Таблица ответственности по го и чс в организации


Как работодателю организовать работу по гражданской обороне в организации и обучать сотрудников?


Например, поручить работу по гражданской обороне специалисту по охране труда или кадровому специалисту. Об этом сказано в пунктах и Положения, утвержденного .

Аналогичные разъяснения дают специалисты МЧС России в . Внимание: следует учесть, что в в любом случае необходимо ввести должность инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям независимо от того, каким образом будет оформлен сотрудник, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны: по или по . Поскольку для оформления совмещения должностей должность также должна быть предусмотрена в штатном расписании ().

Отличия только в том, что при внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Положение о ГО объекта с приложениями: — приложение N 1.

и ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (). А при совмещении должностей сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня.

Функциональные обязанности руководителя объекта по ГО; — приложение N 2. Функциональные обязанности работника, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны. 3. План ГО объекта с приложениями: — приложение N 1. Основные показатели состояния ГО объекта на текущий год; — приложение N 2.
Возможная обстановка на территории объекта (разрабатывается на карте (схеме) объекта); — приложение N 3.

Календарный план выполнения основных мероприятий ГО при переводе объекта с мирного на военное время (по степеням готовности ГО); — приложение N 4. План мероприятий по защите персонала и организации аварийно-спасательных и других неотложных работ; — приложение N 5. Расчет укрытия персонала объекта и членов семей в защитных сооружениях на объекте и в загородной зоне; — приложение N 6.

Расчет на приведение в готовность защитных сооружений; — приложение N 7.

Встречаем Новое Положение Об Уполномоченных На Решение Задач в Области ГО!

Согласно приказу МЧС № 230 признаётся утратившим силу следующие приказ МЧС России от 31.07.2006 г.

№ 440 «Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций» (со всеми приказами, которыми вносились изменения). С 14.07.2017 г. руководствуемся новым положением о гражданской обороне. Поскольку новое положение об уполномоченных на решение задач в области ГО по содержанию небольшое, приведу его текст целиком.
1. Положение об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций (далее — Положение) определяет задачи и численность структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (далее — структурные подразделения (работники) по гражданской обороне), организаций независимо от их организационно-правовой

Организация гражданской обороны на предприятии

Но иногда избежать их не представляется возможным: порой случаются техногенные или природные катаклизмы, не исключены и военные действия, несущие непосредственную угрозу для гражданского населения.

Поэтому каждый гражданин должен знать, что ему предпринять в случае наступления таких чрезвычайных ситуациях, какие меры принять.

Поскольку эти меры, прежде всего, направлены на защиту и минимизацию негативных последствий для всех людей, их называют гражданской обороной. Любые должностные лица, в чьем подчинении находятся люди, особенно это касается работодателей, должны обеспечить знание своими подчиненными этих мер и поддерживать их знания, умения и навыки на должном уровне.

Федеральные законы, а также другие правовые законодательные акты РФ вменяют работодателю в обязанность: планирование и организацию штатных действий по ГО; составление программы образования сотрудников в области ГО;

OhranaTruda31.ru


Перечень документов для некатегорированного объекта численностью более 200 человек: Планы План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

План гражданской обороны с приложениями (если объект продолжает работу в военное время). План спасательной службы сил ГО с приложениями (если объект создает спасательную службу или выделяет силы в территориальную службу ГО). План эвакуации и рассредоточения в военное время и приложения к нему, если объект продолжает работу в военное время.

Если прекращает работу в военное время, то план эвакуации (без рассредоточения) в военное время или выписки из территориальных планов эвакуации в военное время. Планирующие документы текущей работы КЧС и ПБ, штаба (структурного подразделения) по делам ГОЧС: — планы работы: — годовой план работы комиссии по чрезвычайным ситуациям;

Особенности гражданской обороны в организации с нуля на 2020 год

Если же такая структура уже существует, ее следует поддерживать.

План эвакуации в ЧС природного и техногенного характера и приложения к нему.

В то же время на среднем или крупном промышленном предприятии обязанности дифференцированы. Так: Начальником гражданской обороны По-прежнему остается первое лицо такой компании Заместителем главы ГО По инженерно-технической части назначают главного инженера, которому поручается в частности техническое руководство работами аварийно-спасательного профиля; По эвакуации и рассредоточению сотрудников — зам гендиректора по общим вопросам; По материально-техническому снабжению — соответственно зама по этому профилю в целом Также на объекте создается отдел по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.
Обязанности работодателя заключаются в следующем: осуществлять планирование штатных процедур по профилю гражданской обороны; их последующую реализацию; обеспечивать написание программы подготовки персонала по данной дисциплине (ГО);

Проведение инструктажа по ГО и ЧС в организации в 2020 году

Один из названных сотрудников замещает должность лидера штаба гражданской обороны. Если предприятию присвоена категория по ГО (см следующий раздел), то на нем требуется создать спасательную службу оперативного реагирования.

В частности вводное обучение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям может проводить:

  1. иное лицо (чаще всего это отставной военный).
  2. также специалист по охране труда;
  3. специалист по ЧС и ГО, который назначен именно на эту должность;

Допускается, чтобы инструктаж по ГО и ЧС в организации на 2020 год проводило лицо, которое: Имеет высшее образование И продолжительность работы по данному профилю в три года Либо окончило среднее профессиональное учебное заведение И работало по направлению в течение пяти лет При этом соискатель данной должности обязан владеть материалами из следующего перечня:

  1. основной закон России;

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В частности, в статье 20.7.

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях записано: 1.

Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Готовый Комплект Документов по ГО и ЧС!

Преамбула: Согласно «Положению о назначении в организациях уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 02.12.2004 года №724 2.

Преамбула: Согласно требованиям ФЗ №68-ФЗ

«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

от 21.12.1994г.; ФЗ №28-ФЗ «О гражданской обороне» от 12.02.1998г.; ФЗ №130 «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998г. № 122-ФЗ, от 21.11.2002г.; №144-ФЗ; ФЗ №35 «О противодействии терроризму» от 06.03.2006г. №153-ФЗ; Указ Президента РФ от 13.09.2004г.

№1167

«О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом»

; Постановление губернатора Новосибирской области от 02.12.2004г.