Требования к внеочередному собранию садоводов


Особенности нового закона о садовых и огороднических товариществах — 2020 год


Самыми болезненными проблемами, вызывающими большие нарекания, как выяснили законодатели при подготовке закона, начавшейся в 2014 году, стали следующие: множественность организационных форм дачных и садоводческих объединений (ДНП, СНТ, различные садоводческие и дачные кооперативы и иные варианты, все совместно представлявшие 9 самостоятельными юридическими формами некоммерческих объединений граждан, создававшихся для ведения загородного хозяйства) нередкие для многих садоводческих и дачных товариществ злостные поборы в виде членских и иных видов взносов былые административные гонения за строительство жилых домов на садовых и дачных участках, а соответственно, и невозможность регистрации (прописки) в возведённых на участках капитальных строениях, абсолютно пригодных для проживания дороговизна бурения и строительства скважин на воду в садоводствах или на отдельных участках, стоимость которых выливается во внушительные размеры (от 1 млн. руб. до 2.5 млн.руб.)

Собрание СНТ

В отсутствие большинства садоводов некие группы созывали лжесобрание (или, как его еще называют «мусорное» собрание, которое принимало заведомо выгодные для группы «энтузиастов» решения), что в конечном счете, приводило СНТ к ликвидации. И требовались неимоверные усилия юристов, чтобы «переиначить» невыгодную для садоводов ситуацию.

Кто имеет право участвовать в общем собрании? В соответствии с известным федеральным законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» участвовать в собрании могут только члены объединения, принятые ранее общим собранием и имеющие членские книжки.

Правление должно вести список членов объединения, занося в этот список их паспортные данные, контактные телефоны. Список этот необходимо обновлять как минимум раз в полгода.

Все вопросы, касающиеся созыва и проведения общего собрания, сформулированы в пункте 2 статьи 21 упомянутого закона.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Пример тому – очередное упрощение «дачной амнистии», принятое перед прошлыми выборами в Госдуму.

Результат – массовые межевые споры между соседями. Межевой конфликт в судебной практике – самое трудно (и дорого!) решаемое дело, он может тянуться десятилетиями!Дорогие садоводы, сегодня мы можем положиться только на себя, поэтому надо научиться защищать себя. Давайте будем совместно противостоять незаконным требованиям чиновников, рейдерам, всевозможным политиканам, которые пытаются нас использовать в своих корыстных целях…И главным нашим оружием в этом будут юридические знания.
Когда ты хорошо знаешь даже плохие законы, есть шанс отстоять свои права и добиться справедливости! Ваш Андрей Туманов,председатель совета Московского союза садоводов,главный редактор газеты «Ваши 6 соток».

1. Что такое СНТ? Ответ: СНТ – это садоводческое некоммерческое товарищество, некоммерческая организация, учрежденная

Земельныйэксперт

Участники сообщества извещаются в письменной форме, посредством СМИ, информационных щитов, находящихся в границах объединения. Уведомительное письмо направляется не позже двухнедельного срока до даты созыва. В документе указывается, какие вопросы будут рассматриваться на встрече.

После вынесения решения заседание проводится не позднее чем через тридцать дней. Согласно от 15.04.1998, в полномочия участников сообщества входит разрешение следующих ситуаций и вопросов: внесение поправок и изменений в учредительные документы; осуществление приема и выхода участников из состава сообщества; выбор правления, председателя, количественный состав; избрание членов , членов органа, выполняющего контрольную функцию относительно соблюдения требований законодательных актов; вынесение решений о создании фонда взаимного кредитования, проката и регистрации в ;

Внеочередное собрание СНТ — как правильно провести его?

В данном случае рассмотрим, как должна действовать инициативная группа, чтобы все ее решения и работа в целом были легитимными и максимально прозрачными, на случай, если кто -то пожелает обжаловать эту работу.

(Да, да — такое бывает сплошь и рядом). Во первых, инициативная группа должна составлять одну пятую часть от общего числа членов товарищества. Данная инициативная группа должна подать председателю прошение либо требование о проведении внеочередного собрания. Это прошение должно быть подано исключительно в соответствии с алгоритмом, определенным уставом объединения.

Иначе можно получить совершенно оправданный и мотивированный отказ в проведении внеочередного собрания.

Если же все было сделано верно, прошение было подано в соответствии с закрепленными в уставе требованиями, количество человек, составляющих инициативную группу превышает одну пятую от общего количества членов общества- то вы имеете все основания рассчитывать на проведение внеочередного собрания.

Земельныйэксперт

Он утверждается и принимается на . В его основе лежит типовая форма, которая корректируется в соответствии с местными особенностями.

Все положения Устава должны соответствовать требованиям действующего законодательства. Документ описывает структуру управления обществом, сроки и порядок их избрания, права и обязанности, а также цели, задачи и правила внутреннего распорядка СНТ. Цель создания некоммерческих товариществ садоводов и огородников — объединение коллективных усилий для решения социальных и хозяйственных задач.

создаются для решения неотложных вопросов.

Они ведут отчетность по расходованию денежных средств некоммерческого объединения, , занимаются выделением земель, принадлежащих СНТ, вывозом мусора с и другими вопросами, связанными с организацией жизнедеятельности дачных поселков и кооперативов. Правление садоводческого товарищества выбирается на общем собрании путем голосования.

Проведение общих собраний в СНТ, ТСН, ДНП

Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) по вопросу о досрочном прекращении полномочий председателя правления соответствующего объединения или досрочном переизбрании членов правления соответствующего объединения может быть проведено при отсутствии решения правления о проведении этого собрания при условии соблюдения установленного настоящей статьей порядка уведомления членов соответствующего объединения о проведении этого собрания.

2. Повестка собрания. Повестка собрания формируется из тех вопросов, которые есть необходимость обсудить на общем собрании. Перечень таких вопросов указан в п.1 с.21 66 ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

. Правление принимает решение, какие именно вопросы войдут в повестку дня, члены СНТ тоже могут внести свои предложения и пожелания, направив письменное прошение внести те или иные вопросы в повестку дня.

Как созвать внеочередное общее собрание

Как правило, одним из основных вопросов, в связи с которым появляется необходимость в проведении внеочередное общее собрание, является вопрос об отчете правления и председателя правления или вопрос об их досрочном переизбрании.

Правление садоводческого или дачного некоммерческого объединения после получения предложения органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения либо требования ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) обязано в течение семи дней рассмотреть указанные предложение или требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении.

Зелёный Бор СНТ (г. Северодвинск). Неофициальный Форум членов СНТ.

То, что в Федеральном Законе №66 предусматриваются другие методы голосования (заочное, по спискам и т. д.) ничего по большому счёту не меняет.

Вариант голосования выбирается собранием уполномоченных СНТ и отражается в Уставе. Если в Уставе один вариант голосования, члены СНТ обязаны его придерживаться. Чтобы изменить способы голосования в Уставе, необходимо вначале выбрать Уполномоченных старым способом, описанным в Уставе, а затем уже на собрании вносить предложения об изменении способа голосования (изменения в Устав).

Получается, с теперешним положением дел (члены СНТ не выходят на собрание улиц) проведение собрания на любой улице можно поставить под сомнение т. е. считать не состоявшимся.Допустим мы каким то образом эту проблему решим, каким то образом людей вытащим на собрание, что дальше, как собираются внеочередные собрания по Уставу.13.3.