Надо ли включать ближний свет днем в городе


Надо ли включать ближний свет днем в городе

Правда ли, что с 1 апреля 2020 года водителям не нужно днем включать ближний свет фар


На безопасность это, дескать, не влияет. Сразу же возникает очевидный вопрос — а что, с октября по март в России не бывает светлого времени суток, а автомобиль днем в зимний период видно хуже, чем летом?

Очевидно, что это не так, и мы имеем дело с очередным вымыслом или первоапрельской шуткой. И действительно, если мы обратимся к актуальному тексту правил дорожного движения (а именно к ), то увидим, что пункт правил относительно использования дневных ходовых огней или ближнего света фар как их замены не менялся с 10 мая 2010 года.

Правила однозначно предписывают водителям включать в дневное время фары или ДХО, никаких исключений в зависимости от сезона в законе нет. Некоторые интернет-издания, которые также занимались проблемой этого слуха, обнаружили его возможный источник. Нечто подобное пару лет назад было введено в непризнанном государстве Приднестровье.

Там действительно в летний сезон

Нужно ли включать фары днем в городе

То есть что-то случилось с пунктом 19.5 ПДД, который гласит: в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Согласно разным источникам, новый закон имеет такие виды:

  1. изменение распространяет разрешение не включать ближний свет фар днём только в летнее либо бесснежное время года – с 1 апреля по 30 сентября каждого года. Аргументация проста: летом светлое время суток гораздо длиннее, чем зимой, потому в пользовании световыми приборами просто нет необходимости;
  2. включенный свет фар в России вообще отменили в дневное время суток – то есть в любой сезон на любых автомобилях можно не пользоваться внешними световыми приборами (кроме поворотников, конечно же) днём.
  3. можно не включать ближний свет, но дневные ходовые огни обязательно нужно – странное, на самом деле, утверждение, ведь на сегодняшний день и без изменений ПДД это и предписывают;

Нет.

Нужно ли включать ближний свет днем

В таком случае эксплуатация автомобиля запрещена до устранения неисправности.

То же самое относится к слишком грязным стеклам и перегоревшим лампочкам. , необходимых для оформления карты.

Также есть спорный момент, который многими автолюбителями забывается или не принимается во внимание. Днем водитель использует противотуманки и въезжает в тоннель, а на выезде получает штраф за не включенные согласно правилам ПДД фары. Его останавливает сотрудник ГИБДД по причине того, что водитель нарушил пункт правил дорожного движения 19.1, который устанавливает, что при въезде в тоннель необходимо переключиться с противотуманок на ближний свет.

То же самое касается и ДХО. Кроме этих правил, правилами дорожного движения разрешается использовать БС в качестве дополнения к габаритным огням (но не вместо них) в условиях недостаточной видимости.

Ближний свет фар днем с июня 2020 года: нужно ли включать?

19.5, что в светлое время суток водители любых движущихся транспортных средств обязаны использовать включенные ходовые огни или же пользоваться ближним светом фар для обозначения своего автомобиля.

Это не так важно, так как опасность такой автомобиль представляет в первую очередь для попутных транспортных средств.
Приводим ниже пункт правил без искажений. А это значит, что вы обязаны в любое время года в светлое время суток двигаться с ближним светом или же с ходовыми огнями, если последние предусмотрены конструкцией вашего автомобиля. Альтернативно водители могут использовать вместе ближнего света и ходовых огней противотуманные фары.

Вот только не стоит путать классические «габаритки» с ходовыми огнями. Но откуда же пошел слух про отмену ближнего света фар?

А все дело в том, что на территории Беларуси с 25 мая по 6 июня проводилась специальная акция, обусловленная завершением учебного года. В рамках этой акции все водители обязаны были ездить с включенными фарами даже в дневное время, поскольку в ПДД Беларуси требования о езде с включенным светом нет.

Можно ли днем ездить с габаритными огнями вместо ближнего света?

км на Volkswagen Tiguan: все проблемы — от климата5 июня 2020 годаНа дорогах часто встречаются автомобили, у которых вместо ярких дневных ходовых огней еле-еле теплятся лампы габаритных. Допускают ли это Правила и в чем опасность такой езды?

Алексей Ревин «За рулем»ЭкспертПервым делом обратимся к главному дорожному закону — Правилам дорожного движения.

Так вот, пункт 19.5 гласит:

«В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни»

. При этом Правилами однозначно допускается одна возможность замены ближнего света — пункт 19.4.

разрешает использовать противотуманные фары вместо ближнего света фар.Таким образом, у вас днем должны гореть спереди либо фары ближнего света, либо противотуманки, либо дневные ходовые огни.

Ближний свет фар днём в России можно не включать с 1 апреля – правда или нет?

И как уже известно, многим старый закон продолжает действовать и новый еще не принимался.

Если опираться на многочисленные источники, то он имеет разные виды, а именно:

  • В некоторых источниках было указано, что по новому закону, можно не использовать фары, только в дневное время суток и в летних период. Поэтому, он начинается действовать с весны и до конца лета, когда день длиннее, а потом их просто необходимо включать;
  • Многие опытные водители, считают этот закон не разумным, потому что в силу своего опыта, понимают, насколько данное утверждение неразумно, особенно в законе говорится, что ходовые огни, стоит включать, а вот ближний свет не обязательно;
  • Еще можно прочитать , что любые световые приборы днем летом, можно
  • Правда ли, что с 1 апреля можно не включать фары днём?

    «Сейчас продолжают действовать старые правила, никаких новых поправок в ПДД, касающихся световых приборов, не принималось», — рассказывает Петр Шкуматов.

    Но в ПДД скрыт один момент, вокруг которого и начались споры.

    Дело в том, что последние поправки в пункт 19.5 ПДД утверждались в 2010 году. Они существенно ужесточили правила использования световых приборов на транспортных средствах.

    Если раньше легковым автомобилям предписывалось ездить днем с огнем только за городом, то в новой редакции ПДД это стало обязательным и внутри населенных пунктов. Между тем 8 лет назад появилось и некоторое послабление. Было разрешено использовать вместо ближнего света фар дневные ходовые огни. Буквально отредактированный пункт 19.5 ПДД гласил: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».
    Видимо, добавка «или дневные ходовые огни» и произвела столько разночтений и толкований.

    Как правильно пользоваться световыми приборами автомобиля

    км на Volkswagen Tiguan: все проблемы — от климата20 июня 2016 годаВсе случаи, когда на транспортном средстве должны включаться фары, прописаны в специальном разделе ПДД.

    Что нужно учитывать, чтобы не возникло спорных моментов на дороге?

    Сергей Смирнов Дальний свет

    Правила ПДД: езда с выключенными ходовыми огнями дневного света

    Изменения в правилах ПДД Изменения в ПДД, которые касаются применения световых приборов, были введены еще в 2010 году.

    Теперь в любое время суток и при любых условиях видимости на дороге ближний свет всегда должен быть включен. Необходимость в принятии такой поправки в ПДД обусловлена тем, что автомобиль с включенными огнями на дороге более заметен для окружающих, поэтому число аварийных ситуаций, связанных с невнимательностью, сводится к минимуму. А самое главное ожидаемая тенденция подтвердилась на практике и число аварий на дорогах в дневное время суток значительно сократилось.

    Однако большинство водителей не выполняют установленные законом требования.

    Причиной тому может послужить банальная невнимательность, техническая неисправность автомобиля или другой повод.