Какие документы нужно предоставить для подтверждения носителя русского языка


Что необходимо знать о процедуре признания носителем русского языка?


Кандидат должен отвечать определённым требованиям, чтобы комиссия посчитала его носителем. Следует подробнее ознакомиться с тем, какие условия для претендентов выдвигает закон.Требования:Быть совершеннолетним и дееспособным.Знать русский язык на высоком уровне, регулярно его использовать в повседневной жизни, уметь разговаривать на нём, читать и писать.

Необходимо также правильно понимать различные тексты – художественные, философские, профессионально ориентированные и т.д. Помимо основного смысла, нужно видеть подтекст. Человек должен полностью понимать содержание фильмов, передач и выступлений. Также нужно свободно владеть средствами выразительности языка.В прошлом или настоящем длительное время проживать на территории Российской Федерации.
Допускается, чтобы претендент в прошлом обитал в СССР или в Российской империи.Если человек не проживал и не проживает

НРЯ — носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов в 2020 году

Программа создана для тех, кто говорит на русском языке и желает переехать в Россию жить.

Всерьез воспользоваться упрощенным способом получить гражданство России решают граждане таких стран, как Украина, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Армения, имеющих с Россией тесные культурные и социальные связи. Приезжие из этих стран свободно говорят на русском языке, разделяют русскую культуру. Для граждан Украины, признанных носителями русского языка, в сентябре 2017 года вступили в силу поправки в ФЗ «О гражданстве», упрощающие процедуру получения гражданства для украинцев.

НРЯ — многоэтапная и затратная по времени процедура из-за сбора архивных документов (чаще высылаются лишь справки), подтверждающих доказательства проживания предков на территории РСФСР, РФ, Российской империи.

Программа требует от соискателя оформление ПМЖ и полный выход из имеющегося гражданства. В материале исследуем порядок участия в Программе с целью признания носителем русского языка: как получить названный статус, перечень документов для НРЯ и предварительные условия, после которых возможно обращение с Заявлением о признании носителем русского языка.

Носитель русского языка: как получить статус НРЯ, как оформить ВНЖ и получить гражданство РФ носителям русского языка в 2020 году

Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.

«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности. Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка.

То есть заявителю нужно будет также сдать экзамен.

Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией.

Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.

Как получить статус носителя русского языка: особенности программы НРЯ

Ведь все народы имеют один корень, который некогда их объединял – единая страна Советов.

Статус носителя русского языка дает своему обладателю ряд привилегий и «поблажек» в получении вида на жительство и в получении гражданства РФ.

В этой стране были равны все, у них были единые культурные и бытовые ценности.

После распада союза, все поменялась, как и закон. Однако в современном исполнении, было принято много решений и поправок, в частности в , который регулирует вопросы гражданства. Согласно нему, определен список граждан, которые могут считаться носителями. А именно, подданные, которые стали совершеннолетним, проживают на территории Федерации по виду на жительство.

Также, такие лица могут иметь родственников, проживающие на территории Федерации или входящих в состав территориях, имеющие родственников первой линий.

Стоит отметить, что не только вид на жительство дает право воспользоваться ФЗ №62, но и наличие родственника прямой линии родства. Обязательное условие – он проживает в России на условиях постоянного места жительства.

Какие документы необходимо подать в УФМС на носителя русского языка?


Заявление содержит следующие позиции:1.1.

Наименование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориального органа, при котором создана Комиссия, принимающая заявление.1.2.

Регистрационный номер заявления.1.3. Место для фотографии.1.4. Основания подачи заявления.1.5.

Данные заявителя (фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), дата и место рождения).1.6. Гражданство заявителя (если заявитель является лицом без гражданства, то указывается «Лицо без гражданства»).1.7.

Краткие биографические сведения.1.8. Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им, при их наличии.1.9. Сведения о постоянном проживании, в том числе в прошлом, лица, либо его родственников по прямой восходящей линии, на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.1.10.

Какие документы нужно предоставить для получения статуса НРЯ?

карта, иное легитимное свидетельство, предусмотренное ФЗ за номером 115 или международными договоренностями, в которых участвует РФ; документ, который может подтвердить, что лицо в прошлом постоянно проживало в рамках границ РФ или СССР – выписка по домовой книге, военный билет и свидетельство о постановке на учет, поквартирная карточка (ксерокопия), иная легитимная документация; справки и ксерокопии документов из Архивного Фонда (России); выписки и цитаты из документов, содержащихся в различных архивах, способные подтвердить статус заявителя. Если у заявителя имеются родственники или в прошлом были родственники прямой восходящей линии родства, в отношении которых было зафиксировано постоянное проживание на тер.

Рекомендуем прочесть:  Дискриминация в сфере труда это

России, помимо дающих подтверждение личности и права пребывания требуются документы: документы, которые станут обоснованием факта родства, а также свидетельство о рождении подающего

Программа получения статуса носителя русского языка: список документов для предоставления

Кандидат на получение рассматриваемого статуса должен находиться в РФ и проживать на её территории на законных основаниях. Законным признается нахождение в России иностранца, при наличии у него миграционного учета по месту пребывания или обладание действующим разрешением на временное проживание. Причем, закон не требует от данной категории заявителей обязательного оформления РВП и не ставит в зависимость выдачу ВНЖ от срока пребывания лица в стране.

То есть, для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство предварительно не нужно в обязательном порядке получать разрешение на временное проживание, а равно и подтверждать время проживания в государстве. В том случае, когда соискатель статуса имеет РВП, то для подачи заявления о выдаче вида на жительство для носителей русского языка, у него должна быть оформлена регистрация по месту жительства.

Подробнее о правах и обязанностях лиц, имеющих разрешение на ВП читайте в статье. 2.

Какие необходимо подготовить документы для участия в программе Носитель русского языка в 2020 году

Однако должно пройти не менее одного года после того, как было вынесено решение об отказе.

Если же решение оказалось положительным, то гражданин может сразу приступить к сбору и подаче документов на вид на жительство. При этом не нужно проходить этап получения разрешения на временное проживание (РВП) на территории России.

После того как будет получено вид на жительство, то можно приступать к оформлению документации на гражданство. Статья 33.1 Федерального закона «О гражданстве» регламентирует все основные аспекты вопроса о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Также 30 декабря 2016 года в Госдуму внесли изменения в законопроект о поправках в ФЗ «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые вносят изменения в законодательство для носителей русского языка.

В законе идёт речь о таких моментах данной темы:

Гражданство для носителей русского языка

Мы рассмотрим процедуру получения российского гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые признаны носителями русского языка, «в широком смысле», т. е. все, своего рода, ее «этапы» — начиная с порядка получения уведомления о возможности приема в российское гражданство и заканчивая обращением с заявлением о приеме в гражданство РФ в рассматриваемом порядке. Читайте также: Вы также имеете возможность скачать бланки и образцы заполнения заявлений о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ и о приеме в гражданство РФ.

Прежде всего, рассмотрим, какие действия, после признания носителем русского языка, должен, предпринять иностранный граждан для того, чтобы у него появилось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в качестве носителя русского языка, а также имеющиеся при этом исключения из общих правил.