Куда обращаться если нет исполнительного листа по решению суда


Есть исполнительный лист по решению суда, куда мне обращаться дальше?


Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица. 30 Ноября 2016, 12:55 0 0 19377 ответов 6205 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Виды удержаний по исполнительным листам:

  1. неимущественные. Постановляют совершить либо нет обозначенные действия, например, передать гараж другому лицу или восстановить человека на предыдущей работе.
  2. имущественные. Содержат информацию о взыскании денег. Это самый распространенный вид документов с постановлением одному лицу выплатить установленную судом сумму в пользу второго лица, причем не имеет разницы, организация это или физическое лицо.

Получение ИЛ взыскателем осуществляется в день вступления постановления в его силу.

Как правило, через 10 дней, как было оглашение постановления происходит выдача исполнительного листа по гражданскому делу, поскольку за это время потерпевший всё ещё может обжаловать решение в суде, подав апелляцию. На практике иногда приходится ждать дольше, перед тем как забрать заверенный документ.

Выдается ИЛ в единственном экземпляре, но если

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше?

Полезные рекомендации

Об этом можно прочитать здесь. К таковым, безусловно, относится истец, выигравший судебное дело, и на основании решения получивший право требования к ответчику.

Точности ради отметим, что после вступления решения в законную силу истец именуется взыскателем (здесь допустимо и понятие «кредитор»), а ответчик по делу – должником.

Обширная практика по данному вопросу свидетельствует о том, что должник, будучи осведомлен о вступившем в законную силу судебном решении арбитражного суда, отнюдь не торопится исполнять его. Это неудивительно, т.к. подобный вариант чреват определенными материальными потерями (данное последствие с его позиций желательно максимально отсрочить или – при попустительстве кредитора – и вовсе избежать издержек).

к содержанию ↑ Что такое исполнительный лист? Для правильного понимания нижеизложенного сразу определимся с понятием «исполнительный лист» – в контексте рассматриваемой темы оно является ключевым.

Как получить исполнительный лист по решению суда

Если речь идёт об удержании алиментов, то исключительно на основании листа работодатель ответчика может отчислять суммы.

Исполнительный лист является гарантией исполнения решения суда Исполнительный документ должен выдаваться:

  1. Истцу лично в руки или доверенному лицу, право которого подтверждено доверенностью. Способ сложный и затратный по времени для заявителя. Обычно используется, когда между истцом и ответчиком было достигнуто мировое соглашение. Предположим, обязанное лицо по своей инициативе оплачивает долг, поэтому истец не начинает исполнительного производства.

Обратите внимание! Заинтересованная сторона сохраняет право предъявить исполнительный лист приставам в течение трёх лет после вынесения решения (статья 21 ФЗ об исполнительном производстве).

  1. Оформление заявления с просьбой передать документ из канцелярии напрямую приставам. Такой вариант очень удобен, особенно, если истец с другого города.

Получен исполнительный лист: пошаговая инструкция дальнейших действий


Содержание исполнительного листа всегда включает реквизиты выдавшего его учреждения, а так же информацию о правомочном и обязанном лице.

Есть два варианта оформления данного документа. Он может представлять собой либо само решение уполномоченного органа либо отдельный бланк, где указан предмет исполнения. Причем исполнительным листом могут быть наложены обязанности и на третьих лиц, не принимавших участия в деле. Один из таких примеров можно привести в отношении бухгалтерии организации, где работает должник.
Ей в некоторых случаях прописывают обязательство отчислять определённые суммы из его зарплаты в пользу взыскателя.

В быту иногда под исполнительным листом понимается разного рода документы, перечень которых включает следующие виды бумаг: приказ или решение судебного учреждения; постановления других органов или уполномоченных должностных лиц по делу об административных правонарушениях;

Как направить исполнительный лист приставам

Его форма законом не регламентирована. Однако определённые стандарты по оформлению есть.

Обязательно указывается:

  1. наименование суда;
  2. сведения о судебном решении (дата, номер иска, данные истца);
  3. подпись истца или представителя (при наличии доверенности).
  4. опись прилагаемых документов;
  5. дата оформления;
  6. реквизиты сторон (Ф. И. О., адрес, контактные данные, название, если сторона юр. лицо);
  7. просьба о выдаче исполнительного листа на руки или направлении в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);

Бланк заявления обычно предоставляет канцелярия суда. Образец можно Сроки выдачи законом не определены.

Этот фактор, а также большая загруженность работников приводят к тому, что исполнительный лист взыскатель получает очень долго (спустя 1-2 месяца).

Куда обращаться если нет исполнительного листа по решению суда

Без него не может быть открыто исполнительное производство.

За это время должник может успеть принять меры и избежать изъятия денег или имущества (спрятать, закрыть счета). Юристы рекомендуют регулярно звонить, лично посещать канцелярию суда.

Важно Поэтому в случае его утери придется его восстанавливать. Для восстановления потребуется повторно написать заявление в канцелярию аналогичным способом. Но в теле документа нужно будет указать причины утери. Они должны быть вескими, иначе суд может отказать в повторной выдаче. После получения заявления о повторной выдаче будет созвано заседание, на котором сотрудники суда примут решение о выдаче или отказе исполнительного листа.
После получения листа на руки, взыскатель должен направить его судебным приставам.

Если должник – компания, то приставы работают по ее юридическому адресу, месту расположения ее имущества или по адресу ее представительства или уполномоченного филиала. Если данная информация по каким-либо причинам не установлена, приставы совершают исполнительные действия по последнему известному месту проживания или пребывания неплательщика.

У должника ничего нет: как же взыскать с него долг

Правда, успеха он сможет добиться только в том случае, если гражданин работает официально.

  • Аналогичный запрос в пенсионный – может, должник получает пенсию, и в автоинспекцию – имеется ли у него зарегистрированный транспорт.
  • Обращение в регистрационную на предмет владения недвижимостью и в банк – на предмет вкладов и счетов.
  • Описываемые действия не привели к положительным результатам, тогда сотрудниками службы могут применяться следующие меры:

    1. Запрет должнику на заграничные поездки.
    2. Уговоры должника на добровольное погашение образовавшегося долга.
    3. Проверка семейного состояния задолжавшего заемщика. При положительном ответе из ЗАГСа имеется возможность удержать часть собственности с супруга (и) по условиям солидарной ответственности.

    В случаях, если вышеперечисленные мероприятия не принесли успеха, сотрудник службы имеет право объявить имущество должника в исполнительный розыск.

    Исполнительный лист на руках, что делать дальше: порядок действий

    Как правило, в искомом листе обозначаются требования, относящиеся к ответчику, подразумевающие выплату денежных средств истцу.

    Служить основанием для выпуска искомой бумаги может также постановление иного органа, осуществившего рассмотрение дела и принявшего в результате конкретное решение по вашему вопросу.