Регистрация прав собственности на земельный участок и дом


Регистрация прав собственности на земельный участок и дом

Своя Москва: как оформить землю под многоквартирным домом в собственность


Согласно Жилищному кодексу РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с прилегающей территорией, необходимой для его эксплуатации, принадлежит собственникам помещений этого дома на праве общей долевой собственности. «Без земли домов не бывает — еще при строительстве новых жилых зданий дольщик уже получает право на землю, на которой будет располагаться дом. Даже если объект не завершен, дольщики имеют право оформить в собственность долгострой и земельный участок под ним», — пояснила Мария Литинецкая. В настоящее время оформление земельного участка, прилегающего к МКД, в Москве является правом, а не обязанностью собственников.

«Пока столичное правительство не понуждает москвичей оформлять права на землю. В том числе это объясняется тем, что городским властям в таком случае удобно распоряжаться своей муниципальной землей, не учитывая интересы собственников помещений в МКД», — рассказал «РБК-Недвижимости» партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

Оформление дома на своём земельном участке

Кроме того, если дом был не куплен, а построен владельцем земли, то без государственного оформления данного сооружения официально не существует.

Чтобы правильно провести процедуру оформления регистрации частного жилого или нежилого дома, построенного на своей земле, нужно знать, с чего начать. Первое, что нужно будет сделать, это отправиться в Бюро технической инвентаризации. Там необходимо оформить технические документы – паспорт и план постройки.
После этого сооружение следует обязательно поставить на , для чего нужно подать заявление и прилагаемые к нему документы.

Далее необходимо отталкиваться от того, есть ли для земельного участка разрешение под ИЖС и все ли документы на него имеются. Иными словами, определяясь, с чего начать, следует иметь в виду:

Расположение частного дома на садовом или же дачном земельном участке.

Дом в собственность: документы для оформления

Если паспорт утерян – временное удостоверение личности Идентификационный номер (копия) Если заявитель является иностранным гражданином, понадобиться вид на жительство Кадастровый паспорт и план Если дом не состоит на , необходимо сперва оформить эти документы Документы, подтверждающие , на которой построен жилой дом Свидетельства, договора, акты, прочее Кадастровый паспорт и план земельного участка Не требуется, если документы были поданы из администрации о межевании Квитанция о том, что пошлина была уплачена Сделать копию Для государственной , возведённого на земельном участке, целевым назначением которого является огородничество, садоводство или дачное использование, необходимо представить такой перечень документов: Что подавать Примечания Заявление с просьбой о государственной регистрации Оформляется на бланке в месте его подачи Паспорт заявителя (оригинал и копия) Для несовершеннолетних – свидетельство о рождении.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за неправильную остановку

Как оформить дом и землю в собственность

После этого можно заниматься регистрацией.

Эта процедура считается обязательной, без которой сделка является недействительной.

  1. копия и оригинал чека об уплате государственного налога за регистрацию;
  2. справка с кадастровым номером;
  3. паспорт владельца. При регистрации через посредника — удостоверение личности настоящего владельца или заверенная нотариусом доверенность;
  4. документы на недвижимость от человека, который передаёт или продаёт землю.
  5. письменное заявление;
  6. свидетельство о заключении сделки;

Процедура регистрации дома на земельном участке ИЖС: куда обращаться, какие нужны документы

Так, строить жилой дом можно только на специально предназначенном для этого участке.

В зависимости от способа приобретения земельной недвижимости (покупка, наследство, присвоение) отличается и сам процесс регистрации. Рассмотрим каждый из таких случаев.
В его кадастровом паспорте в графе о разрешенном использовании должно быть указано ИЖС.Градостроительные регламенты накладывают определенные ограничения на размеры дома. Его высота не должна превышать 12 м, включая нежилой чердак. Или, более понятно, 3 этажа. Площадь индивидуального жилого дома ограничена 1500 кв.м.

Даже расположение дома на участке подчинено определенным правилам.Поэтому, для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с регистрацией дома, еще до начала строительства необходимо согласовать его план и размещение в Градостроительном комитете. Составить такой чертеж можно самостоятельно. Далее предстоит получить разрешение на строительство.Пренебрегать этими этапами не стоит.

Без них дом получит статус незаконной постройки и его оформление займет гораздо больше времени. А при самом неблагоприятном

Как происходит регистрация прав собственности на земельный участок?

Для этого необходимо оформить по всем нормам, существующим на данный момент. В каждом отдельном случае существуют свои особенности оформления этого права.

В Земельном кодексе РФ в и в пункте 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ есть перечень участков земли, которые изъяты из общего оборота, на них нельзя оформить собственность:

  • Земли с культурным наследием;
  • Места, где хранятся ядерные отходы;
  • Заповедники, охраняемые государством;
  • Объекты ФСБ;
  • Участки, зарегистрированные Лесным фондом или имеющие водные объекты;
  • Линии коммуникации;
  • Строения военного назначения;
  • Здания судов;
  • Национальные парки;
  • Кладбища;
Рекомендуем прочесть:  Страны посещения военнослужащих

СПРАВКА.

В ЗК РФ есть некоторые оговорки, по которым земли национальных парков и природных заповедников могут находиться во владении у физического или юридического лица, которые закреплены в 93 ст.

Как правильно зарегистрировать жилой дом на земельном участке

Теперь степень правообладания жильем можно определять только через призму ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости», принятого в июле 2015 г.

Если гражданин осуществил возведение жилого строения на , то, чтобы оформить право собственности, нужно сначала предъявить справку, подтверждающую на подобные действия. Для получения документа, правообладателю необходимо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением. Градостроительный план участка оформляется архитектурным комитетом.

Многим гражданам, решившимся на строительство собственного дома, кажется, что к вводу в эксплуатацию можно приступать только после того, как полностью завершатся отделочные работы.

Это мнение ошибочно. Среди основных показателей, позволяющих сделать вывод о том, что жилое строение следует вводить в эксплуатацию, можно выделить следующие моменты:

в готовом строении соблюдена закрытость теплого контура, то есть, застеклены окна и двери, есть черновые полы и накрыта крыша;

В данный момент мы не работаем!

Ну-ка, кто из вас получал разрешение на строительство или акт ввода в эксплуатацию садового дома? Вот и я о том же. Признание права собственности на дом с августа 2020 года стало чуточку доступнее: для индивидуальных и садовых домов отменили разрешения на строительство и акты ввода в эксплуатацию.

Вместо них вы теперь обязаны уведомить о начале и окончании стройки и получить согласование местных органов власти.

Процедура могла бы быть ещё проще, если бы права собственности на земельный участок и дом стало реально зарегистрировать через госуслуги.

Но это в будущем, а пока хорошие новости уже сейчас — до 1 марта 2020 года можно узаконить свою дачную стройку – по дачной амнистии. Тут, кстати, есть лазейка и для владельцев давно построенных домов — если его реконструкция была начата до 04.08.2018 года, то также можно направить уведомление и получить согласие на строительство.

А потом и согласование на окончание строительства, с которым можно регистрировать право собственности.

Земельныйэксперт

Прежде всего, от сложности необходимых расчетов и мероприятий, от местоположения земельного надела, от того, кто заказывает услугу (для юридических лиц дороже).

Расчет стоимости устанавливается согласно произведенным расчетам и оформленной смете.

В 2016 году начала действовать новая редакция ФЗ-221 от 24.07.2007, согласно положениям которого сведения о постройке прописываются в техплане с учетом данных, предоставленных заказчиком, а также разрешения на строительство и проектной документации.