Кто из известных русских живет на кипре


Русскоязычная община на Кипре. Как все начиналось


Бизнесмены Первыми Кипр в середине 90-х начали осваивать российские и украинские бизнесмены.

Россияне пришли на смену бежавшим от гражданской войны ливанцам, которые десятилетием ранее также влили в кипрскую экономику немалые средства. Пик «российского нашествия» приходится на середину-конец 90-х годов прошлого века.

В то время Кипр являлся офшорной зоной (и не может отделаться от этой репутации по сей день, несмотря на то, что офшорная карьера острова завершилась в 2004 году, с момента вступления страны в ЕС). Средиземноморский остров сразу приглянулся россиянам и украинцам: тепло, спокойно, море, солнце, пальмы, местные аудиторы и юристы встречают с распростертыми объятиями, и всего в трех часах перелета из Москвы или Киева. Вскоре начали открываться первые российские компании, преимущественно в Лимасоле —из-за более развитой инфраструктуры (в отличие от Ларнаки) и близости к морю (в отличие от Никосии).

Чем русских привлекает жизнь на Кипре: плюсы и минусы

Но не забывайте, что переезд на Кипр и проживание в одной из самых дорогих стран ЕС может стать непомерным финансовым бременем. Особенно для тех, чей доход зависит от колебаний курса рубля.Кроме того, среди наиболее часто встречающихся среди иммигрантов жалоб — менталитет киприотов, в котором сочетается неспешность (которая сначала забавляет, а со временем начинает раздражать стремительных жителей мегаполисов) и желание во всем получить выгоду.Отдельно хочется сказать про уровень заработной платы: несмотря на репутацию офшорного рая, простым людям золотых гор этот сказочный остров не дарит. Больше всего здесь зарабатывают

Где русскому жить хорошо: какой город Кипра выбрать для переезда?

Но какой город Кипра выбрать для постоянного проживания?

Так, МРОТ на Кипре составляет чуть менее 900 евро, а почти 60% населения страны получают официальную «белую» зарплату в размере не более 1 500 евро в месяц!Важно! Мигрантам крайне трудно найти работу без визы, или она оплачивается гораздо ниже, чем местному населению.
Чтобы было и жилье, и работа, и море поблизости? Сейчас будем разбираться. Лимассол Лимассол по праву называют «русским городом». Потому что здесь очень, очень, очень много русскоговорящего населения! Если вы пока не владеете английским или греческим, вам однозначно стоит пожить в Лимассоле. Почему же Лимассол так любят русские люди?

  • Море совсем рядом – даже из дальней точки города можно легко добраться до побережья.
  • Много русскоговорящих людей – здесь есть русские детские сады, школы, магазины, некоторые вывески пишутся на русском… очень удобно!
  • Здесь легко устроиться на работу – даже иностранцу можно найти занятие по душе. Если не хочется работать на кого-то, то можно открыть свой бизнес – в Лимассоле для этого много возможностей.
  • Большой город с развитой инфраструктурой – здесь много торговых центров, развлечений, интересных заведений.
Рекомендуем прочесть:  Что за карта хоум кредит польза

У Лимассола есть и минусы.

Жизнь на Кипре

Но у меня нет острой необходимости говорить на греческом.

Намного проще выражаться по-английски.Большинство русских живут на острове по визитерской визе, которая называется pink slip: раньше это была бумажка розового цвета.

Сейчас делают карточку. Иммигранту нужно сдать отпечатки пальцев и сделать электронную подпись.По работе я много сталкиваюсь с иммиграционной службой, с вопросами виз и гражданства.

Вот самые популярные из возможных вариантов переезда на Кипр с точки зрения визы по моему опыту и опыту моих знакомых.Рабочая виза. Получить ее непросто. Чтобы нанять иностранца, работодатель должен доказать, что киприот не может занимать эту должность. Многие работодатели не хотят возиться с бумагами и ищут сотрудника с готовым разрешением на работу.
У меня редкая для Кипра специальность, я переводчик с китайского и английского языков, поэтому я всё-таки смогла получить официальное разрешение на работу.

«Здесь можно сойти с ума от скуки». Россиянка — о жизни на Кипре

Киприотам кажется, что они живут где-то очень далеко, на какой-то нейтральной территории.

Люди как-то проще переносят невзгоды, даже если с трудом сводят концы с концами, они не впадают в депрессию.

Видимо, солнце помогает проще смотреть на вещи.

Кроме того, на острове ты чувствуешь свободу от стереотипов, установок, навязанных нам обществом. Здесь местным наплевать, кто ты, что ты, чем ты занимаешься, кем ты работаешь.

Это упрощает жизнь и общение.

Когда ищешь информацию о Кипре в интернете или где-то ещё, обычно складывается впечатление, что это райский остров с невероятными условиями для жизни, работы и семьи. Сами местные очень любят использовать слово «лакшери», по их мнению, здесь всё «лакшери». Но когда ты приезжаешь, эти иллюзии разбиваются в пух и прах.

Естественно, я говорю о тех, кто сумел посмотреть остров не просто из окон своего отеля, а по-настоящему. На Кипре есть масса проблем, кризис не прошёл бесследно.

Рассказ россиянки о жизни на Кипре

Это упрощает жизнь и общение.

Когда ищешь информацию о Кипре в интернете или где-то ещё, обычно складывается впечатление, что это райский остров с невероятными условиями для жизни, работы и семьи. Сами местные очень любят использовать слово «лакшери», по их мнению, здесь всё «лакшери». Но когда ты приезжаешь, эти иллюзии разбиваются в пух и прах.

Естественно, я говорю о тех, кто сумел посмотреть остров не просто из окон своего отеля, а по-настоящему.

На Кипре есть масса проблем, кризис не прошёл бесследно.

Население серьёзно обеднело. Вы не встретите здесь ультрабогатых людей, они отдыхают в Монако и Лондоне, Кипр для них — деревня. Если до 2013 года на острове было много бутиков, в том числе класса люкс, то во время кризиса они все закрылись. Ещё четыре года назад киприоты получали зарплаты 2,5-3 тысячи евро, а сегодня они же готовы работать за 800-1000 евро.
Хотя прожить на такую сумму непросто, всё очень дорого.

Русские на Кипре: о житье-бытье на острове из первых уст

Хотелось бы подольше продержаться под очарованием Кипра.

  1. А к чему привыкать? Тут так много русских.
  2. Полностью привыкнуть к Кипру так и не могу – живу здесь «набегами», остальное время провожу в Европе (кое-кто так и не смог принять Кипр за европейскую страну – прим. ред.).
  3. В принципе, не потребовалось времени на привыкание, единственное исключение – насекомые, с ними я так и не сдружилась.
  1. Казалось, что по-английски здесь можно вполне успешно разговаривать. Ошибался – английский здесь странный, и это создавало много трудностей и при оформлении документов, и уже тогда, когда начал здесь жить.
  2. Оформление документов и ожидание.
  3. Потратила кучу денег и сил, чтобы перевезти на Кипр своего любимого кота, но зато он теперь со мной!
  4. Наверное, моя паранойя – мне все время казалось, что вот-вот начнется какая-то белиберда с документами, авиабилетами, сборами, арендой квартиры и т.

Не только Алла Борисовна: кто еще из российских звезд недавно побывал на Кипре

Актер Владимир Яглыч, к примеру, не так давно устроил – цитируем – “покатушки по Кипру” на мотоцикле.

A post shared by (@yaglych) on May 29, 2021 at 12:21am PDT A post shared by (@yaglych) on May 29, 2021 at 11:12am PDT Юлия Волкова Бывшая солистка “Тату” в этом году была хэдлайнером в Лимассоле и воспользовалась моментом, чтобы немного отдохнуть на пляже от плотного гастрольного графика. A post shared by (@official_juliavolkova) on Jun 3, 2021 at 11:53pm PDT A post shared by (@official_juliavolkova) on Jun 3, 2021 at 4:41am PDT A post shared by (@lallyanna) on Jun 6, 2021 at 7:26am PDT Группа “Би-2” Не просто так заехали на остров и музыканты группы “Би-2”: совсем недавно коллектив спел свои лучшие хиты на концертной площадке Zante (читайте у нас на сайте о том, ). Накануне выступления участники группы заряжались кипрским настроением, катаясь на яхте.

A post shared by (@levab2) on Jun 19, 2021 at 3:04pm PDT

Как живут русские на Кипре?

Учащиеся с Кипра частенько находили себе пару в стране «белой» зимы и возвращались домой со своими избранниками и избранницами.Русские острословы шутят, что Кипр являлся 16-й республикой СССР. А сколько же здесь сегодня граждан и гражданок России?

Посол РФ на Кипре в одном из своих интервью в конце прошлого года заявил, что на острове около 40 тысяч россиян. Данные официальной переписи населения, которая была проведена в октябре прошлого года, называют иную цифру: из 179.547 иностранных граждан, которые официально проживают на Кипре (больше всего – британцев), наших соотечественников оказалось лишь 8663 человека.

Но все ли повстречались с греческими переписчиками?

Неизвестно. Могу лишь подтвердить, что русских на острове РЕАЛЬНО МНОГО!