Рассрочка оплаты долга за жкх


Рассрочка оплаты долга за жкх

Рассрочка на оплату «коммуналки»: ликвидируем долги или «плодим» новые?


Другой неблагополучный исход – обращение управляющей компанией в суд для взыскания задолженности. Выиграв дело, к собственнику-должнику через какое-то время приходят судебные приставы и описывают все ценное имущество в квартире.

Часть имущества могут забрать сразу для продажи на аукционе в счет долгов.

Если в квартире проживают дети, имущество могут не тронуть, но распоряжаться им без ведома приставов уже нельзя. Чтобы избежать этого, эксперты рекомендуют заблаговременно получить субсидию на оплату коммунальных платежей, о которой говорится в статье 159 Жилищного кодекса.Немногие из должников знают, что коммунальные услуги можно оплатить в рассрочку.

А между тем, ряд юристов прочат ей роль одного из эффективных способов по ликвидации задолженности населения за услуги, прописанные в платежном документе на квартиру.В некоторых городах, например, Москве, Санкт-Петербурге, Иркутской, Нижегородской,

Как получить рассрочку по оплате долга за услуги ЖКХ?

Предоставление такой рассрочки – обязанность исполнителя.

Во втором случае (п.75) рассрочка (возможен также вариант с отсрочкой) предоставляется по соглашению сторон. При наличии оснований, перечисленных п. 72 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354, обеспечить реализацию права на рассрочку обязан исполнитель, отразив в платежном документе два возможных способа оплаты услуг ЖКХ – полностью или в рассрочку.

А потребитель уже осуществляет выбор на свое усмотрение. Если речь идет о соглашении сторон (п. 75), то оно оформляется письменно и содержит сведения о порядке и условия предоставления рассрочки или отсрочки. В любом случае потребитель вправе письменно обратиться к исполнителю с требованием предоставить рассрочку или отсрочку на основании п.72 или п.75 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354. Рассрочка по основанию п.72 предоставляется на условиях внесения

Как добиться соглашения на рассрочку при погашении долгов по платежам

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» заключать соглашение допустимо при соблюдении следующих условий:

  • Тариф на квартплату возрос на 25% и выше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
  • Между потребителем и ТСЖ индивидуально оговорены условия уплаты долгов по коммуналке и причины их возникновения.

При скоплении долгов за коммунальные услуги можно договорить о рассрочке их выплат Управляющие компании редко отказывают владельцу жилья в заключение соглашения о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг, поскольку заинтересованы в нем не меньше.

Физическое лицо, получившее квитанция о задолженности, имеет несколько вариантов ее устранения:

Как составить соглашение о рассрочке погашения задолженности по коммунальным платежам (образец)?

Чем задолженность больше, тем длиннее срок и наоборот.Отсрочка платежа. В оговоренный срок, обычно в течение трех месяцев, должник выплачивает сумму полностью или удобными ему частями.Существуют «» утвержденные Правительством РФ 6 мая 2011 года, где указано, что рассрочку на оплату могу получить собственники помещения.Само помещение может быть как жилое, так и нет.

Получить такое право можно в следующих случаях:

    если размер платы за коммунальные услуги на 25% больше, чем за эти же услуги в прошлом году;если по сложившимся обстоятельствам потребитель не может полностью оплачивать коммуналку.

Причем соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг является процедурой обязательной. Собственники имеют полное право требовать данную услугу от представителей коммунальных служб, даже если они пытаются скрыть этот факт.Прежде чем составлять

Рассрочка для оплаты коммунальных услуг — порядок и условия предоставления 2020 год

Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

При начислении пени берется только 1/300 от размера ставки, размер которой существовал на период задолженности. Первое, что делает коммунальное предприятие, это отправляет должникам уведомление о задолженности, в котором предоставляется информация:

  1. о сроках ее погашения;
  2. сумма долга.

Данный документ является подтверждением факта работы коммунальщиков с потребителями, которые таким образом проводят разрешение спора в досудебном порядке.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

№ 354, коммунальное предприятие по предварительному уведомлению, может отключить от получения коммунальных услуг потребителя, если в течение 30 дней лицо не погасило задолженность и оплатило услугу в неполном объеме. Кроме того, при проживании в муниципальной квартире, наниматели могут быть выселены из квартиры, если они на протяжении 6 месяцев не вносили плату за коммунальные услуги.

Как получить соглашение о рассрочке погашения задолженности за коммунальные услуги

Организации обязаны уведомить владельца квартиры о возникновении долга, предоставить время для погашения.

Общая сумма неоплаченных счетов значения не имеет.

Она может быть 10, 200 тысяч рублей. Учитывается только период, когда не вносились платежи. Квитанцию об оплате коммунальные службы должны предоставить 1 числа месяца, потребитель обязан произвести оплату до 10 числа.

Это период текущей задолженности. После 10 числа наступает течение просроченной задолженности. Она чревата начислением пени. Неуплата более двух месяцев приводит к ограничению поставки ресурса и возможности решения вопроса в приказном судебном производстве, после чего судебными приставами будут применены санкции взыскания.
Перечень законных способов вернуть долги сводится к: Ограничению подачи электроэнергии, горячей воды. В этом случае услуги предоставляются в определенные часы, в минимальном количестве.

Рекомендуем прочесть:  Не мусорить в подъезде вывеска

График устанавливает управляющая организация.

Можно ли получить рассрочку по оплате долга по ЖКХ?

При этом управляющая компания обязана проинформировать собственника о возможности оплатить услуги в рассрочку.

Такая рассрочка является обязательной и предоставляется сроком на 12 месяцев. если у собственника жилого или нежилого помещения возникли непредвиденные ситуации, например по болезни, из-за которых он не может оплачивать коммунальные услуги.

В этом случае заключается договор с управляющей компанией, где предусматривается оплата долга частями. Данный вид рассрочки не предоставляется в обязательном порядке и является договорным. В зависимости от того, какую рассрочку вы хотите получить — обязательную или договорную, — готовится и определённый пакет документов.

Обязательным и в первом, и во втором случае является документ, подтверждающий право собственности на жилое или нежилое помещение. В предоставлении рассрочки или отсрочки могут и отказать.

Возможность использования

Рассрочка по долгам за квартплату: кто и как может получить?

Такой вид рассрочки предоставляется при условии внесения платежей равными частями в течение 12 месяцев, включая тот месяц, с которого была предоставлена рассрочка; Рассрочка предоставляется, если у потребителя коммунальных услуг возникли непредвиденные ситуации (болезнь, увольнение, потеря кормильца), из-за которых он не может оплачивать коммунальные услуги, в том числе погашение задолженности, в полном размере (п.

75). В этом случае получение рассрочки происходит по соглашению сторон, оно должно быть оформлено в письменном виде, и в нем отражаются сведения об условиях и порядке предоставления рассрочки. Соглашение о рассрочке задолженности также может быть составлено по соглашению сторон (потребителя и поставщика коммунальных услуг).

При рассрочке задолженности долг погашается небольшими платежами, а не всей суммой единовременно.

Нюансы рассрочки задолженности по коммунальным платежам в 2020 году

Правила, по которым осуществляется начисление платежей, а также дальнейший их перерасчет, прописаны в Постановлении Правительства №354.

Это дает возможность минимизировать потери для семейного бюджета.
Действующее законодательство указывает правила, в соответствии с которыми каждый гражданин должен оплатить предоставленные ему коммунальные услуги , идущего за оплачиваемым.

Если в установленные законом сроки человек не смог полноценно оплатить услуги, то в таком случае коммунальщики предоставляют ему один месяц для того, чтобы полностью погасить задолженность, а в дальнейшем на нее будут начисляться соответствующие пени. Начиная с 2012 года, в законную силу вступили новые правила, в соответствии с которыми осуществляется предоставление коммунальных услуг.