Форма журнала учета инструктажей по пожарной безопасности


Обязательные Журналы По Пожарной Безопасности!


478 , которое гласит: Руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей. Учёт наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведётся в специальном журнале произвольной формы. С целью установления формы журнала учёта первичных средств пожаротушения, можно обратиться к .

Пункт 4.1.33. СП 9.13130.2009 гласит: Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер и специальный паспорт. Учёт проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в журнале по рекомендуемой форме (Приложение Г).

В свою очередь приложение Г имеет следующие примеры таблиц: Таблица Г.1 — Результаты технического обслуживания огнетушителя; Таблица Г.2 — Журнал технического обслуживания огнетушителей; Таблица Г.3 — Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.

Журналы регистрации инструктажей по охране труда

Каждую такую инструкцию работодатель разрабатывает самостоятельно, либо, при отсутствии квалифицированных специалистов в штате, может заказать у организации, которая специализируется в области охраны труда.

Программа утверждается приказом работодателя, оформленным в свободной форме. С каждым вновь поступившим на работу работодатель организует проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности.

Инструктировать может только специально обученный сотрудник, прошедший подготовку и имеющий документы, разрешающие ему проводить подобного рода занятия и проверять по их итогам знания и практические навыки работников.

Результаты проведенных занятий по пожарной безопасности должны быть зафиксированы в специальном журнале. Форма этого документа утверждена приказом МЧС России от от 12.12.2007 № 645 (зарегистрирован в Минюсте 21.01.2008 № 10938). Форма данной книги позволяет регистрировать все виды противопожарных занятий, в том числе на рабочем месте.

Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности

Согласно п.

10 Норм пожарной безопасности

«Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

(утв. приказом МЧС РФ от 12.12.07 № 645), в журнале фиксируются сведения о сотрудниках, прошедших инструктаж.

Форма учетного журнала и порядок его заполнения прилагаются к вышеуказанным нормам (Приложение 1 к п.10 Норм). Журнал изготавливается из листов бумаги формата А4. Страницы его нумеруются и прошиваются нитками.

Рекомендуем прочесть:  Куда сообщить о самозанятых

Концы ниток скрепляются с контрольной пломбой или печатью организации.

На пломбе или печати оговаривается точное количество листов в журнале.

На обложке указывается наименование предприятия, ФИО руководителя, а также ответственного за заполнение и ведение документа лица. Информация вносится в следующие графы: дата обучения; ФИО инструктируемого; год рождения; профессия, должность

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в Журнале учета инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Фиксируются даты начала и окончания его заполнения.
За проведение разных типов инструктажей могут отвечать разные сотрудники. Проводятся занятия со всеми без исключения штатными сотрудниками, включая руководящий состав. А такая разновидность инструктажа как первичный, также проводится с прибывшими в командировку, на практику, временно находящимися на территории и выполняющими работы лицами.
Бланк Журнала регистрации инструктажа по пожарной безопасности изготавливается в вертикальной ориентации.

Разворот содержит девять граф.

Для примера в карточке товара выставлено количество страниц – 60. Изменяйте этот параметр по своему усмотрению в большую или меньшую сторону.

Автоматически с изменением параметров будет изменяться стоимость изделия.

Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности

Таких инструктажей своих работников работодатель должен проводить пять видов, с разной периодичностью. Скачать журнал вводного противопожарного инструктажа можно в конце статьи.

Он состоит из двух частей:

  1. собственно страниц (бланков).
  2. обложки;

Так, согласно статье 9 Приказа противопожарный инструктаж дифференцируется по его характеру и времени проведения, подразделяясь на следующие пять видов:

  1. внеплановый;
  2. вводный – для только что оформленных сотрудников;
  3. повторный;
  4. целевой.
  5. первичный, проводимый непосредственно на рабочем месте сотрудника;

Результаты прохождения работниками всех этих видов инструктажей вносятся в единый журнал учета проведения инструктажей. Некоторые работодатели, для упрощения контроля за противопожарным инструктированием заводят пять отдельных журналов, меняя наименование и внося изменения в страницы.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Поэтому он важен для:

  1. организации – как подтверждение того, что она соблюдает требования законодательства по , во время проверок или расследований по чрезвычайным происшествиям или связанным с ПБ несчастным случаям (например, при огневых работах, тушении пожаров);
  2. проверяющих органов – как отчетный документ относительно проведения обучения ПБ в компании.
  3. работников – как подтверждение их права быть допущенными к выполнению своих трудовых обязанностей;

В журнал учета инструктажей по пожарной безопасности вносятся записи после проведения всех инструктирований: вводного по ПБ, первичного по ПБ, повторного по ПБ, внепланового по ПБ и целевого по ПБ.

Периодичность внесения записей соответствует периодичности проведений инструктирований. При этом инструктирование по ОТ не заменяет ни один из этих инструктажей.

Заполняет журнал лицо, проводящее инструктирование.

Как заполнять журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний.

Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г.

N 645: Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты.
Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных.

Первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой. В ходе обучения отрабатываются практические навыки использования средств пожаротушения, демонстрируются действия при пожаре, правила эвакуации и неотложной помощи пострадавшим.

Как заполнять журналы регистрации инструктажа – пример в 2020 году

В стандарте представлены формы регистрации пройденного обучения и программы курсов обучения Внесение записи, отражающей проведение инструктажа по пожарной безопасности, должно быть основано на непосредственном проведение обучения по разработанным в организации программам в соответствии со спецификой работы организации.

Программы разрабатываются лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшего обучение обязательному пожарно-техническому минимуму, на основе типовых программ, утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645. Независимо от вида инструктажа (вводный, первичный, целевой, повторный, внеплановый), периодичности и сроков проведения, его обязательно зарегистрировать.

Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 регулирует порядок отражения информации о проведении инструктажей.

Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности

Ответственных лиц руководитель назначает приказом.

Типовая форма журнала регистрации инструктажа разработана и утверждена в соответствии с Правилами пожарной безопасности РФ.
При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний.

Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г. N 645: Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты.

Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных.