Основания оспаривания завещания и признание его недействительным


Основания оспаривания завещания и признание его недействительным

Процедура признания завещания недействительным


К ним относятся:

  1. Признание завещателя судом полностью или ограниченно недееспособным.
  2. Составление завещания обманным путем, под угрозой насилия и т.д.
  3. Нарушение положений законодательных актов.
  4. управлять своими действиями.

Специальные основания представлены более обширным перечнем. Наиболее популярные из них:

  1. Несоблюдение письменной формы. Отсутствие письменного документа, содержащего последнее волеизъявление покойного. Иные формы выражения его распоряжений относительного имущества недействительны.
  1. Несоблюдение требований относительно составления документа (документ должен быть нотариально удостоверен, либо в определенных случаях заверен уполномоченными лицами и организациями).
  1. Отсутствие подписи завещателя (кроме случаев, когда подпись имеет право поставить его официальный рукоприкладчик из-за отсутствия у завещателя физической возможности расписаться).

Признание завещания недействительным

Ничтожное — с момента его подписания. Завещание — это тайный документ. О его содержании до смерти наследодателя никому не должно быть известно.

Но иногда родственники узнают о последней воле человека еще при жизни. Если распределение его имущества их не устраивает, они не смогут ничего сделать до кончины родственника. Завещание, которое содержит ошибки или незначительные опечатки, не меняющие суть последней воли умершего, не может быть признано недействительным.

Если человек написал несколько завещаний, придется обращаться в суд по каждому из них отдельно. Завещание могут признать недействительным, если: наследодатель признан судом недееспособным; документ заверен нотариально через третье лицо;

Недействительность завещания

Отдельные недействительные завещательные распоряжения, могут не затрагивать остальной части документа, если можно предположить, что включение ее в завещание состоялось бы и без упомянутых распоряжений.

Оспорить завещание нельзя до дня смерти наследодателя. Закон не содержат списка оснований, по которым завещание можно признать недействительным. Поэтому суды руководствуются положениями о недействительности сделок.

нередко бывает следствием несоблюдения формы при его составлении или отсутствием нотариального удостоверения. Подобные небрежности приводят к тому, что такие документы расцениваются как ничтожные и решение суда по ним даже не требуется. Нередко подозрения у наследников порождает наличие в бумаге, выражающей волю наследодателя, моментов наподобие ошибок, описок.
Но присутствие последних не может автоматически обусловить недействительность завещания. Признание недействительности рассматриваемого документа – односторонняя сделка, в процессе которой осуществляется воля одного лица.

Поэтому не всегда сопровождается правильно выстроенной линией защиты, и желаемый результат не достигается.

Оспаривание завещания допускается только при наличии законных оснований

Для оспаривания завещания на этом основании, родственники усопшего заказывают посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Специалисты анализируют медицинские документы, выданные покойному при жизни, включая медикаменты, прописанные и принимаемые им.

Если будет установлено, что завещатель находился в невменяемом состоянии на момент написания документа, он будет признан ничтожным.

Завещание может быть оспорено, если претенденты на наследство смогут доказать, что в момент составления документа на наследодателя производилось психологическое или физическое воздействие.

Физическая недееспособность также является основанием для оспаривания последнего волеизъявления усопшего. Также, основанием могут послужить некоторые заболевания, например, онкология головного мозга или нарушения эндокринной системы.

Наследственное право

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (ч. 4 ст. 1131 ГК РФ). Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания (ч.

5 ст. 1131 ГК РФ). Завещание, признанное в судебном порядке недействительным, исключает возникновение, изменение, прекращение наследственных прав и обязанностей лиц. указанных в завещании, считается недействительным со времени открытия наследства, а в случае отмены или изменения им ранее составленного завещания не имеет юридического значения в момент составления.

Может ли быть завещание признано недействительным


1131 ГК РФ завещание может быть признано недействительным. Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (ч.

1 ст. 1131 ГК РФ). Завещание — это односторонняя сделка, поэтому оно может быть оспорено в судебном порядке по основаниям, предусмотренные: п.

1 ст. 165-166, ст. 167-170, 171, п. 1 ст. 176, ст. 177, п. 1 ст. 178, ст. 179 ГК РФ. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытая наследства не допускается (ч. 2 ст. 1131 ГК РФ). Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ч.
3 ст. 1131 ГК РФ).

Признание завещания недействительным

ст.

1152 — 1154 ГК РФ порядке приняли наследство (п.

13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании»).Встречный иск в спорах о признании завещания недействительнымВ рамках спора о признании завещания недействительным ответчиком может быть предъявлено одно из следующих встречных исковых требований:1) о признании недействительным завещания, составленного в пользу истца, или свидетельства о праве на наследство, выданного истцу;2) о признании договора заключенным;3) об исполнении завещания и признании завещания действительным;4) о признании истца недостойным наследником;5) о признании за ответчиком права собственности на имущество (долю в имуществе) по завещанию/по закону;6) об исключении из наследственного имущества конкретного имущества, приобретенного на денежные средства ответчика;7) о взыскании с истца расходов на погребение.Срок исковой давностиСогласно ч.

Оспаривание завещания.

Основания и порядок признания завещания недействительным

Недействительными могут быть признаны завещания, совершенные также с нарушением других, не упомянутых здесь норм законодательства. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (другие наследники по завещанию или по закону, отказополучатели, прокурор и др.).

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. В соответствии с п. 3 и 4 ст.

1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

К завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей Кодекса — до 1 марта 2002 г., применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания.

Признание завещания недействительным.

Некоторые аспекты оспаривания завещания.

В современной редакции ГК РФ большинство сделок являются оспоримыми.

Ст. 166 ГК РФ определяет, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Таким образом, для признания недействительной оспоримой сделки, обязательно решение суда.

При его отсутствии сделка является действительной. Кроме того, в силу ч.2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год, т.е. он довольно незначительный. Ничтожная же сделка является недействительной вне зависимости от наличия решения суда, а срок исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.