Основания и порядок применения условного осуждения


Основания и порядок применения условного осуждения


Условия — обстоятельства, присущие совершенному деянию или непосредственно связанные с ним, и совершившим его лицом, наличие или отсутствие которых для применения освобождения от уголовной ответственности является строго обязательным. Сабанин С.Н. Справедливость освобождения от уголовного наказания. — Екатеринбург, 1993.— С.50. Однако С.Н. Сабанин отмечает, что все условия, которые выделяет Т.Т.

Дубинин, а именно:

«возражение субъекта против прекращения уголовного дела, его судимость, совершение им ранее умышленного преступления или освобождение от уголовной ответственности, иные обстоятельства, отягощающие ответственность»

Там же.

С.83. характеризуют либо деяние, либо личность правонарушителя, т.е. то, что было названо основанием. Сабанин С.Н. Справедливость освобождения от уголовного наказания.

— Екатеринбург, 1993.— С.52. Словарь русского языка дает следующее определение:

«Основание — существенный признак, по которому распределяются явления, понятия; причина, достаточный повод»

.

Основания, условия, порядок применения и уголовно-правовые последствия отмены условного осуждения

205, ч.

1 и 2 ст. 2051, ст. 2052, ч. 2 ст. 2054, ч. 2 ст. 2055, ч. 1—3 ст.

206, ст. 360 УК; совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления; условно-досрочное освобождение; опасный или особо опасный рецидив), когда условное осуждение назначено быть не может; 2) за совершенное преступление суд назначил наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет и 3) суд пришел к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания основного наказания. Вместе с тем не могут считаться условными такие виды наказаний, как штраф, лишение права занимать определенную

Условное осуждение, основания и порядок его приме­нения

, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей:

  • не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего

    8. Условное осуждение и основание для его применения.

    условное осуждение может быть применено и к виновным, которые являются алкоголиками, наркоманами (токсикоманами) и страдают венерическими заболеваниями, т.е. к лицам, к которым необходимо применить и принудительные меры медицинского характера.

    Дополнительное наказание при условном осуждении также может быть назначено, кроме конфискации имущества.

    Однако дополнительное наказание после вступления приговора в законную силу исполняется реально всегда. Условное неприменение дополнительного наказания не допускается. Повторное применение условного осуждения, т.

    Порядок применения условного осуждения следующий: Назначив виновному конкретное наказание в виде одного из пяти перечисленных, придя к выводу о возможности исправления осужденного без реального его отбытия, суд переходит к обсуждению вопроса о целесообразности

    Основания и условия применения условного осуждения.

    Нецелесообразность отбывания наказания имеет место тогда, когда существует реальная возможность без практического применения наказания обеспечить достижение всех целей наказания, то есть целей указанных в ч.

    2 ст. 43 УК, а именно, восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Объективные предпосылки применения условного осуждения — это обстоятельства дела, прежде всего тяжесть совершенного преступления, т. е. характер и степень общественной опасности.
    Характер общественной опасности определяется теми общественными отношениями, на которые совершено посягательство, т.

    е. объектом преступления. Степень общественной опасности — это ее количественная сторона, при определении которой следует учитывать ряд факторов: тяжесть причиненных последствий, особенности посягательства (окончено оно или нет, совершено единолично или в соучастии, какой способ был использован при совершении преступления и т.

    Основания применения условного осуждения

    характер и степень общественной опасности.

    Характер общественной опасности определяется теми общественными отношениями, на которые совершено посягательство, т.

    е. объектом преступления. Степень общественной опасности — это ее количественная сторона, при определении которой следует учитывать ряд факторов: тяжесть причиненных последствий, особенности посягательства (окончено оно или нет, совершено единолично или в соучастии, какой способ был использован при совершении преступления и т. д.). Степень общественной опасности преступления свое окончательное выражение находит в санкции статьи УК.

    Уголовный кодекс не ограничивает круг преступлений и круг лиц, когда может применяться условное осуждение. Вместе с тем сложившаяся судебная практика всегда исходила из того, что условное осуждение не должно применяться к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Суд может применять условное

    Основание применения условного осуждения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

    Юридические науки»

    Key words: probation, sentencing, savings repression, expediency.

    Основание применения условного осуждения в юридической литературе определяется по-разному.

    Так, А. Н. Кондалов основанием условного осуждения называет характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства [1]. А. Н. Тарасов считает, что основанием для применения условного осуждения в каждом конкретном случае могут служить установление небольшой общественной опасности совершённого преступления и незначительной опасности личности виновного в совокупности [2]. Тем самым, однако, фактически формулируется не основание применения условного осуждения, а учитываемые для установления такого основания обстоятельства.

    Многие исследователи, конкретизируя совокупность таких обстоятельств, показывают, что их установление должно быть необходимым и достаточным

    Понятие, основания и порядок условного осуждения.

    Уголовно-правовые последствия условного осуждения.

    Условное осуждение не должно применяться к лицам, виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Особенность условного осуждения – судом назначаются 2 срока (срок наказания и испытательный срок) Срок наказания (наказание фактически не исполняется, угроза его исполнения висит над осужденным в течение всего испытательного срока).

    Испытательный срок – контрольный период времени, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление (продолжительность определяется видом и размером наказания) (при назначении наказания в виде лишения свободы на срок до 1 года и более мягкого наказания испытательный срок – от 6 месяцев до 3 лет; при назначении лишения свободы на срок более 1 года испытательный срок – от 6 месяцев до 5 лет (ч.3 ст.73 УК)). Суд, назначая условное

    Основание, условия и пределы применения условного осуждения

    ;

    1. — при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условнодосрочном ос вобожден и и;
    2. — при опасном и особо опасном рецидиве.

    Кроме того, закон предписывает суду в обязательном порядке возлагать на условно осужденного определенные запреты и предписания (ч.

    При условном осуждении могут быть назначены дополнительные виды наказаний (ч.4 ст.73 УК).
    5 ст. 73 УК РФ), а также помещать условно осужденного под контроль специализированного государственного органа (ч.