Пример заполнения спецификации


Пример заполнения спецификации

ГОСТ 2.106-96 ЕСКД. Текстовые документы (с Изменением N 1)


N 620 межгосударственный стандарт ГОСТ 2.106-96 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.4 ВЗАМЕН , , 5 ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с , утвержденным в июне 2006 г. (ИУС 9-2006), Поправкой (ИУС 4-2007)Настоящий стандарт устанавливает формы и правила выполнения следующих конструкторских документов изделий машиностроения и приборостроения:- документы, содержащие текст, разбитый на графы:спецификация,ведомость спецификаций (ВС),ведомость ссылочных документов (ВД),ведомость покупных изделий (ВП),ведомость разрешения применения покупных изделий (ВИ),ведомость держателей подлинников (ДП),ведомость технического предложения (ПТ),ведомость эскизного проекта (ЭП),ведомость технического проекта (ТП),ведомость документов в электронной форме (ВДЭ),таблицы (ТБ);- документы, содержащие в основном сплошной текст:пояснительная записка (ПЗ),программа и методика

Спецификации на поставку товара: образец

Она используется в таких договорах, как:

  1. оказание услуг на основе финансового вознаграждения;
  2. подряд;
  3. других видов сделок.

Согласно установленным законом правилам, подобные документы используются в качестве приложений к любым договорам.

Они могут заполняться как во время заключения договора, так и после того, как стороны подпишут соглашение. Для того чтобы документ получил юридическую силу, необходимо в заполненных бумагах сделать отметку, где указывается принадлежность к конкретному договору. Отсутствие подобных отметок, может стать причиной потери юридической силы документа.

Это означает, что в случае судебных разбирательств, подобные приложения рассматриваться не будут.В спецификациях на поставку ТМП приводится список передаваемых товаров.

К категории товарно-материальных ценностей относятся различные механизмы, производственное сырье и расходные материалы, оборудование, а также другие категории ценностей.

Спецификация к договору поставки

При возникновении споров и разбирательств в судах она часто становится решающим фактором подтверждения истцом или ответчиком своей позиции. Например, поставщик отгрузил заказанную продукцию с просрочкой на два дня и наличием пересортицы, покупатель отказался его принять.

Возникшую проблему обсудили на совещании руководители и юристы грузоотправителя и грузополучателя. Внимательно изучив спецификацию к договору поставки, стороны убедились в полной правоте покупателя и неукоснительно придерживались её условий во время осуществления последующих отгрузок товаров.

Жёсткие стандарты по её заполнению с указанием конкретных граф, строк и столбцов в российском законодательстве отсутствуют. Исходя из богатой накопленной сложившейся практики предпринимательства, самым рациональным будет записать спецификацию в табличной форме с указанием по каждому наименованию и другим отличительным чертам изделий следующие графы:

ГОСТ 21.110-2013 Система проектной документации для строительства (СПДС).
Допускается оформление в свободной форме.

Спецификация оборудования, изделий и материалов (с Поправкой)

Январь 2022 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)Настоящий стандарт устанавливает форму и общие правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов в составе рабочей документации для строительства объектов различного назначения.В настоящем стандарте использована ссылка на следующий межгосударственный стандарт:* Система проектной документации для строительства.

Заполнение граф спецификации

По вертикали – прописными буквами латинского алфавита снизу вверх.

Разбивку поля чертежа на зоны не выполняют, если поиск позиций (или элементов чертежа) не вызывает затруднений. В графе «Позиция» указывают порядковые номера деталей и сборочных единиц, из которых состоит редуктор. Графу «Позиция» не заполняют для разделов «Документация» и «Материалы».

Между разделами спецификации можно резервировать несколько строк (оставлять их пустыми) на случай, если какая-либо деталь окажется пропущенной при специфицировании редуктора. При этом пропускают такое же количество позиций. Если по окончании составления спецификации потребность в заполнении пропущенных строк не возникнет, то этих позиций на сборочном чертеже не будет.

В пределах раздела «Документация» – обозначения

Образец заполнения бланка спецификации к договору поставки


Именно для этих целей может использоваться спецификация.

В графе «Обозначение» записывают обозначение чертежей сборочных единиц и деталей, из которых состоит специфицируемое изделие.
В бланк спецификации может быть внесена следующая информация:

  1. единицы измерения (штуки, в килограммы и т. д.);
  2. наименование поставляемого товара;
  3. номер документа;
  4. общая стоимость по каждому наименованию;
  5. подписи сторон.
  6. цена за единицу;
  7. качественные/количественные характеристики товара;
  8. итоговая сумма;

Количество граф в таблице спецификации может меняться в зависимости от вида поставляемого товара.

Бланк документа должен быть приложен к конкурсной документации. Чаще всего он составляется в форме таблицы (для удобства внесения информации). Разработка его, как правило, лежит на заказчике, исполнитель только подписывает приложенный к контракту документ.

Для справки: в спецификации обязательно должно быть указание на договор (контракт), приложением к которому она является, в тексте соглашения — содержаться отсылка к спецификации.

Спецификация на поставку товара

И здесь на помощь приходит специальное приложение к договору – спецификация. Спецификация также составляется в письменном виде и дает полное представление о перечне товаров или материалов, их единице измерении, количестве, сортности, виде, назначении, а также прочих характеристиках и особенностях.

Наиболее актуальна спецификация, когда речь идет о договоре длительного периода действия, на основании которого товарно-материальные ценности будут поставляться от поставщика к потребителю не один раз. Количество спецификаций к одному договору поставки ничем не ограничивается. На каждую партию товара может составляться отдельный документ.

Каждый раз, после подписания его сторонами, он становится еще одной неотъемлемой частью основного договора. Непосредственная обязанность по составлению документа лежит на работнике предприятия, которое является поставщиком – это может быть менеджер/руководитель отдела, в ведении которого находится договор поставки, юрисконсульт или другой сотрудник.

CadSupport

В пределах каждого раздела (подраздела) оборудование, изделия и материалы размещают по группам, а в пределах групп — в порядке возрастания их основных параметров например: типа, марки, диаметра, сечения, габаритных размеров и т.

п. Конкретный состав разделов и подразделов спецификации и последовательность записи в них оборудования, изделий и материалов устанавливаются в стандартах Системы проектной документации для строительства (СПДС) по видам строительных и монтажных работ.

Наименования частей, разделов и подразделов записывают в графе «Наименование и техническая характеристика» в виде заголовка, симметричного тексту, и подчеркивают. При этом заголовок раздела и подраздела должен быть отделен от текста интервалом в одну-две строки. Заголовок допускается не подчеркивать.

4.6 В спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.

Техническая документация

Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают.Допускается объединять разделы «Стандартные изделия» и «Прочие изделия» под наименованием «Прочие изделия».