Ответственность которую несет врач за разглашение врачебной тайны


Ответственность  которую несет врач за разглашение врачебной тайны

Ответственность за незаконное разглашение врачебной тайны


Нарушение этого запрета влечет за собой административное или даже уголовное наказание. Делиться сведениями о здоровье человека не вправе не только врачи, но и все лица, получившие доступ к этой информации (медперсонал, родственники, работники отдела кадров, представители полиции и пр.). Именно с этих позиций словосочетание «врачебная тайна» несколько узкое для передачи вложенного смысла. Определение «медицинская», возможно, подходит больше.

Давайте узнаем, какие сведения составляют врачебную тайну.

Итак, по закону, разглашению не подлежат такие виды данных: Факт обращения в медучреждение, результаты всех проведенных обследований и анализов, диагноз и результаты лечения; Сведения о психическом здоровье человека, наличие расстройств психики, факт прохождения лечения; Данные обследования граждан, вступающих в брак; Факт обращения в конкретное учреждение здравоохранения и нахождение на лечении в нем.

Разглашение врачебной тайны: ответственность по статье УК РФ

Это касается несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Если вы не хотите знать, чем вы больны, врач не вправе принудительно рассказывать вам о состоянии здоровья.

При неблагоприятном прогнозе или серьезном заболевании доктор может сообщить информацию вашему супругу, одному из близких родственников (детям, дедушкам и бабушкам, внукам), если вы не запретили сообщать им об этом. Также вы можете получать необходимые медицинские документы и консультироваться у других специалистов.

Вам лишь нужно оформить письменный запрос. Обнародовать данные о здоровье пациента запрещено даже после его смерти.

Запрет установлен для лиц, которым информация стала известна при обучении, исполнении трудовых и иных обязанностей.

Разглашение врачебной тайны невозможно без согласия больного или его представителя. Однако есть исключения. Рассмотрим, когда разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, допустимо.

Разглашение врачебной тайны: уголовная ответственность и меры наказания

А также о видах ответственности, которая будет грозить за неисполнение должностных инструкций. Итак, основные права:

  • Право отказаться от лечения пациента, регулярно нарушающего правила внутреннего распорядка лечебного заведения и рекомендаций лечащего врача.
  • Право на медицинскую практику;
  • Право на страхование на случай возникновения врачебной ошибки, в результате которой была причинена смерть пациенту или ущерб его здоровью из-за халатного исполнения врачом своих обязанностей;
  • Право использовать средства связи и передвижения окружающих людей в экстренных ситуациях для спасения жизни человека;
  • Право повышать свою квалификационную категорию по завершении определенных этапов практической деятельности;

Обязанности врача – это не просто следование клятве Гиппократа, но и несение ответственности перед пациентом и законом. К обязанностям медицинских работников относятся:

Что такое врачебная тайна?

Ответственность за разглашение

Оно основано на Конституции РФ, а также Уголовном кодексе и целого ряда норм, направленных на охрану здоровья граждан.

Врач не имеет права разглашать любые сведения о пациенте, без его личного согласия.

Данное правило также касается заполнения листка временной нетрудоспособности. В нем указываются лишь обобщающие сведения о заболевании, которое было перенесено пациентом.

Сохранение врачебной тайны наиболее актуально для больных с ВИЧ и психическими заболеваниями.

Их медицинское обслуживание осуществляется специалистами узкого направления, печать которых не отличается от печатей других врачей.

Это также является своеобразным способом сохранения врачебной тайны.

Ответственность за разглашение врачебной тайны в РФ


К примеру, статьей 13.14 КоАП предусмотрено наказание за распространение информации, доступ к которой по определению ограничен.

Разглашение врачебной тайны невозможно даже после смерти пациента.
За это предусматривается административный штраф до 5000 руб. Если сведения, полученные при исполнении профессиональных обязанностей, будут опубликованы, иногда ответственность может наступать и по статье 137 УК. ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья» предусматривает более детальные характеристики понятия медицинской тайны, какие еще возможны нарушения медицинской этики: запрещено разглашение любой информации о здоровье больного при жизни, после его смерти; после согласия пациента возможно обнародование сведений о здоровье.

Возможно это сделать в целях проведения исследований, изучения патологии, размещения информации в СМИ. Должно быть получено именно письменное согласие при этом.

Оно может быть общего плана либо допускать разглашение информации для конкретных целей;

Разглашение врачебной тайны или почему врач не говорит мне, какой диагноз у любимой тещи

Кажется, все понятно: разглашение врачебной тайны недопустимо. Все, что врач услышал от больного, касается только самого пациента и его доктора. Охрана врачебной тайны четко закреплена в статье 13 Федерального Закона №323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

.

Но на практике медицинский работник часто оказывается «заложником ситуации», здесь возникает много разногласий. Вот лишь некоторые случаи из жизни. Оглавление Здесь все однозначно.

Да! У пациента препятствий для получения информации о состоянии собственного здоровья нет. Согласно статье 22 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», любой человек имеет право получить информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах обследования, диагнозе и прогнозе заболевания, методах лечения.
А Приказ Министерство здравоохранения РФ от 29.06.2016 года №425н

«Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента»

дает право непосредственно знакомиться с медицинской документацией по письменному заявлению на имя главного врача в течение одного месяца.

Наказание за разглашение врачебной тайны

Если есть угроза распространения инфекционного заболевания, которым страдает человек либо есть вероятность массового отравления или поражения людей.

Если в медицинское учреждение приходит запрос от правоохранительных органов или из органов следствия, дознания или суда в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий, расследования.

Если медицинская помощь предоставляется несовершеннолетнему лицу.

В таком случае врач имеет право разгласить информацию о состоянии здоровья такого пациента его родителям или законным представителям.

Если у медицинских работников есть все основания полагать, что пациенту, поступившему к ним в больницу, был причинен вред в результате каких-то противоправных действий. В связи с этим медицинские работники должны известить правоохранительные органы о пациенте, который к ним поступил. Если ведется расследование несчастного случая на производстве либо устанавливаются причины профессионального заболевания.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

По сути, это запрет на разглашение конфиденциальной информации о пациенте.К таким сведениям относятся:

    данные первоначального осмотра, результаты обследований и поставленный диагноз;сведения о расстройствах психики;факт обращения за помощью в медучреждение;прочая информация: результаты анализов, данные о заболеваниях близких родственников, другие сведения, сообщенные врачу.

Необходимо уточнить, что врачебная тайна включена в перечень информации с ограниченным доступом, куда она внесена на основании следующих нормативно-правовых актов:Федеральный закон № 323-ФЗ, статьи и : основы здравоохранения граждан;ФЗ № 125 : донорство крови;Закон РФ № 4180-1 : трансплантология тканей и органов;Закон РФ № 3185-1 : права граждан при оказании психиатрической помощи;Семейный кодекс : медобследование при вступлении в брак

Разглашение врачебной тайны

Можно ли привлечь мед. работников к уголовной ответственности за разглашение врачебной тайны? 1.1. Дмитрий Александрович, это возможно при наличии доказательств того, о чем Вы пишете.

1.2. Да, обращайтесь в прокуратуру.

1.3. В ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» от 21.11.2011 г. перечислены ситуации, при которых медицинские работники имеют право разгласить врачебную тайну без согласия пациента: Если человек находится в таком состоянии, что сам он не может выразить свою волю, а рядом с ним нет его законных представителей (например, человек в коме, потерял сознание и т.