Можно ли поставить машину на учет на несовершеннолетнего ребенка


Можно ли поставить машину на учет на несовершеннолетнего ребенка

Оглавление:

Оформление машины на несовершеннолетнего – разве это возможно?


Ребенок может получить машину в наследство или в подарок, а также выступить покупателем в сделке. Но независимо от оснований, для оформления права собственности и регистрации транспортного средства потребуется участие родителей и, в некоторых случаях, органов опеки.

Имущественные права несовершеннолетних регламентируются ГК РФ. Там указывается, с какого возраста дети получают возможность частично распоряжаться своим имуществом и совершать с ним сделки.

До 14 лет все действия выполняют законные представителями (ст. 28 ГК РФ). После получения паспорта несовершеннолетний получает возможность делать это самостоятельно, предварительно заручившись письменным разрешением родителей (ст.26 ГК РФ).

Также ГК защищает интересы детей. Чтобы действия законных представителей не нарушали прав ребенка, сделки с принадлежащим ему имуществом должны быть одобрены органами опеки (ст.

Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего ребенка

Иными словами, родители обязаны осуществить процедуру регистрации транспортного средства самостоятельно.

37 ГК РФ). Порядок действий при оформлении машины зафиксирован в Приказе МВД «О порядке регистрации автотранспорта».
Плюсы:

  1. Исключение из списка дорогостоящего имущества, подлежащего декларированию.
  2. Штрафы с видеокамер приходят на несовершеннолетнего, который освобожден от административной ответственности как лицо, не достигшее определенного возраста (в случаях, когда невозможно определить личность нарушителя).
  3. Имущество ребенка нельзя взыскать по долгам законных представителей.
  4. Возможность пользоваться автомобилем до совершеннолетия ребенка.

Минусы:

  1. Начисление налога на ТС.
    Оформление автомобиля на ребенка имеет свои преимущества и недостатки.

    За несовершеннолетнего оплату производят родители или иные законные представители.

  2. Требуется согласие органов опеки при реализации транспортного средства.
  3. Оплата штрафов при нарушении ПДД при идентификации личности нарушителя.

Как оформить авто на несовершеннолетнего ребенка?

При этом гражданское законодательство в отношении несовершеннолетних может несколько отличаться.

Основными ситуациями, в которых транспортное средство оформляют на несовершеннолетних, являются:

  1. Получение машины по праву наследования;
  2. Другие случаи, когда присутствует необходимость оформления именно на то лицо, которое еще не достигло совершеннолетия.
  3. Сокрытие имущества родителей для налоговой службы или уход от конфискации имущества при условии наличия долговых обязательств перед банком или государством;
  4. Официальное оформление подарка;

Особенности оформления машины на несовершеннолетнего

Можно ли оформить машину на несовершеннолетнего ребёнка?
Оно разделяет тех граждан, которые уже достигли 14 лет, и тех, кто находится в возрасте от 14 до 16. В отношении регистрации авто и в том и в другом случае все сделки будут заключаться законными представителями детей, в качестве которых выступают родители или опекуны.

Рекомендации юриста

Крайне часто этот вариант используется для приобретения дорогостоящих автомобилей.

На вопросы об источниках дохода ребёночка чиновники отвечают: «На каникулах заработал».Некоторые родители не желают иметь автомобиль в своей собственности по причине наличия долговых обязательств, во избежание арестов и судов, предметом которых может стать движимое имущество.Законодательной базой для вопроса по оформлению и регистрации автотранспорта на детей будут Гражданский Кодекс РФ (ст.
26, 28) и Приказ МВД «Об административном регламенте» № 605 от 09.08.2013 года (п. 15.2.1).Согласно ГК РФ, все сделки, связанные с движимым и недвижимым имуществом от имени детей:не достигших 14-летнего возраста, осуществляются непосредственно их родителями (опекунами, законными представителями);с 14 до 18 лет, осуществляются с письменного согласия родителей (опекунов, законных представителей).

При этом

Можно ли оформить машину на несовершеннолетнего? Регистрация авто на несовершеннолетнего

В данном случае, если физическому лицу нет 14 лет, то все договоры и сделки, которые он совершает, должны контролироваться родителями.

А вот теперь расскажем непосредственно о том, можно ли оформить машину на несовершеннолетнего.Итак, дети, возраст которых находится в промежутке от шести и до 14 лет, имеют право на совершение сделок, не требующих вмешательства регистрационных госслужб. Еще они могут тратить деньги, полученные от опекунов или родителей.Лица, возраст которых составляет от 14 до 18 лет, могут тратить стипендию или заработанные деньги так, как им угодно. Еще они имеют право частично пользоваться услугами каких-либо кредитных учреждений и становиться членами кооперативных сообществ.

И, конечно же, подростки этого возраста уже самостоятельно несут ответстсвенность за имущественные сделки.Какой из этого можно сделать вывод?

Стоит ли оформлять автомобиль на несовершеннолетнего ребенка?

В случае если авто зарегистрирован на ребенка, он автоматически исключается из списка.Справедливости ради стоит сказать, что минусы у данного способа регистрации тоже есть.

Простой и логичный. Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего также возможна.
В первую очередь придется получить согласие органов опеки, если захотите продать ТС.

В таком случае придется потратить не только время, но и нервы, объяснив органам для чего была «провернута» подобная схема регистрации.

Несколько проще доказать необходимость продажи, если авто получен в наследство.Несмотря на несовершеннолетний возраст, ребенок облагается налогом на транспортное средство.

Эту сумму придется выплачивать родителям или законным опекунам.

Опять же, не удастся полностью избавиться от оплаты штрафов. Если личность будет установлена, то придется платить нарушителю, а не владельцу.Чтобы оформить авто на ребенка до 14 лет, необходимо заявление от родителей, поскольку до этого возраста только они занимаются вопросом о приобретении имущества.

Можно ли оформить машину на несовершеннолетнего ребенка (регистрация автомобиля) в РФ в 2021 году

В противном случае будет невозможно использовать авто. Переход прав собственности необходимо будет обязательно подтвердить документально соответствующим образом.

В противном случае могут возникнуть некоторые сложности. Причем после заключения договора купли-продажи, который чаще всего становится причиной перехода прав собственности, регистрационные действия должны быть осуществлены не позднее чем в течение 10 дней. Основным нормативным документом регулирующим постановку транспортного средства на учет является Приказ МВД №1001 от 24.11.08 г.

«О порядке регистрации». Сегодня существует множество нюансов и тонких моментов, все они отражаются в данном нормативном документе. Предварительное рассмотрение норм законодательства позволяет самому осуществить контроль за соблюдением собственных прав.

Постановка транспортного средства на учет обязательно должна осуществляться в рамках специальных законодательных норм.

Оформление автотранспортного средства на несовершеннолетнего ребенка: возможные ситуации и порядок действий

При этом в пункте 3 сказано, что ответственность по таким сделкам несут непосредственно сами несовершеннолетние граждане. Таким образом, несовершеннолетний ребенок имеет законное право стать автомобиля, однако, не может пользоваться им по назначению до наступления своего совершеннолетия. Исходя из предоставленной выше информации, несовершеннолетний гражданин может стать собственником транспортного средства в трех случаях:

  • В случае заключения договора дарения.
  • При заключении договора купли-продажи.
  • При передаче транспорта по наследству.

На основании статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации пункт 3, родитель, опекун или иной близкий родственник не вправе заключать со своими подопечными, то есть стороной продавца может быть только третье лицо.

В случае если родители несовершеннолетнего решили оформить автомобиль на ребенка до его четырнадцатилетнего возраста, в должны быть проставлены подписи продавца и родителя; если несовершеннолетнему лицу от 14 до 18 лет, то проставляется непосредственно его подпись.

Хочу оформить машину на ребенка и не платить налог

Но с целью уклонения от налогов делать это совершенно бессмысленно.

Дмитрий Сергеев специалист по безопасностиДействительно, за неуплату налогов, сборов и административных штрафов несовершеннолетнего привлечь невозможно. Зато к ответственности можно привлечь его законных представителей — родителей или опекунов, — потому что по закону налог за это имущество должны платить они.Ребенок может быть собственником машины, квартиры и вообще любого имущества.

Все это он может получить в собственность в результате наследования, дарения или сделки купли-продажи.

Водить машину ему можно будет только с 18 лет. Родители ребенка могут водить принадлежащий ему автомобиль сами.