Неуплата алиментов гарант


Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2021 году


Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Чтобы добиться применения этой меры гражданской ответственности, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности и неустойки.

  • Административная ответственность.

Этот вид ответственности предполагает такие меры наказания за неуплату алиментов, как штраф, арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы, лишение права управления автотранспортом, а также лишение родительских прав. Решение о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов.

Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам с должника.

  • Уголовная ответственность.

Неуплата алиментов после административки 2 месяца

Сроки Сроки по данному вопросу следующие.

    Арест банковских счетов

Чтобы погасить долг по алиментам, на банковские счета плательщика тоже может быть наложен арест.

Имущество реализуется на торгах, из вырученной суммы – погашается задолженность по алиментам.

    Штраф за неуплату алиментов

Если выяснится, что плательщик алиментов скрывал свои доходы с целью избежать выплаты алиментов, ему придется заплатить штраф — 100 минимальных заработных плат.

После списания необходимой суммы в счет выплаты долга, арест снимается.
    Лишение родительских прав.

Лишение отцовства явление не редкое.

Содержание своих несовершеннолетних детей – обязанность родителей. Всем остальные могут быть назначены другие вышеуказанные меры. Штраф применяется только, если 2-месячная просрочка была допущена должником без уважительных причин. При наличии уважительных обстоятельств и предъявлении приставу документа, указывающего на них, штраф не применяется к неплательщику.

Что грозит за неуплату алиментов: меры наказания и размер штрафа

Получатель инициирует удержание неустойки самостоятельно. Заявление подается в районный или городской суд. Для применения мер гражданско-правовой ответственности необходимо доказать факт умышленного уклонения от исполнения обязанностей.

Статьи, в соответствии с которыми возможно привлечь нарушителя к административной ответственности, различаются в зависимости от родственных связей плательщика и получателя. Они включают: Ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ – при отказе от финансовой поддержки несовершеннолетнего. Не имеет значения, выступает в качестве получателя дети алиментщика или братья/сестры.

Ч.2 ст. 5.35.1 КоАП РФ – при отказе от материальной поддержки родителей. Наказание применяется, если в качестве получателей выступают кровные родители или усыновители, надлежащим образом исполнявшие свои родительские обязанности, не лишавшиеся прав и не отстранявшиеся от исполнения обязанностей усыновителя по вине получателя. Ст.

Ответственность граждан за неуплату алиментов

5.35.1 КоАП РФ предусмотрена аналогичная ответственность за неуплату алиментов совершеннолетними трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей.

Одновременно Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ статья 157 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, изложена в новой редакции. Так, состав преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ образует неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
Согласно примечанию к ст. 157 УК РФ, уголовную ответственность будет нести родитель, ранее подвергнутый административному наказанию за аналогичное деяние (то есть по ст.

5.35.1 КоАП РФ), в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Согласно ст.

Административная ответственность за неуплату алиментов по статье КоАП РФ

Возможны и штрафные санкции, если административный арест и обязательные работы не могут использоваться.

Сумма штрафа составляет 20 тыс.

руб. Обратите внимание! В случае если в период, когда алиментщик считается подвергнутым административной ответственности, он вновь отклоняется от выплат алиментов, следует уголовное наказание по статье 157 УК РФ. На сегодня, в законодательстве, а точнее в ст.17.14 КоАП РФ указаны положения, которые позволяют привлекать граждан к административной ответственности за невыполнение алиментных обязательств.

Так, согласно административным правилам, лица, нарушившие законодательство об исполнительном производстве (не исполнены требования пристава, предоставлены недостоверные данные об имуществе, не сообщено о новом месте работы либо учебы, месте регистрации, скрыты данные о месте получения доходов), могут быть оштрафованы на размер суммы от 1000 до 2500 рублей для физлиц.

Неуплата алиментов

Он заключается в начислении пеней за просрочку уплаты алиментов. Законом установлен фиксированный размер в 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

При этом наступление ответственности возможно только за умышленны и виновные действия плательщика. Если он официально трудоустроен и в бухгалтерии по месту работы находится судебный приказ (исполнительный лист) допустить такое нарушение практически невозможно, поскольку отчисления на счет получателя алиментов производит бухгалтерия. В основном неплательщики алиментов – те родители, которые официально нигде не трудоустроены, не состоят на учете в центрах занятости или имеют непостоянный доход.

Обязательным условием для применения данной санкции является наличие вынесенного судебного решения. Если родитель, на попечении которого находятся дети не обращался в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов то и штрафные санкции не могут быть применены.

Неуплата алиментов

Но все это лирика, а вот как реально заставить исполнить свои обязанности по отношению к ребенку родителя, который всячески пытается избежать этой обязанности, рассмотрим дальше.

Содержание статьи Чтобы повысить шансы на получение причитающихся на воспитание ребенка алиментов можно подать заявление в суд на уклоняющегося родителя по статье 80 Семейного Кодекса.

Его необходимо составить с соблюдением определенных правил. В соответствии со статьей 142 Гражданского Кодекса заявление должно содержать: правильное полное название судебного органа, участка в который подается заявление на получение задолженности по алиментам; паспортные данные заявителя, а именно имя, фамилию, отчество и адрес регистрации; паспортные и другие известные данные лица (родителя), с которого алименты должны быть взысканы, это имя, фамилия, отчество, фактические место проживания, дата рождения, место работы;

Чем грозит неуплата алиментов?

80 Семейного Кодекса.

В этом же кодифицированном акте закреплена неустойка в качестве первого вида ответственности за просрочку по неуплате алиментов. В ст. 115 СК РФ определена данная санкция.

Но здесь речь не идет о злостном уклонении от алиментных обязательств.

Более серьезные и систематические нарушения по уплате алиментов влекут возникновение административной или уголовной ответственности. Как правило, сначала уклониста привлекают неоднократно к административной ответственности. В случае не исправления поведения, к нему применяется уже уголовная ответственность.

В рамках гражданского судопроизводства выносится решение о присуждении уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Через месяц, когда решение вступит в законную силу, он будет передано для исполнения к судебным приставам.

Приставы обязаны незамедлительного открыть исполнительное производство и, в случае уклонения ответчика от исполнения решения, применить в отношении него принудительные меры исполнения.

Наказание за неуплату алиментов станет суровым и неотвратимым

Детям после этого предлагается назначать пенсии по потере кормильца.

Сейчас в подобных случаях суды обычно отказывают заявителям: согласно Гражданскому процессуальному кодексу, судья обязан запрашивать информацию лишь у органов внутренних дел, а там данных о розыске неплательщика нет. «Мера, конечно, очень жесткая.

Но с точки зрения давления на безответственных отцов вполне оправданная, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству . — Ситуация с выплатой алиментов в нашей стране тяжелая. По сути, мы столкнулись с массовым уклонением от содержания своих детей».

Более 100 миллиардов рублей — такова сумма долгов россиян по алиментам на содержание несовершеннолетних детей и неотвратимым.