Какие документы нужно подать в суд на страховую компанию по


Как подать в суд на страховую компанию?


Неудивительно, ведь случаи, когда СК выплачивают все причитающееся без дополнительных ухищрений со стороны автовладельца, очень редки. Обычно гражданам приходится принимать участие в затянутых переговорах, получать отказы за отказами и в итоге подавать иск в суд. Ведь страховщик не соблюдал взятые на себя обязательства.

Разумеется не стоит бежать в судебные органы по каждому пустяковому делу.

Порой хватает одного предупреждения в письменном виде, что в случае невыполнения ваших законных требований, вы подаете иск в определенный срок. Однако, часто никакие ультиматумы на компании не действуют, поскольку иначе она останется в убытках, если выплатит всю сумму по полису.

Суд со страховой компанией

Во всех остальных ситуациях справедливость приходится восстанавливать через суд.

С одной стороны СК должны это делать, а с другой – все же, каждая компания и страховщик — это бизнес, который должен оставаться на плаву. Для начала необходимо определиться с тем, какая реальная сумма не была вам доплачена или выплачена вовсе.
Со страховой компанией судиться – дело небыстрое, поэтому важно запастись терпением. Совет! Чтобы ускорит рассмотрение дела по страхованию лучше обратиться за помощью к адвокатам. Только опытный юрист знает, как правильно ускорить процесс. Обычно такие дела рассматриваются около 3-х месяцев. Чтобы начать процесс, необходимо составить исковое заявление в суд на страховую компанию.

Очень важно, чтоб этот документ был составлен правильно, иначе суд может не принять его к рассмотрению. Однако недостаточно просто указать, что страховщик недоплатил такую-то сумму.

Важно это обосновать. Что докажет вашу правоту?

Проведите независимую оценку ущерба и представьте заключение для рассмотрения судом. Приложите калькуляцию, которую вам выдала страховая компания.

Составьте свою калькуляцию, включив в нее неустойку за неисполнение страхового договора и разницу недоплаты.

Как подавать в суд на страховую компанию

Если ремонт автомобиля уже произведен, то документы, свидетельствующие о расходах по восстановлению автомобиля после произошедшего ДТП.

  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Копия отказа страховщика в выплате страхового возмещения.
  • Со всех документов необходимо снять копии.

    Ряд документов в оригиналах может находиться только у страховой компании, если не получилось снять с них копии, обязательно отразите это в иске, с тем чтобы обязать страховую компанию предоставить оригиналы или заверенные копии в суд. Требования, определяющие форму искового заявления и установлены ГПК РФ.

    Исковое заявление подается в письменной форме непосредственно истцом или его уполномоченным представителем.Судебные споры со страховой компанией в настоящее время – не исключение.В ходе подготовки иска, следует выполнить следующие важные действия:

    1. Необходимо определиться с тем,

    Как подать в суд на страховую компанию по КАСКО

    А это значит, что получить выплату будет намного сложнее, даже если решение суда будет в вашу пользу. Если вы решили подать на страховщика в суд, вам необходимо знать правила заполнения иска, а также собрать доказательную базу, которая подтвердит все ваши требования.

    В судебную инстанцию подаются такие документы: Договор страхования, а также квитанция про его оплату.

    Документы на автомобиль – свидетельство о регистрации и паспорт на ТС; Документы, подтверждающие получение ущерба, от МВД, ГИБДД и т.д.; Постановление от независимого эксперта об установлении стоимости повреждений, нанесенных автомобилем и квитанция об оплате услуг оценочной организации. Если страховая компания выплатила страховку не в полном объеме, следует подать документы в подтверждение фактических затрат на ремонт автомобиля.

    Доказательства того, что страховая фирма отказалась платить страховые выплаты по КАСКО.

    Подача в суд на страховую компанию: порядок действий

    в свою страховую компанию. Даже если водитель выполнил все требования ПДД и полиса ОСАГО при оформлении документов на месте аварии, при получении выплат могут возникать существенные сложности.

    Это может быть связано объективными причинами (например, спором о характере скрытых повреждений или лакокрасочного покрытия), либо банальным нежеланием страховщика расставаться с деньгами. Наиболее распространенными причинами для отказа или задержки с выплатами являются: отказ в признании страхового случая (например, если повреждения автомобиля были вызваны не столкновением с другим транспортным средством); отсутствие у водителя действующего полиса ОСАГО; нарушение порядка оформления процессуальных документов; спор о характере и степени повреждений транспортных средств, либо вреда здоровью граждан; отсутствие доказательств вины одного из водителей аварии,

    Подача искового заявления на страховую компанию


    Кроме этого существует возможность отправки письма с описью вложений и уведомлением о доставке.

    Согласно , а именно , страховщику дается 10 календарных дней, за исключением выходных и праздников, для рассмотрения претензии.

    В том случае если требования потерпевшего в этот срок не будут исполнены, и страховщик не направит ему мотивированный отказ, клиент может обращаться в судебные органы. Если досудебная претензия клиента к страховщику осталась без ответа или по ней пришел отказ, потерпевший вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Рассмотрим принципы составления того документа.

    1. В заявлении должна фигурировать следующая информация:

    1. наименование судебной инстанции (должна территориально соответствовать месту дислокации ответчика);
    2. реквизиты ответчика.
    3. личные данные истца;

    2. После составления шапки заявления со всеми необходимыми реквизитами необходимо сформулировать основную часть документа, в которой указывается:

    Обращение в суд по ОСАГО

    Истцу потребуется доказать, что произошедшее ДТП попадает под страховой случай и выплата положена в полном объеме. Страховая компания не произвела выплаты в установленные сроки, затягивает с решением.

    При обращении к страховщику и подаче документов выдается копия заявления или акт принятия справок, в котором указывается дата. Если сроки выплаты прошли, либо страховщик компенсировал только часть расходов, есть повод для обращения в суд. К исковому заявлению прикрепляется акт приема-передачи документов.

    Обозначенная к выплате сумма не соответствует причиненному автомобилю ущербу, ее недостаточно для покрытия текущих расходов.

    Если обозначенный размер компенсации меньше причиненного автомобилю ущерба, страхователь проводит независимую экспертизу. С постановлением он обращается в суд для взыскания положенной суммы. Размер ущерба превышает максимально доступную к выплате страховую сумму, и пострадавшее лицо желает получить компенсацию с виновника ДТП.

    Как подать иск по ОСАГО на страховую компанию. Подробная инструкция по подаче иска и защите своих прав в суде.

    Для этого составляется досудебная претензия в адрес страховой компании (п.

    1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ, далее №40-ФЗ).

    Объясняется это тем, что судебные тяжбы невыгодны ни одной из сторон.

    Даже при решении суда в его пользу, истец потеряет время и деньги. Редко решение выносится после первого заседания, а значит, процесс может затянуться на неопределенное время. Кроме того, именно истец должен оплачивать госпошлину, юридические услуги и, при необходимости, независимую экспертизу. Хотя в случае победы эти траты будут компенсированы, следует учитывать, что первичные вложения будут существенными.
    Поэтому мирное решение проблемы выгодно обеим сторонам.

    Если дело не удается решить мирным путем, страхователю придется обращаться в судебные инстанции. «Претензия подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.

    Как подать в суд на страховую компанию

    С их помощью проводится оценка принесенных убытков, на основании которой назначается сумма возмещения. 3 Выясните, в какой суд вам обращаться.

    Выбор зависит от цены иска: если она меньше 50 тыс.

    рублей, то обращайтесь в мировой суд, если же цена иска больше 50 тыс. рублей, подавайте иск в районный суд.

    Цена иска – это сумма компенсации, которую вы собираетесь отсудить.

    Она включает страховое возмещение и судебные расходы (на экспертизу, юридические консультации, почтовые услуги и т.п.).

    4 Соберите все документы, необходимые для подтверждения вашего иска: договор страхования, акт об обращении к страховщику, отклонение вашей заявки страховой компанией, заключение экспертизы, чеки и т.п. Если у вас нет каких-то документов, но они есть у страховщика, нужно подать ходатайство об их истребовании.

    Можно предоставлять копии документов, но тогда в иске отметьте, что предъявите оригиналы на судебном заседании.