Договор дарения квартиры несовершеннолетним детям 2019


Договор дарения квартиры несовершеннолетним детям 2019

Как составить договор дарения долей детям, образец 2019


Как правило, это кто-то из родственников ребенка. А вот кто ставит подпись от имени одаряемого, зависит от возраста получателя дара:

  1. за малолетнего, т. е. не достигшего возраста 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, которые и подписывают документ;
  2. несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Чтобы оформить договор дарения долей детям в квартире, вам потребуются следующие документы:

  1. технический паспорт объекта недвижимости;
  2. справка о стоимости объекта;
  3. письменное согласие, которое дает представитель несовершеннолетнего.
  4. документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  5. паспорта дарителя, получателя подарка и его представителя (свидетельство о рождении ребенка);

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку: образец договор дарения доли квартиры детям 2019

Только после этого сделку можно считать состоявшейся. ВАЖНО. Преимущественного права в этом случае у сособственников не возникает.

Собирать с них письменные отказы или рассылать извещения не требуется.

Получать согласие ООП (орган опеки) на дарение доли в квартире несовершеннолетнему ребенку не нужно. В плане оформления и дальнейшей судьбы недвижимости можно выделить следующие преимущества и недостатки договора дарения доли квартиры детям.

Плюсы Минусы Не нужно получать согласия сособственников и органов опеки, в отличие от ДКП.

Необходимо обязательное удостоверение у нотариуса.

Если дарственная оформляется между родственниками, новый собственник доли освобождается от налогов. Без государственной регистрации сделку нельзя считать завершенной. Собственность оформляется на ребенка сразу после госрегистрации, в отличие от завещания. Если в будущем будет необходимо продать, подарить или иным образом распорядиться долей до совершеннолетия, придется получать согласие у органов опеки.

Договор дарения недвижимости несовершеннолетнему ребенку образец 2019 2019 год

Одно из них состоит в том, что сделку оформляет не сам ребенок, а его представитель (законный), который письменно дает согласие на принятие ребенком конкретного дара.

Полноправное вступление в права собственности на переданное имущество после получения документа о государственной регистрации может быть отложено на оговоренный срок или до наступления определенного обстоятельства. При этом в свидетельстве ставится соответствующая отметка об обременении.

Ребенок является собственником, но возможность распоряжаться им наступит для него после выполнения установленного условия :

  1. окончание учебы;
  2. женитьба и т.п.
  3. достижение определенного возраста;

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку может быть заключен не только родителями или близкими родственниками, но и гражданами, не состоящими в родственных отношениях с одаряемым ребенком. До заключения соглашения желательно проконсультироваться с юристом о возможности оспорить договоренность третьей стороной, чтобы в последующем у ребенка не возникло проблем с подарком.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Именно он ставит свою подпись на всех документах и действует от имени и в интересах ребенка. Это касается всех случаев, если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет.

После этого возраста ребенок получает паспорт и уже может совершать некоторые действия с ведома своего законного представителя. В том числе он может принимать в дар крупное имущество. Проще говоря, он может расписаться в договоре дарения как одна из сторон, однако его родитель или опекун должны поставить подпись рядом – так они подтверждают, что сделка производится под их контролем, и интересы ребенка нигде не ущемляются.

Дарение подразумевает безвозмездность сделки, следовательно, даритель не может ничего требовать от ребенка взамен, иначе соглашение может быть легко признано недействительным.

Подарить можно любую недвижимость – жилую или коммерческую, дом или квартиру, целиком или долю в ней.

Если объект принадлежит дарителю на правах общей собственности (а не долевой), то ему нужно будет заручиться согласием остальных совладельцев помещения. Дарение может быть единоличным или коллективным.

Составление договора дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку

Таким образом, несовершеннолетний вполне может играть роль одаряемого в сделке дарения.

При этом сама её суть и порядок не претерпят значительных изменений. Но стоит помнить, что несовершеннолетние не признаются законами РФ, как дееспособные.

Если одаряемым выступает гражданин, не достигший 18 лет, то на операцию налагается ряд ограничений.

И это создает ряд нюансов, которые нужно рассмотреть отдельно.
Первый, и самый важный — несовершеннолетний не может вступать в право собственности самостоятельно.

При этом ограничения зависят от возраста — если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то дарение за него проводит опекун, которым может выступать один из родителей, усыновитель либо установленный законом гражданин. Если же ребенку уже исполнилось 14, то он может самостоятельно проводить сделку, но только с разрешения родителей или опекунов.

Как оформить договор дарения несовершеннолетнему ребенку?

32 Гражданского Кодекса РФ. Эта процедура имеет свои особенности, которые напрямую зависят от возраста одаряемого.

Для того, чтобы сделка обрела полную юридическую силу, необходимо:

  • Собрать необходимые документы. Заранее подготовьте все правоустанавливающие бумаги на предмет сделки. Кроме того, вам понадобится разрешение органов опеки, только если недвижимость не была приобретена на средства материнского капитала. А если в процедуре участвуют третьи лица, то вам также пригодится доверенность на представителя;

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал,читайте . О том, как составляется доверенность на получение наследства, читайте .

  • Составить дарственную в письменной форме и при необходимости заверить ее в нотариальной конторе. Согласно этому договору право собственности на квартиру безвозмездно переходит на одариваемое лицо;
  • Подписать договор с участием всех сторон.

Дарственная на несовершеннолетнего в 2019 году: как оформить, налоги

Чтобы стать дееспособным с 16 лет, молодой человек может пройти процедуру эмансипации. В первую очередь дарственная оформляется с учетом возраста гражданина:

  1. одариваемый в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно подписывает договор, но с письменного разрешения родителей ();
  2. если несовершеннолетний в 16 лет полностью признан дееспособным, например, устроился на работу, получил согласие родителей, то он подпишет дарственную и вступит в права.
  3. если ребенок не достиг 14 лет, то подписывать документы за него будут родители (законные представители), согласно ;

Одариваемый ребенок получает имущество безвозмездно, но иногда дарственная оформляется с определенным условием.

До этого момента для совершения сделок с подаренной недвижимостью требуется согласие органов опеки.

Даритель может прописать в документе какие-либо требования, которые наследник должен выполнить, иначе соглашение потеряет статус неоспоримой сделки.

Договор дарения детям

После приобретения дееспособности ребенок становится обычным близким родственником и выходит из-под опеки родителей.Дарение в пользу детей по своей природе идентично любому другому , вследствие чего им может быть подарено любое имущественное благо — вещи, права требования или освобождение их от имущественных обязанностей.