Обеспечение жилыми помещениями детей сирот


Обеспечение жилыми помещениями детей сирот

Оглавление:

Предоставление жилья детям-сиротам в 2019 году


Только после признания статуса и получения соответствующего документа маленький гражданин большой страны может рассчитывать на господдержку, в том числе и на жилье детям-сиротам.Важно: для присвоения категории имеет значение два обстоятельства:

  1. невозможность получать заботу и материальную поддержку от родителей по указанным причинам (или другим — решается в индивидуальном порядке);
  2. недостижение предельного возраста (18 лет).

Акты законодательства, на которые опираются специалисты при решении вопроса, таковы:

  • Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дата принятия – 21.12.1996 (последнее изменение от 31.12.2014).
  • Постановление Правительства РФ от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей …».

Ранее

Об утверждении Порядков по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с изменениями на 24 июня 2019 года)

Утвердить Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.3. Утвердить Порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, согласно приложению N 3 к настоящему постановлению.4.

Утвердить Порядок предоставления субвенций органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями специализированного жилищного фонда согласно приложению N 4 к настоящему постановлению.5.

Жилье для детей-сирот: первые проблемы нового закона

Именно поэтому договор специализированного найма жилого помещения призван обеспечивать промежуточное звено в решении жилищного вопроса таких граждан.

Договор специализированного найма исключает приватизацию жилого помещения, не допускает выселение нанимателя из жилого помещения по любым основаниям, гарантирует государственное сопровождение нанимателя в течение срока договора специализированного найма (введение элемента постинтернатного сопровождения детей-сирот, хотя система постинтернатного сопровождения детей-сирот не создана).

Следует отметить, что новый ФЗ № 15-ФЗ, вступивший в силу с 1.01.2013 г.

был принят 29.02.2012 г. еще до утверждения Указом Президента РФ № 761 от 1.06.2012 г.

Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. В качестве мер, направленных на защиту прав и интересов детей-сирот,

Порядок предоставления жилья детям-сиротам

Если говорить простыми словами, то сирота, который выпускается с образовательного учреждения либо же демобилизуется с воинской службы уже должен быть со своей жилплощадью.

При этом нововведения полностью вписались в указанную Стратегию.

Начиная с 2013 года, жилье для детей-сирот предоставляется исключительно по договору социального найма. Сам договор имеет период действия 5 лет, не меньше. При этом жилье для таких категорий граждан РФ предоставляется в порядке очереди, и получить его без очереди невозможно. Важно учитывать, что после того как истек 5-летний период действия договора найма, предоставленная жилая площадь может полностью перейти в бессрочное использование ребенка сироты.
Необходимо также брать во внимание тот факт, что новый порядок предоставления жилого помещения должен полностью исключить возможные махинации чиновников, поскольку такое жилое помещение невозможно приватизировать, продать либо же передать в право использование другим гражданам, которые не относятся к детям сиротам.

Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области

Статья 3.

Признание невозможным проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях 1.

Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из обстоятельств, предусмотренных пунктом 4 статьи 8 Федерального закона

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

, а также в случае проживания в ранее занимаемом жилом помещении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, состоящих на учёте в соответствующих медицинских организациях (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в их выселении либо в принудительном обмене жилого помещения по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации). 2. Факт невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях,

Верховный Суд Российской Федерации: жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются по месту жительства этих лиц

В 2005 году К.

была направлена на воспитание в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; за ней закреплено жилое помещение в Рязанской области, в котором она была зарегистрирована с 1997 года. Постановлением главы муниципального образования Рязанской области над несовершеннолетней К.

было установлено попечительство. Попечителем назначена Б., проживающая в городе Москве.

Местом жительства К. на период нахождения ее под попечительством было определено место жительства попечителя. Закрепленное за несовершеннолетней К.

жилое помещение в Рязанской области было уничтожено в результате пожара в 2012 году, дом снесен. В том же году постановлением главы муниципального образования Рязанской области К. принята на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Хабаровском крае (с изменениями на 26 апреля 2019 года)

трудная жизненная ситуация — обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и последствия которых они не могут преодолеть самостоятельно (неисполнение обязательств по договору найма специализированного жилого помещения; содержание под стражей или отбывание наказания в виде лишения свободы; нахождение на лечении в медицинской организации в стационарных условиях; прохождение военной службы по призыву; инвалидность I или II групп; недееспособность или ограниченная дееспособность; признание безработным); (Пункт изменен , .2) межведомственная комиссия — постоянно действующий орган по решению вопросов, связанных с обеспечением благоустроенными жилыми помещениями государственного жилищного фонда края детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, положение и состав которого утверждаются Губернатором края.

Жилье детям-сиротам: изменения в законодательстве и условия предоставления

Однако они могут вернуть его, если докажут, что проживать на имеющейся у них жилплощади они не могут в силу объективных причин.

Как уже отмечалось, при наличии у детей прав на другое жилье возможность получить место в им не предоставляется. Исключением являются ситуации, когда реализация данного права (то есть проживание в квартире или доме) невозможна по определенным причинам. Например, к данным причинам можно отнести такие факторы, как:

проживание в квартире или доме родителей ребенка, которые были в судебном порядке лишены прав на него; несоответствие площади помещения норме проживания, установленной для одного человека, особенно если в результате вселения ребенка она еще больше уменьшится; проживание в квартире или доме лиц, страдающих тяжкой формой хронических заболеваний (на законодательном уровне закреплен список болезней, наличие которых у жильца делает невозможным проживание с ним других людей).

Рекомендации по организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

защита семьи и детства, социальная защита и жилищное законодательство отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ (пункты «ж», «к» ).

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлена федеральная гарантия обеспечения бесплатным жильем.