Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг в красногорске


Отдел жилищных субсидий


документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения г) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения и о наличии(об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг д) документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства к членам его семьи е) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства ж) документы, подтверждающие право заявителя и членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг з) документы, подтверждающие сведения о лицах, зарегистрированных совместно

Как оформить субсидию

В общем по России это 22%, однако может различаться в зависимости от региона. Так, в столице можно получить субсидии, когда стоимость услуг ЖКХ превышает 10% суммарного дохода семьи. Поэтому знать, как оформить субсидию полезно для любого россиянина, проживающего в жилом фонде, вне зависимости от того, владеет он им, снимает (у государства) или только имеет в пользовании, а также для граждан Беларуси и Киргизской республики. Подача заявления на получение субсидии абсолютно бесплатна.

Однако необходимо постоянно проживать по месту обращения за финансовой помощью. Есть три основных способа оформить субсидию:

  1. в местном органе, координирующем выдачу субсидий (как правило, районное управление);
  2. в многофункциональных центрах;
  3. с помощью портала «Госуслуги».

В зависимости от того, какой способ покажется вам более удобным, необходимо знать, как правильно оформить субсидию.Основное различие кроется в списке документов.

Кому положены субсидии на оплату коммунальных услуг квартиры в 2020 году

Если на момент подачи заявления за человеком имеется задолженность, право на материальную помощь утрачивается до тех пор, пока долги не будут погашены.Согласно утвержденным нормам, право на получение субсидии закреплено за всеми гражданами РФ, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышает 22% от суммарного дохода семьи.

То есть если семья суммарно получает 20 тысяч рублей в месяц, а за услуги ЖКХ оплачивает 5000 рублей, то за ней закрепляется право на получение субсидирования.В каждом регионе порог предельного процента на оплату устанавливается самостоятельно.

Например, в Пензенской и Самарской области он составляет 22%, а в Нижегородской и Ульяновской — 18%.Субсидия на квартиру и коммунальные услуги положена следующим категориям граждан:Собственникам помещений из жилого фонда.

Это могут быть как владельцы квартиры, так и владельцы дома, а также собственники комнаты в квартире или доме.Наниматели жилого помещения по договору аренды или договору социального найма.

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.01.2012 г. N 152/1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СУБСИДИЙ В КРАСНОГОРСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Утвердить Порядок перечисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получателям субсидий с использованием персонифицированных социальных счетов граждан (прилагается).2.

Признать утратившим силу постановление главы Красногорского муниципального района от 21.08.2006 № 2374/8

«О переходе к перечислению субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан»

.3.

Опубликовать настоящее постановление в газете «Красногорские вести» и разместить на официальном сайте администрации Красногорского муниципального района.Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Красногорского муниципального района Сумина В.А.Глава Красногорскогомуниципального районаБ.Е. РассказовПриложениек постановлению администрацииКрасногорского муниципального районаМосковской областиот 31 января 2012 г.

Как оформить субсидии на оплату ЖКХ?

Исключением является ситуация, при которой собственник жилья предпринял меры, необходимые для реструктуризации долга. Официальная бумага, подтверждающая данные действия является поводом для одобрения заявления о предоставлении субсидии.Где оформляются субсидии на оплату ЖКХ?Отправить необходимый пакет бумаг можно несколькими способами:

  1. обратиться в многофункциональный центр, предоставляющий услуги населению.
  2. визит в специализированный региональный отдел субсидирования;
  3. с помощью официального портала государственных услуг;

В любом случае поданные бумаги должны пройти ряд проверок, после чего будет вынесено окончательное решение о предоставлении социальной помощи.

Для пенсионеров и ветеранов список документов максимально упрощен.

Молодым семьям придется доказать официально общий уровень дохода.При необходимости гражданин может передать бумаги в вышеуказанные инстанции через своего официального представителя.

Оформление субсидии на оплату ЖКХ в МФЦ

Чтобы продолжить получать компенсацию, по истечении указанного срока нужно повторно обратиться в МФЦ с заново собранным пакетом документов.Субсидия на оплату ЖКУ — это компенсация, которую можно получить только если семья тратит на оплату счетов больше установленной в регионе максимальной доли от общего дохода семьи. На федеральном уровне размер допустимой доли составляет 22%, но регионы вправе его снижать.

Например, в Санкт-Петербурге показатель установлен в размере 14%, в Москве — 10%, в Новосибирске — 16%, в Екатеринбурге — 12%.При расчете берется средний доход граждан за последние полгода и рассчитывается сколько было направлено на оплату коммунальных услуг. Субсидию предоставят, если доля расходов выше или равна допустимой.Размер компенсации рассчитывается по специальной формуле ( постановления Правительства № 761 от 14.12.2005) и зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе, а также среднедушевого дохода семьи за последние полгода.

Как рассчитать жилищную субсидию

По информации муниципального учреждения Сергиево-Посадского района «Социальный проект», в соответствии с этим постановлением в Богородском, Краснозаводске, Пересвете, Сергиевом Посаде, Лозовском, Селковском и Шеметовском поселениях региональные стандарты были снижены, в связи с чем размер субсидий у граждан, проживающих в данных поселениях, может уменьшиться. А в Скоропусковском, Хотькове, Березняковском, Васильевском и Реммаше, наоборот, увеличены, а значит, увеличится и размер субсидий.

— На основании п. 28

«Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

, — рассказывает директор МУ «Социальный проект» Александр Горячев, — наше учреждение производит перерасчет субсидий: при увеличении региональных стандартов — с января нынешнего года, при уменьшении региональных стандартов — с мая. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. Как рассЧитать? Возьмем, к примеру, семью из трех человек, чей совокупный доход (Д) составляет 10 тысяч рублей.

Как оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Кто имеет право на субсидию?

Право на субсидию (в зависимости от основания пользования жилым помещением) имеют граждане РФ, являющиеся: Ø пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде (т.е. проживающие по договору социального найма); Ø нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде (т.е. проживающие в квартире граждане, не являющиеся её собственника-ми, заключают с собственниками квартиры договор найма); Ø членами жилищного или жилищно-строительного кооператива; Ø собственниками жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома) на основании договора приватизации, купли-продажи, дарения, мены, наследования и т.п.

4. На какой срок дается субсидия?

Красногорский район

Необходимые документы для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

  • документы на жилое помещение;
  • копии паспортов всех совершеннолетних членов семьи, свидетельство о рождении детей;
  • копии документов, подтверждающих право заявителя и/или членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
  • документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате за последние 6 месяцев.
  • заявление о предоставлении субсидий;
  • справка о семейном положении;
  • документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи;

Для продления субсидии представляются все вышеперечисленные документы, кроме пунктов 3,4.