Отпуск по беременности и родам если женщина на двух работах


Можно ли оформить пособия по БиР у двух работодателей, чтобы они не узнали об этом?


Отпуск по беременности и родам, далее БиР, исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. В п.1 ст.13 ФЗ от 29.12.06 г. № 255-ФЗ

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудосопосбности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

, установлено, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по БиР осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица.

В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

Согласно указанным нормативным актам женщине не запрещено уходить в отпуск по БиР по месту всех официальных работ. Для этого Вам нужно взять два листка нетрудоспособности в ЖК и предоставить их в бухгалтерии по месту своих работ.

Оплата отпуска по БиР производится из средств ФСС.

Декретные пособия на работе по совместительству

В последнем случае с работником заключается два трудовых договора и начисляется две заработные платы, а рабочий график может выглядеть, например, так: по понедельникам и средам сотрудник выполняет функции секретаря, а по остальным будним дням – менеджера по продажам. Совмещение же происходит на одном рабочем месте, при одном работодателе, одном трудовом договоре и одной .

Работник добровольно выполняет задачи двух или более должностей, что оговаривается во внутренних документах организации (например, в приказе директора). На работе по совместительству сотрудница проводит не так много времени, и нагрузка там, как правило, небольшая.

Поэтому женщина вправе сама решить – уходить на дополнительной работе в декретный отпуск, или продолжать свою деятельность, находясь на больничном на основной работе.

Совместительство на время декретного – довольно распространенное явление в наше время – женщина уходит на основной работе в декретный отпуск, но добровольно продолжает дополнительный заработок.

Отпуск по беременности и родам если женщина на двух работах

Например, если в 2009 -2010 году хотя бы часть времени падает на отпуск по БиР и (или) по уходу за ребенком, то женщина может написать заявление о включении в расчет одного и/или двух более ранних лет, например 2007-2008. Порядок расчета пособия по БиР Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица.

Важно Полагается ли мне выплата пособия с организации, где я работала совместителем?

Спасибо

  • Здравствуйте, Альбина! Расчетные года у вас 2016-2017. Вы можете взять справку о доходах 182н с места совместительства и принести ее по месту текущей работы. Должны учесть ваш доход, который пришелся по месту совместительства на период с января по июнь 2016.

Добрый день, в 2017 ушла в декрет, работая на двух работах, основном и по совместительству, получила выплаты по больничному с обоих мест, ежемесячные пособия с основного получаю, в марте 2020 меня с основного места уволили в порядке перевода на др ЮЛ, если я в 2020 без выхода из декрета пойду во второй, то на какие выплаты я могу претендовать? Сотрудница во 2-ой работе по совместительству работает с ноября 2017 года.

Как правильно уйти в декрет с двух мест работы?

При начислении выплат по уходу за ребенком основной работодатель учитывает в заработной плате выплаты с другого места работы за 2014 и 2015 год?

Или в расчет ежемесячного пособия пойдет только зарплата одного работодателя?

04 Августа 2016, 14:23, вопрос №1335804 Наталия, г. Ярославль 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 50% 9,0 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6923 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,0рейтинг
  2. эксперт

Для получения выплаты по бер.

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам


Причины, по которым работница может «отложить» начало отпуска по беременности и родам, могут быть различными.

и родам взять у врача больничный лист по основному месту работы (на ставку). Приложить к нему справку 182н со второй работы (на пол ставки), с которой я увольняюсь. И с этими документами (+заявление на отпуск по БиР) обратиться в бухгалтерию основного (первого) места работы.
Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере. Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.
В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации.

Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки. Довольно актуальный для работодателя вопрос, может ли трудовая инспекция оштрафовать за несвоевременное предоставление работнице отпуска.

Если девушка работает на двух работах официально и уходит в декрет. Какая из организаций длжна выплатить декретные, обе?

Порядок расчета пособия по БиР Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица.

Размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер данного пособия по каждому месту работы: Если женщина на момент наступления отпуска по БиР занята у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же страхователей, то пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы (службы, иной деятельности) (ч.

Рекомендуем прочесть:  Части связи в москве

2 ст. 13 №255-ФЗ) . То есть, пособие по беременности и родам возможно получить по нескольким больничным листам (на основном месте работы и по совместительству) .

При этом пособие выплачивается каждым работодателем без учета заработка у других страхователей. В данном случае справку о начислениях от другого страхователя предоставлять не надо.

Декретные по совместительству

Исключение составляет лишь оплата отпуска по беременности и родам, подтвержденного больничным листом. Как и прочие факты временной нетрудоспособности, больничный оплачивается лишь работающим гражданам, в том числе и совместителям.

Беременные женщины вправе уйти в отпуск по беременности и родам (БиР).

Основанием служит выданный в медучреждении больничный лист.

Продолжительность отпускного периода может начинаться от 140 дней. При осложнениях при родах оплачиваемое время отдыха продляется. Те же правила действуют и по отношению к совместителям. При этом потребуется взять несколько листков нетрудоспособности, оформленных по каждому месту работы отдельно. Для устранения недоразумений при выдаче документов стоит заранее оповестить медработников о наличии нескольких мест трудовой занятости.

Кроме того, отпуск по беременности и родам является правом, а не обязанностью сотрудницы. Допускается уход в отпуск на основании заявления с указанной даты, если начало и окончание события не выходят за рамки периода, указанного в больничном листе.

Совместители вправе рассчитывать на оплату декретного отпуска, связанного с рождением ребенка.

Особенности предоставления декретного отпуска совместителям

Законодательство не ограничивает количество занимаемых по совместительству должностей, предел положен лишь дополнительному времени работы – не более 4 часов в рабочий день. Таким образом, с точки зрения закона, работа по совместительству – это полноценное рабочее место с теми же обязанностями работодателя, что относится и к предоставлению декретного отпуска.

Все требования ТК по отношению к женщине в декретном отпуске (сохранение рабочего места, невозможность увольнения, положенные выплаты, сроки отпуска) распространяются и на дополнительного работодателя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Женщина, «подрабатывающая» без заключения трудового договора, не может рассчитывать на юридическую защиту своих прав. Женщина-совместитель занята на дополнительной должности сравнительно недолго, по сравнению с основной. Поэтому в перспективе прибавления семейства ей нужно решить важный вопрос: оставлять ли дополнительное место работы или продолжать «подработку», не тратя на это много времени.

Отпуск по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам

Если работник в указанный период (два календарных года, предшествующих страховому случаю) не имел заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц, ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.