Сзв м стаж включать иностранных граждан


Какие особенности при заполнении СЗВ-стаж, если есть сезонные работники иностранцы?


Графы «Фамилия» и «Имя» обязательны для заполнения. Графу «Отчество» не заполняйте, если отчества по паспорту нет (например, для иностранных сотрудников). В графе 5 впишите страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Если у сотрудника нет СНИЛС, оформите его – либо , либо отправьте сотрудника получать документы.

В графах 6 и 7 «Период работы» укажите даты, когда сотрудник начал и закончил работать, в формате: ДД.ММ.ГГГГ. Даты указывайте в пределах периода, за который сдаете отчет.* Например, если сотрудник работает в организации с ноября 2016 года, в отчете за 2017 год в графе «Период работы» укажите «с 01.01.2017 по 31.12.2017». Графа 10 В графе 10 укажите код основания для исчисления страхового стажа сотруднику, который имеет право на досрочную пенсию*.

Код возьмите в . Из Постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п Об утверждении формы

Отчет по форме СЗВ-М (новая отчетность в ПФР) в 2020 году

Обратите внимание, что отчет СЗВ-М с 1 апреля 2017 года сдается по новому формату, утвержденному Постановлением Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п. Представление сведений о застрахованных лицах в старом формате повлечет отказ в принятии отчета, а, в случае нарушения срока его сдачи, штрафа в размере 500 руб. за каждого сотрудника, включенного в отчет.

Образец заполнения бланка по форме СВЗ-М вы можете посмотреть на .

Отчет СЗВ-М нужно подавать в ПФР ежемесячно. Крайний срок подачи – не позднее 15-го числа следующего месяца.

Отчетный месяц Крайний срок сдачи Январь 15 февраля 2020 года Февраль 15 марта 2020 года Март 15 апреля 2020 года Апрель 15 мая 2020 года Май 17 июня 2020 года Июнь 15 июля 2020 года Июль 15 августа 2020 года Август 16 сентября 2020 года Сентябрь 15 октября 2020 года Октябрь 15 ноября 2020 года Ноябрь 16 декабря 2020 года Декабрь 15 января 2020 года

СЗВ-СТАЖ 2020: пример заполнения

Общие правила заполнения СЗВ-СТАЖ, применяемые также к формам ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ, в частности, такие:

  1. формы заполняются чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи компьютера без помарок и исправлений. Цвета могут использоваться любые, кроме красного и зеленого;
  2. формы СЗВ-СТАЖ подписываются руководителем или иным уполномоченным на то лицом.

В соответствии с инструкцией по заполнению формы СЗВ-СТАЖ в 2020 году форму нужно заполнять так:

  1. в разделе 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» указываются в соответствующих графах сведения о работниках.
  2. в разделе 2 «Отчетный период» нужно указать «2018»;
  3. в разделе 1 «Сведения о страхователе» приводятся данные о страхователе, представляющем формы (регистрационный номер ПФР, ИНН, КПП, краткое наименование организации) и типе сведений (в формах, первоначально представляемых за 2020 год нужно пометить «Исходная»);

Как сдавать СЗВ-М, если у работника нет СНИЛС?

Обоснование вывода: По вопросу, с какого времени работник считается застрахованным. Порядок и сроки представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета регулируются Федеральным законом от 1 апреля 1996 г.

N 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

(далее — Закон N 27-ФЗ). Статьей 15 Закона N 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь обязан в установленный срок представлять органам ПФР сведения о застрахованных лицах, определенные данным Федеральным законом, а также получать в органах ПФР страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также дубликаты указанных страховых свидетельств и выдавать их под подпись застрахованным лицам, работающим у него по трудовому договору или заключившим договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.

Нужно ли включать в отчет СЗВ-СТАЖ временно пребывающих иностранных работников высококвалифицированных специалистов?

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как составить и сдать СЗВ-СТАЖ Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России – это отчет о пенсионном стаже сотрудников, который обычно по итогам года сдают в ПФР.

Иногда отчитаться нужно и . Форму заполняйте нарастающим итогом и только за периоды начиная с 1 января 2017 года. Рассмотрим, как ее заполнить и сдать. Кто сдает Кто обязан сдавать отчет по форме СЗВ-СТАЖ должны сдавать организации и предприниматели, которые выплачивают физлицам вознаграждения:– по трудовым договорам;– гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг;– договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

Об этом сказано в Порядка, утвержденного .

Вопрос из практики: нужно ли сдавать отчет СЗВ-СТАЖ на генерального директора, который является единственным учредителем Да, нужно.

Заполнение формы СЗВ-М и договор подряда

Об особенностях заключения договоров подряда с физлицами и уплаты по ним страховых взносов читайте в статье . В СЗВ-М вносятся сведения только о тех подрядчиках-физлицах, с доходов которых заказчик уплачивает страховые взносы (подп.

2.2 ст. 11 закона

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

См. также . Исходя из вышеуказанного, не нужно включать в СЗВ-М информацию по следующим работникам, проводящим работы по договору подряда: Индивидуальные предприниматели, так как они самостоятельно уплачивают за себя страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). Иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в рамках договора подряда за пределами РФ (пп.

5 и 7 ст. 420 НК РФ). Граждане, находящиеся на очной форме обучения в учреждениях среднего и высшего образования и получающие выплаты за работу в студенческом отряде (подп.

1 п. 3 ст. 422 НК РФ)

Вопросы по оформлению и представлению отчетности на застрахованных лиц («Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М и «Сведений о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ)

В данном случае имеет место ситуация, когда договор прекращен в отчетном периоде – феврале 2020 года. Соответственно, страхователь обязан представить на данное застрахованное лицо Сведения по форме СЗВ-М за февраль 2020 года.

Пример 2. Между страхователем и застрахованным лицом 31 января 2020 года (последний рабочий день января 2020 года) заключен гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение определенных видов работ. Поскольку работы по данному договору еще не выполнены, то, соответственно, на момент представления ежемесячной отчетности Акт приемки выполненных работ не оформлен, а также не произведена оплата по этому договору.

Договор заключен в отчетном периоде – январе 2020 года.

СЗВ-М: вопросы-ответы по сложностям заполнения и сдачи

: 25 человек и более — форма представляется в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи).

Соответственно, страхователь обязан представить на такое застрахованное лицо Сведения по форме СЗВ-М за январь 2020 года. Пример 3. Застрахованное лицо работает у страхователя с 2012 года по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.
Менее 25 человек — на бумажном носителе лично в ПФР или по почте с описью вложения.

Обсуждалось . Не нужно. Когда предприниматель первично регистрирует свою деятельность, то все данные о нем автоматически передаются в ПФР, но т.к. в качестве работодателя он не регистрируется, а значит и не является страховщиком для наемных работников, которые отсутствуют, то и ответ на вопрос о том, должны ли ИП сдавать СЗВ-М, в этом случае будет отрицательным.
Обсуждалось . Да, нужно. Несмотря на то, что на время нахождения указанной работницы в отпуске по беременности и родам работодателем никаких выплат в ее пользу произведено не будет, трудовой договор с ней не прекращен, и период времени нахождения в отпуске по беременности и родам будет засчитан в страховой стаж сотрудницы (пп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Заполнение СЗВ-СТАЖ: разбираемся со сложными вопросами

Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Там говорится следующее. Каждый страхователь не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, должен представить сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы по правилам гл.

34 НК РФ. Заполняйте и сдавайте СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) и ОДВ-1 через интернет Эта формулировка, к сожалению, не дает прямого ответа на вопрос, который возникает у организаций с обособленными подразделениями: всегда ли один страхователь должен сдать только один отчет?