Подать заявку на развод в загс какие документы нужны для


Подать заявку на развод в загс какие документы нужны для

Какие документы нужны для развода через ЗАГС


Актуальный перечень желательно заблаговременно уточнить в местном отделении ЗАГС, поскольку не исключены изменения в законодательстве. Также вся самая актуальная информация содержится на информационных стендах и официальных сайтах учреждений записи актов гражданского состояния.

  • Заявление формы №8;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Квитанция об оплате госпошлины 600 рублей (333.26 НК РФ), уплаченная каждым из супругов.
  • Оригиналы паспорта мужа и жены;

Расторжение брака таким способом допускается лишь при отсутствии совместных детей до 18 лет. Даже если супруги согласны на развод, но у них есть дети – разводиться им придется через мировой суд.

Если второй супруг не может прибыть в ЗАГС, но желает расторгнуть брак, и имеются все необходимые условия для этого, он вправе направить нотариально-удостоверенное согласие на расторжение брака в адрес органа ЗАГС.

В каком ЗАГСе можно развестись?

Оформить развод можно в суде или в ЗАГСе. Здесь все довольно просто. Если оба супруга согласны расторгнуть брак, у них нет общих детей возрастом до 18 лет и споров относительно совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает 50000 рублей, то следует обращаться в отделение ЗАГСа.

Развод через ЗАГС — это относительно простая процедура, она требует только затрат определенного времени обоих супругов. Но если при расторжении брака в ЗАГСе окажется, что в семье есть усыновленные дети, то дело будет рассматриваться органами суда. Только в том случае, когда несовершеннолетним ребенком является не общий, а сын или дочь от предыдущего брака, в отделении ЗАГСа примут заявление на развод при условии, что будет оплачена госпошлина.

Вопрос о том, в каком ЗАГСе можно подать заявление на развод, довольно популярен.

Как подать заявление на развод и какие для этого нужны документы?

Оно должно быть подано или в органы ЗАГСа, или в суд (мировой либо районный).

Мнение экспертаСергей НиколаевичСудья, стаж судебной деятельности — 20 летВажное замечание! В случае беременности жены, судья не имеет права принимать заявление о разводе от мужа, пока ребёнку не исполнится год. Женщина же, в отличие от мужчины, имеет право решать, без всяких ограничений, как и когда развестись с мужем.

Чаще всего, судебные заседания бракоразводного характера являются открытыми: исключения могут составлять лишь заседания, на которых обсуждаются отношения супругов интимного свойства. Четыре этапа процедуры развода: Сбор необходимой документации. Непосредственная подача, грамотно написанного заявления, вместе с документальным пакетом, или в ЗАГС, или в судебный орган.

Необходимые документы для развода через ЗАГС

Развод через ЗАГС возможен либо по согласию супружеской пары, либо по основаниям, предусмотренным ст.19 ГК РФ (лишение свободы на 3 года, недееспособность, признание погибшим или без вести пропавшим).

Личное нахождение инициатора развода на судебном процессе, и информирование отвечающей стороны о каждой дате заседания.
Для развода без присутствия мужа нужно представить такие документы:

  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
  • Заявление о разводе от имени жены;
  • Паспорт;
  • Заявление о разводе от имени мужа, подпись на котором заверена нотариально;
  • Свидетельство о браке;
  • Нотариально заверенная доверенность на проведение бракоразводной процедуры от имени мужа (согласно ст. 182 и 185 ГК, ст. 48 ГПК);

Если муж не согласен на развод, расторгнуть супружество с ним в административном порядке (через ЗАГС) невозможно.

Но можно , который согласен на развод, но по каким-либо причинам не может принять участие в процедуре.

Как развестись через ЗАГС (документы для развода через ЗАГС, сроки)?

Решение о разводе может быть принято уполномоченными лицами регистрирующего органа в течение 1 месяца с момента подачи заявки супруга.

Брак расторгается в судебном порядке.

30-дневный срок предоставляется супругам на то, чтобы собрать недостающие бумаги и более тщательно обдумать свое решение о расторжении брачного союза.

Именно поэтому в течение 1 месяца с момента подачи заявки граждане могут отозвать свое заявление. 30-дневный срок начинает исчисляться государственными органами со дня, следующего за датой регистрации заявления на развод. Если на 30-й день приходится праздничная дата или нерабочий день, то сроком окончания рассмотрения заявки признается день, следующий за ним.

Чтобы начать процедуру расторжения брачного союза, супругу следует обратиться в регистрационные органы с определенным пакетом документов. ГК РФ содержит правило, согласно которому граждане для оформления развода должны обращаться в отделения ЗАГСа, находящиеся по их месту жительства.

Какие документы нужны для развода через ЗАГС

Получив документы от отсутствующего супруга, второй сможет оформить прекращение супружества самостоятельно.Состав пакета документов зависит от того, какие обстоятельства предшествовали разводу.Каждый из обращающихся должен заполнить заявление, и уже на этом этапе можно допустить ошибку. Предусмотрено 3 вида бланков: форма 8, 9, 10.Форма №8 заполняется в случае обоюдного согласия супругов на разрыв отношений, отсутствия несовершеннолетних детей и споров о разделе имущества.Форма №9 заполняется при расторжении отношений в одностороннем порядке.

На бланке указывается причина, по которой второй супруг не смог подать заявление.

Все данные подтверждаются решениями судебных органов.Форму 10 заполняют уже фактически разведенные судом супруги для получения свидетельства о разводе. До этого они обращались в суд с соответствующим иском, решали спорные вопросы, судом было вынесено решение о прекращении супружества, и спустя 1 месяц они .

Развод через загс

Состояние жены влияет на ход процесса и возможный разрыв отношений будет отсрочен минимум до рождения ребенка.

Жена кормит грудью и ее эмоциональное состояние нестабильно. Такой процесс могут перенести в суд. Но если жена категорически настаивает на разводе, то по закону суд обязан предоставить это право.

Чтобы развод состоялся, должен присутствовать, как минимум, один супруг. Если оба супруга будут отсутствовать, в разводе будет отказано и такой развод будет считаться несостоявшимся, а брак все еще действительным.

Какой размер госпошлины и где ее платить? На 2020 год размер государственной пошлины , на расторжение брака за оформление свидетельств о разводе, которые выдаются обоим супругам, остался неизменным и регламентируется ст.

333.19 НК РФ. Если заявление подано по согласованию обеих сторон, тогда госпошлина будет составлять 650 рублей. Если существуют дополнительные заявления, тогда сборы на их решение исчисляются отдельно, руководствуясь все той же статьей 333.

Документы для развода

Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от супругов примут работники органов ЗАГС ().Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается.

Расторгнуть брак через ЗАГС можно без подтверждения супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести или находящегося в заключении ().Во всех остальных случаях придется подавать иск и положенные документы в суд, используя более длительную и трудозатратную процедуру.

Обстоятельствами, вынуждающими к таким действиям, станут наличие общих детей, споры по поводу места их проживания, отсутствие согласия одного из пары на развод или раздел общего имущества (, СК РФ).Если у супругов, желающих расторжения брака и воспитывающих ребенка, нет разногласий, суд разведет их быстро без

Какие документы нужны для развода через ЗАГС

Сотрудники учреждения ЗАГСа уведомляются о решении, и бракоразводный процесс завершается. Если этого не сделать до истечения отведенных для раздумья тридцати дней, то пару разведут, и они вынуждены будут заново жениться.

Развод оформляется в учреждениях, полномочия которых позволяют совершать подобные действия. В число таких организаций входит ЗАГС, где проводится регистрация актов о бракосочетании. Однако стоит учесть, что процедура расторжения семейных уз в ЗАГСе допустима, если:

  • супруг занесен в список без вести пропавших;
  • в семье нет детей возрастной категории до 18 лет;
  • жена либо муж признан недееспособным;
  • супруг сидит в тюрьме.

Важно знать: расторгнуть семейные узы в ЗАГСе при обоюдном согласии можно по статье 19 СК РФ.