жилого фонда путем процедуры приватизации. Особенности этого процесса позволяли оформлять квартиры в собственность сразу нескольким гражданам, прописанным на данной жилплощади. Факт проживания в ней не имел значения.

Рекомендуем прочесть:  Бухучет транспортных средств в 2021г

В результате у одного объекта появлялось несколько собственников, владеющих определенной долей в общем праве. Часто они даже не были родственниками. Иногда кого-то случайно либо умышленно не включали в процесс приватизации. Поэтому необходимо знать, что при покупке квартиры на вторичном рынке, которая была недавно приватизирована, могут появиться законные претенденты на жилплощадь.
Исторически сложилось, что вокруг рынка недвижимости сформировалась определенная «криминальная» аура.

Это закономерно, так как большие деньги всегда привлекают мошенников.

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке

При необходимости — привлечение юриста для сопровождения сделки.Заключение предварительного договора купли-продажи. Документ отражает намерение приобрести указанную квартиру и при необходимости может быть изменен или дополнен по соглашению сторон.Внесение аванса осуществляется по желанию сторон.

При этом следует заключить договор, подтверждающий передачу средств.Проверка пакета документов и заключение основного договора.На каждом из этапов следует следовать инструкциям по распознаванию действий мошенников, чтобы купить жилье, которое не придется отстаивать в суде.Рынок недвижимости вторичного жилья изменчив и привлекает возможностью купить квартиру недалеко от работы или родственников, не тратить время на отделочные и ремонтные работы, изучить объекты инфраструктуру.
Первым этапом получения квартиры в собственность является поиск жилья, и уже тут могут

Какие нюансы и подводные камни могут быть при покупке квартиры?

Стоимость «первички», по общему правилу, ниже, чем готового жилья, но вот условия, диктуемые продавцами, могут быть самыми разнообразными: следовательно, различными будут и правовые последствия этих сделок.

Одним из важнейших этапов приобретения квартиры на первичном рынке является заключение договора: в данном случае его форма имеет, без преувеличения, определяющее значение. Самой же «защищающей» вас формой договора при приобретении квартиры в строящемся доме будет договор долевого участия. Закон ФЗ № 214 от 30.12.2004г.

«Об участии в долевом строительстве» очень четко регулирует правоотношения между дольщиком и застройщиком, возлагает серьезную ответственность на последних и стоит на страже интересов обычных граждан-участников строительства. Однако существенные обязательства на себя хочет брать далеко не каждый застройщик, а тем более – посредник. А потому многие из них предпочитают заключать иные договора: инвестирования, уступки прав требования, предварительные и другие.

Как безопасно купить квартиру на вторичном рынке?

Такие лица считаются временно выбывшими, однако они могут вернуться и восстановить свою прописку в любой момент;

  • жилье, приобретенное по договору дарения или наследования;
  • объекты, находящиеся в совместной или долевой собственности.
  • Какие опасности связаны с приобретением подобных объектов? Сделки по ним могут быть признанные недействительными в судебном порядке.

    В таком случае добросовестный покупатель останется и без денег, и без квартиры. Именно поэтому покупки подобных объектов стоит избегать. Как не ошибиться при покупке недвижимости на вторичном рынке?

    Нужно выбрать квартиру, которая соответствует таким требованиям:

    1. имеет одного собственника, который владеет данным недвижимым имуществом не менее года;
    2. сопровождается полным пакетом документации, включая технический план, кадастровый паспорт, правоустанавливающие документы;
    3. не используется как объект аренды;
    4. не находится в банковском залоге;

    Нюансы при покупке квартиры на вторичном рынке в 2021 году

    Выяснять необходимо, соответствует ли квартира параметрам банка и личным интересам покупателя.

    К параметрам банка относятся следующие критерии: Состояние дома Многие банки не выдают ипотечные кредиты на покупку квартиры в аварийном доме, здании с деревянными перекрытиями или стоящем в очереди на снос. К числу неликвидных квартир также относится жилье с газовыми колонками Планировка квартиры Одобрение банка на покупку квартиры можно получить, если в ней нет неузаконенных перепланировок. Сотрудники банка конечно квартиры не осматривают.

    Но установить наличие или отсутствие перепланировок можно по соответствиям сведений в двух документах — технический паспорт квартиры со сроком давности не более 5 лет и оценочный альбом с фотографиями, по которым видно, соответствует квартира плану в тех. паспорте или нет Стоимость в договоре На российском рынке довольно давно существует тенденция стремления продавцов квартир уйти от налогов со сделки.

    Вопросы при покупке квартиры на вторичном рынке

    Помогают в этом многочисленные интернет-сайты, на которых собственники размещают объявления о продаже.Осмотр помещения.

    На этом этапе важно выявить все его недостатки и оценить преимущества.

    Особое внимание уделяют поиску скрытых дефектов, которые в дальнейшем могут осложнить жизнь новым владельцам.Проверка юридической чистоты недвижимости.

    Этот этап лучше доверить профессиональным юристам, знакомым со всеми тонкостями законодательства.Ведение переговоров. Стороны должны обговорить важные условия сделки: цену, сроки в которые хозяева освободят жилплощадь, порядок перечисления денег и так далее.Оформление договора купли-продажи и государственная регистрация сделки.Сложности и «подводные камни» могут подстерегать на каждом этапе.
    Поэтому специалисты не рекомендуют заниматься покупкой в одиночку. Если у покупателя есть помощники, мошенникам труднее

    Как купить квартиру на вторичном рынке: пошаговая инструкция, советы и рекомендации экспертов

    Жилье в домах старой постройки, высотностью не более 2-4 этажей.

    Планировка неудобная, общая площадь квартиры и отдельных помещений (кухня, ванная, туалет) очень маленькая.

    Иногда отсутствуют необходимые коммуникации (водопровод, канализация, газопровод). Стандартное жилье. Квартиры в типовых домах высотностью от 5 до 16 этажей.

    Имеются 1, 2 и 3-комнатные варианты. Жилье улучшенного типа. Недвижимость в домах современной постройки. Отличается удобством планировки и повышенной комфортностью. Элитное жилье. Обычно в домах не более 30 квартир, зачастую жилплощадь занимает целый этаж. Отличаются высокой комфортностью. Обязательное условие – наличие закрытой, облагороженной внутридомовой территории (лифт, консьерж, автопарковка, охрана, детская площадка).
    Как правильно купить квартиру на вторичном рынке по шагам поговорим далее.