Зачитывается ли в стаж уход за ребенком


Зачитывается ли в стаж уход за ребенком

Входит ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком


(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы Входит ли отпуск по уходу за ребенком в общий трудовой стаж, рожденный в 1985 году.

С 1 января 2014 года вступил в действие закон, согласно которому увеличился максимальный размер отпуска по уходу, включаемый в страховой стаж, — с 3 до 4,5 лет.

Изменения в законодательстве позволяют женщине ухаживать за тремя детьми до исполнения каждому из них 1,5 лет. При этом указанные 4,5 года войдут в страховой стаж.

Включение срока ухода за ребенком в пенсионный стаж

Страховой стаж не прерывается, если до декретного отпуска женщина была трудоустроена.

Во второй половине отпуска начисляется только небольшое пособие. Это время не включается в страховой стаж. Для разных видов пенсий существуют свои нюансы.

Специальные виды стажей (педагогический или медицинский) не включают отпуск по уходу для начисления выплаты. Выслуга на государственной службе засчитывает весь 3-летний срок. Одному родителю исчисление стажа по уходу за детьми ограничивается 6 годами. Получается по полтора года на каждого ребенка для тех, кто воспитывает 4 детей.

Декрет по уходу за пятым и последующими детьми не учитывается. Рациональнее отпуска по уходу за ними оформлять другому члену семьи. Страховая пенсия в России назначается при достижении пенсионного возраста, выработке стажа и достаточном индивидуальном пенсионном коэффициенте (ИПК).

Сегодня коэффициент рассчитывается и за нестраховые

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

Прежде всего, отпуск, предоставляемый по листу нетрудоспособности, выданному семейным центром (женской консультацией, медицинским учреждением, где женщина, готовящаяся стать мамой, встала на учет).

Отпуск в зависимости от количества выношенных плодов и сложности родов предоставляется на период от 140 до 194 дней (ст. 255 ТК РФ). Вне зависимости от того, родился ребенок здоровым или умер после родов, женщине дается период на восстановление здоровья, оплачиваемый на основании листа нетрудоспособности.

Если ребенок умер в течение шести суток после рождения, в зависимости от самочувствия женщины больничный лист может быть выдан на срок до 21 дней.

2. После окончания выплат по больничному листу, женщина имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет, который также будет оплачиваться. Причем здесь важным моментом является то, что такой отпуск может оформить не только мама, но и другие близкие родственники малыша (папа, бабушка или дедушка).

Сидим дома в отпуске по уходу за ребенком.

А со стажем что в это время?

Возраст – полтора года (в совокупности не выше 4.5 лет); общественные оплачиваемые работы; отправление в другой населенный пункт Центром занятости; нахождение в тюрьме лица, невиновность которого доказана; уход за пожилыми людьми (80 лет и старше) или инвалидами. По ранним законам общая выслуга лет использовалась с целью начисления пенсионных выплат.

После вступивших в силу изменений 31 декабря 2001г., выработка граждан была аннулирована независимо от их места работы. Однако с того момента началось накопление страхового стажа. Пенсионная выработка лет выражается в форме общих независящих от времени перерывов физической или умственной деятельности и других общественных полезных занятий, перечисленных в законе.

Информация! По общему стажу выплачиваются пенсии по старости, инвалидности и трудовые пенсии, назначаемые при потере кормильца. Иногда появляется дополнительное основание для начисления ранней пенсии за выслугу лет либо по старости.

Стаж по уходу за ребенком

Какие года, в отпуске по уходу за ребенком, в ходят в общий стаж для пенсии? Все годы отпуска по уходу за ребёнком входят в стаж- ТК РФ, Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Полтора года отпуска ухода за ребенком входят в сттраховой стаж для назначении пенсии не более 6-ти в общей сложности. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы Почему не входит в пенсионный стаж оплачевыемый отпуск по уходу за ребенком. Ирина здравствуйте! Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет оплачивается и входит в пенсионный стаж, вторая половина отпуска по уходу до 3 лет приравнена к отпуску без содержания, а значит, в страховой стаж, который нужен для получения пенсии, не включается.

Здравствуйте! Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет входит в страховой стаж для исчисления пенсии.

За период ухода до 1,5 лет начисляется 1,8 балла. сетях

© 2000-2020 Юридическая консультация онлайн 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 RUB Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: Администратор печатает сообщение

Входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

На них правила, указанные в законе, также распространяются.

В соответствии с положениями закона отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Обычно он включается только в стаж, необходимый для досрочного начисления пенсии по старости, но есть исключения. Что касается того, считается ли отпуск по уходу при определении страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по старости, то стоит иметь в виду следующее.
Отпуск по уходу подразделяется на две части, одна из которых (до 1,5 лет) оплачивается, то есть женщина получает пособие, а другая (до 3 лет) — нет.

При исчислении пенсии принимается во внимание лишь первая часть отпуска, и лишь она входит в страховой стаж.

Другая же половина отпуска по уходу приравнена к отпуску без содержания, а значит, в страховой стаж, который нужен для получения пенсии, не включается.

Период ухода за ребенком засчитывается в трудовой стаж

Такое право выбора предоставляется гражданину только при назначении пенсии.

После назначения пенсии поменять классификацию периода нельзя. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них. Территориальный орган ПФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере.

Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.

Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.

Входит ли в трудовой стаж уход за ребенком если не работала

Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

задать вопрос Юрист: Людмила Абаполовасейчас offlineУважаемая Татьяна!Если у Вас был перерыв в работе, то для того, чтобы эти полтора года вошли Вам в страховой стаж, после достижения ребёнком возраста 1,5 лет Вам нужно будет выйти на работу. Ведь в Законе сказано «ПРЕДШЕСТВОВАЛИ» или » ЗА НИМИ СЛЕДОВАЛИ» периоды работы. задать вопрос Стаж за ребенкаЗдравствуйте!1.

Будет ли начислен трудовой стаж за ребенка 3 года, если во время беременности, родов и до 3-х лет ребенка мать была безработной?2.

Полагается ли в этом случае пособие по уходу за ребенком?Татьяна, г. Новосибирск Входит ли в трудовой стаж уход за ребенком

Как отпуск по уходу за ребенком до 1.5 и 3 лет входит в страховой и трудовой стаж для пенсии, больничного, отпуска?

В этом нормативном акте указано, что застрахованными лицами считаются все, кто работает по трудовому договору или иным законным способом обеспечивает себя работой. Так как с отпускником, сидящим дома с ребенком до 1.5 или 3 лет, трудовые отношения не прекращаются, он считается застрахованным.

Значит, этот период включается в страховой стаж для назначения пенсии.

Важно, чтобы в момент наступления декретного отпуска лицо было официально трудоустроено. Время трудовой деятельности, предшествующего уходу в декрет с ребенком, не имеет значения.

Отпуск по уходу учитывается не полностью, а лишь до момента достижения им 1.5 лет. Суммарно этот декрет засчитывается не более, чем 4.5 лет, и только одному родителю.