Подать жалобу в налоговую через интернет


Обращения граждан


В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов обращение может быть оставлено без ответа. Обращения, в которых не указаны предусмотренные законодательством Российской Федерации Фамилия, Имя, Отчество (при наличии), а также почтовый адрес (для направления ответа в бумажном виде) либо адрес электронной почты (для направления ответа в электронном виде) к рассмотрению не принимаются.

В ФНС России не подлежат рассмотрению (не дается ответ по существу поставленных вопросов): обращения, не поддающиеся прочтению; обращения, на которые не может быть дан ответ без разглашения сведений, составляющих государственную, налоговую или иную охраняемую федеральным законом тайну; обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи; обращения, в которых указан неполный или недостоверный почтовый адрес; обращения, в которых для рассмотрения поставленных вопросов требуется наличие заверенных копий документов и (или) личной подписи заявителя; обращения, в которых текст написан по-русски с использованием латиницы или набран целиком заглавными буквами, не разбит на предложения; обращения, не содержащие конкретных заявлений, жалоб, предложений.

Как написать и подать жалобу в налоговую через интернет?

, — помимо обычного письменного документа было предусмотрено две новые формы налоговой жалобы:

  1. посредством заполнения специальной формы на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика — физического лица или организации.
  2. в виде электронного документа, направляемого в налоговый орган посредством телекоммуникационных каналов связи (через интернет — например, электронной почтой);

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 139.2 НК федеральной налоговой службе необходимо установить порядок направления документов об оспаривании их действий и решений в электронной форме, а также установить форматы таких документов.

Однако до настоящего времени отсутствует какой-либо правовой документ, регламентирующий данные вопросы. Поэтому сегодня желающие подать жалобу в налоговую через интернет в режиме обратной связи личного кабинета налогоплательщика, должны руководствоваться правилами пользования и работы сайта nalog.ru.

Как пожаловаться на налоговую инспекцию онлайн?

Выбираем услуги для физических лиц. 3. Опускаемся вниз и находим нужную нам позицию: «Подача жалобы в налоговые органы».

Тут можно не только подать жалобу на действие/бездействие должностных лиц, но и обжаловать решение, получить информацию о дальнейших действиях. Именно здесь и можно отправить сообщение или жалобу в налоговую. 4. Жмем подсвеченную синим строку и получаем возможность выбора из предложенных жизненных ситуаций: 5.

Посмотрите и выберите, что больше подходит вам в сложившейся ситуации. Если необходимо пожаловаться на работу налоговой инспекции, выбираем первый пункт: «Я хочу подать жалобу…». Здесь дана информация о правах налогоплательщиков. 6. Для совершения действий онлайн, необходимо войти в свой личный кабинет на nalog.ru.
7. Если же вы не регистрировались в личном кабинете (и не хотите это делать), можно пойти другим путем – воспользуйтесь возможностью свободного обращения в налоговый орган, без регистрации.

Как написать жалобу в налоговый орган через интернет

Возможны варианты получения ответа в бумажном виде в ИФНС, а также в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщикаЕсли жалобу подает представитель налогоплательщика, вместе с жалобой должна быть представлена доверенность, подтверждающая полномочие представителя.Доверенность на представителя физического лица должна быть заверена нотариально.Если у подающего жалобу есть документы, подтверждающие его требования, такие документы необходимо приложить к жалобе (Читайте также статью ⇒ ).Сначала рассмотрим порядок действий по подаче жалобы через интернет, который предлагает сайт ФНС РФ:

  • В открывшемся окне предусмотрены ссылки по наиболее
  • Выбрать из открывшегося списка в средней части экрана «подача жалобы в налоговые органы».
  • Зайти на сайт ФНС РФ . Выбрать статус обращающегося – физическое лицо / индивидуальный предприниматель / юридическое лицо.

Как узнать о жалобе ФНС

рассматривается в течение 30 календарных дней с момента регистрации ().

В исключительных случаях срок рассмотрения письма в ФНС России может быть продлен не более чем на 30 дней, при этом о продлении заявитель должен быть уведомлен письменно или по электронной почте. Направить обращение можно не только в ФНС, но и в ее территориальные налоговые органы, контакты которых можно найти на официальном сайте налогового ведомства по адресу nalog.ru.

Подав обращение (жалобу, заявление или предложение) в ФНС, о ходе и результатах его рассмотрения можно узнать на сайте налогового ведомства: nalog.ru / Электронные сервисы / . Для получения информации необходимо будет указать налоговый орган, куда было адресовано обращение, статус заявителя (физлицо или организация) и, в зависимости от статуса заявителя, дополнить в бланке запроса необходимые сведения.

Для физических лиц к обязательным данным отнесены

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции:

  1. Суд.
  2. Прокуратура;

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Отправив заказное письмо.

    Перед тем, как отправить письмо, необходимо попросить у сотрудника почты составить опись вложения в 2 экземплярах. Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя.

    Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении.

  2. Обратившись с заявлением лично. Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления.

    Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;

  3. Посредством онлайн-обращения;

У налоговой службы есть , с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.

Жалоба в налоговую инспекцию (ФНС) в 2019 году

Данный пункт относится, как к юридическим, так и физическим лицам. После того, как жалоба была подана, налоговой службе дается всего 1 месяц на ее рассмотрение, после чего им необходимо направить уведомление о принятом решении или продлении на срок не более 15 дней.

Подача жалобы должна быть осуществлена в течение года после обнаружения нарушений законодательства.

Бывают случаи, когда жалоба в налоговую инспекцию может быть не принята, если:

  1. была получена информация о том, что в силу вступило решение суда по изложенным в жалобе вопросам.
  2. не был указан предмет обжалования или заявленные требования были не обоснованы;
  3. с момента нарушения до подачи жалобы прошло более года, а также были пропущены сроки для обжалования;
  4. имеется информация, которая подтверждается официальными документами, о том, что данный вид жалобы уже и так принят на рассмотрение у стоящих выше налоговых органов или должностных лиц;

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами ().

К тому же, Вы можете направить сразу несколько жалоб: непосредственному руководителю и в УФНС, в УФНС и\или ФНС.

Должно быть указано наименование госоргана, куда будет отправлена жалоба (ИФНС, его номер, а так же регион), или же ФИО сотрудника, которому она направляется. Во втором случае должна быть указана его должность, ИФНС, его номер и регион (город, область); ФИО того, кто обращается; Почтовый адрес, по которому должен поступить ответ на обращение; Само обращение (жалоба на налоговую инспекцию) в произвольной форме.
Изложение может быть достаточно свободным, однако, лучше всего подчеркивать суть своей проблемы конкретными статьями, указывая на неправомерные действия или же отсутствие необходимых действий со стороны налоговой инспекции;

Подача жалобы

1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу; жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано; до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части; ранее подана жалоба по тем же основаниям; до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .