Поиск дела о наследстве у нотариуса


Поиск дела о наследстве у нотариуса

Заработал новый онлайн-сервис поиска наследственных дел: попробуйте


Теперь достаточно пройти по ссылке , указать ФИО наследодателя, если известно — его дату рождения и дату смерти. После этого система выдаст ответ с ФИО нотариуса и адресом его нотариальной конторы.

Подобные дистанционные публичные сервисы стали возможны благодаря активному развитию электронных технологий в нотариальной деятельности на базе Единой информационной системы нотариата. ЕИС повысила скорость и удобство работы самих нотариусов. Например, с помощью электронного реестра завещаний нотариус мгновенно находит всю актуальную информацию о завещаниях, вне зависимости от того, в каком городе, у какого нотариуса и когда те составлялись.

Электронное взаимодействие с банками позволяет так же быстро получить данные о счетах по вкладам умерших. Кроме того, хранение нотариальных сведений в цифровом формате гарантирует их достоверность, конфиденциальность и защиту от посягательств мошенников.

Как узнать обращался ли кто-либо к нотариусу для принятия наследства по интернету

Всё очень просто.

Но есть свои особенности, о которых расскажем ниже.

Как видим, по этой фамилии нашлось 1 наследственное дело под номером 179/2016, заведено, очевидно в 2016 году. Также можно узнать ФИО нотариуса, который занимался наследством. Буквы н/д — означает «не действующий». То есть нотариус не работает в настоящее время. Чтобы узнать где в настоящее всремя находится наследственное дело — нужно обратиться в Нотариальную палату Новосибирской области.

  • ФИО нужно вводить полностью и без ошибок. И именно в такой последовательности — сначала фамилию, затем имя, потом отчество.
  • Если отчество не известно — вы не сможете найти информацию.
  • Если ФИО очень распространённые — то лучше при поиске указать дату рождения.

    Иначе будет очень много результатов:

Вывод: вот таким нехитрым способом можно найти информацию о наличии или отсутствии наследственного дела.

Как происходит поиск наследников умершего человека?

При этом самостоятельный поиск потенциальных новых владельцев имущества также не запрещен. Зачем нужен поиск наследников?

Наследство может передаваться по завещанию или по закону. При наличии завещания распределять имущество умершего человека значительно проще, чем при его отсутствии.

В завещании указан список тех лиц, которые получают различную собственность.

Это может быть и вовсе одно лицо. Другое дело, когда наследование осуществляется по закону. В этом случае претендентов на имущество может быть множество.

Они имеют различные объемы претензий в зависимости от того, к какой очереди наследования они относятся. Наследники обязаны заявить о своем намерении получить имущество, вступив в наследство.

Обязанности нотариуса по розыску наследников при наличии завещания и без него

При этом информация о самом завещании, ранее составленном у нотариуса, уже внесена в реестр Единой информационной системы нотариата РФ.

Заявление о вступлении в наследство подается нотариусу по последнему месту жительства умершего.
Тут работают правила, установленные законом. А они делят всех правополучателей, в зависимости от степени родства, на очереди. В первую попадают близкие родственники покойного (родители, дети, оставшиеся супруги, внуки), в последнюю – далекие, а еще нетрудоспособные иждивенцы, обладающие правом на наследство в силу прямого указания закона.

И чем дальше вы по степени родства, тем меньше шансов у вас надеяться, что нотариусу каким-то образом известно не то что о вашем месте жительства, но и вашем существовании вообще. Именно наследование по закону сопряжено с возникновением большого числа вопросов, связанных как раз с розыском получателей наследуемого имущества. Процедура наследования в этом случае такова: Со дня кончины наследодателя, которая будет считаться для наследства и датой открытия, нотариус заводит наследственное дело.

Как открыть наследственное дело у нотариуса

Этот срок начинает исчисляться сразу после даты смерти наследодателя и составляет 6 месяцев.

В течение этого времени наследник должен принять наследство.

Также ему следует собрать все необходимые документы. Они должны быть предоставлены нотариусу. Пропуск 6-месячного периода времени приведет к тому, что наследнику придется подавать исковое заявление в суд. Однако, действуя правильно, можно избежать ненужных осложнений. Первым делом наследнику нужно выяснить, у какого нотариуса можно открыть наследственное дело.
Согласно действующим нормам права, следует обращаться по месту жительства наследодателя. При этом не играет особой роли наличие либо отсутствие завещания.

Первоначальные действия

В

Порядок и особенности проведения наследственных дел

Если есть подобный документ, то все вопросы, связанные с открытием, необходимо решать с нотариусом, который производил заверку бумаги.

Зачастую найти нотариуса, даже зная место жительства наследодателя до момента наступления смерти, достаточно сложно.

Если открывать дело необходимо по территориальному принципу, то поиск упрощается: в Интернете имеется специализированный сайт, в котором находится база нотариальных контор, отвечающих за открытие наследства в том или ином округе. Используя поисковую строку, можно, находясь онлайн, найти соответствующее учреждение по известному адресу проживания.

Чтобы открыть наследство, законодатель отводит наследникам определенный срок – полгода: с момента смерти до непосредственного принятия наследственной массы должно пройти не более 6 месяцев.

Однако бывают случаи, когда завершение дела о наследстве данным периодом времени не ограничивается. В первую очередь это связано с вновь открывшимися обстоятельствами.

Поиск наследственных дел

Так, сам заявитель – наследник, может быть в курсе, где находится дело и без интерактивного поиска.

Но не все наследники могут своевременно вступить в свои права. Заинтересованность также могут проявить и лица, чьи права непосредственно нарушает правопреемство. Онлайн поиск наследственных дел выдает ограниченную информацию. Он не предоставляет сведения о перечне наследственной массы, данных о наследниках, их количестве.
Сервис показывает:

  1. дату рождения собственника имущества;
  2. номер наследственного дела и место его нахождения.
  3. дату смерти собственника;
  4. Ф.И.О. наследодателя;

Подробное содержание информации о наследниках, перечне документов следует узнавать при непосредственном обращении в нотариальную контору.

Функции сервиса ФНП носят ограниченный характер. Заинтересованное лицо, которым может быть не только наследник, но и любой другой гражданин, а также юридические лица могут получить сведения о факте открытия наследства.

Нотариус по наследственным делам

Положениями ГК, законодатель определил , при помощи которых, потенциальные наследники могут .

Так, самым распространенным и надежным способом принятия унаследованного имущества, следует считать подачу нотариусу, исключительно по месту открытия наследства, заявления, по которому правопреемник умершего высказывает свою волю на принятие наследства или просит выдать ему на него.К сведениюСогласно п. 1 ГК, местом открытия наследства считается место, по которому умерший постоянно или преимущественно проживал на момент его смерти.

При возможности определить последнее место проживания наследодателя, нотариусом, который должен будет вести дело в отношении его наследства, будет частный или государственный нотариус, осуществляющий свою деятельность в округе, охватывающем такое место.Наследство не может быть открыто по местам временного пребывания, а также по местам службы, отбывания наказания, учебы и т.д.

Кому поручается розыск наследников и наследственного имущества в РФ в 2020 году

Однако наследователи чаще всего не знают, куда сделать запросы для розыска имущества умершего.

Если завещатель не сообщает о месте хранения документа, наследникам приходится самостоятельно заниматься его поисками. Найти бумагу можно в квартире завещателя, у нотариуса по месту последней регистрации наследодателя или отправив запрос в нотариальную палату.

Более подробная информация о способах поиска доказывающего наличие наследственных прав документа находится в статье «». Нотариус уведомляет об открывшемся наследстве только тех наследователей, место жительства которых ему известно.

Если наследники не знают об открытии наследства и не вступают в течение полугода в свои права, они могут восстановить пропущенный срок в течение 3-х лет с момента получения сведений о смерти наследодателя. Нотариус же может узнать о смерти завещателя только от наследников.